В каких зарубежных вузах учатся белорусы и за что отдают 50 тысяч долларов в год?

Источник материала:  
09.08.2012 08:49 — Новости Общества

В каких зарубежных вузах учатся белорусы и за что отдают 50 тысяч долларов в год?

/

           


В каких зарубежных вузах учатся белорусы и за что отдают 50 тысяч долларов в год?
Пока одни с нетерпением ожидали зачисления в БГУ или БГЭУ, другие паковали чемоданы, чтобы отправиться за получением высшего образования за рубеж. В этом году, как оказалось, желающих уехать было много, причем больше всего интересовали дизайнерские и бизнес-специальности. А некоторые и вовсе поехали учиться, например, в Нью-Йоркскую киноакадемию, где лекции читает сам Стивен Спилберг. Так что пока одни "наскребают" на учебу в Беларуси 10-15 млн рублей, кто-то не побоялся отжалеть и 50 тысяч долларов. Куда же уезжают наши юные умы за высшим образованием и сколько за него платят?

Россия:
год обучения от одной до 15 тыс. долларов. Но "спокойно можно и на бюджет"

Проще всего белорусам поступать в российские вузы, ведь там они не иностранцы и участвуют в общем с россиянами конкурсе, то есть могут претендовать на то, что их учебу оплатят из федерального бюджета. Более того, имеют право в течение всего срока обучения получать стипендию и место в общежитии. Как отмечают в Федеральном агентстве по делам СНГ (Россотрудничество), белорусы в России больше выбирают вузы в более крупных городах – Москве или Санкт-Петербурге, там, где больше людей, где есть метро и т.д., "не понимая, что образование не хуже может быть и в регионах".

Как рассказал TUT.BY Владислав из Витебска, который в этом году поступил на 1-й курс дневного отделения в Московский государственный институт леса, в Россию он решил поступать потому, что с весны этого года вообще переехал жить в Россию. Маленькие зарплаты в Беларуси на деревообрабатывающем производстве, где работал Влад, вынудили решиться на переезд.

"В России я устроился на работу тоже в деревообрабатывающей отрасли и параллельно решил поступить в вуз. Сдавал не Единый государственный экзамен (ЕГЭ), а внутренние экзамены (тоже тесты). Но уровень знаний на этих тестах требуется невысокий, из-за чего сложилось ощущение, что поступить сюда в принципе может любой "средненький" белорус". Стипендию Влад будет получать наравне с россиянами (около 1000 российских рублей), выделили ему и место в общежитии (тоже около 1000 российских рублей). По словам студента, радует то, что студенты в России имеют 50%-ю льготу в общественном транспорте. "Часто делают скидки для студентов и Российские железные дороги. Сейчас, например, есть скидка  50% на верхние полки в купе всех поездов, курсирующих по России".
 
Если учиться на платном, то стоимость обучения разнится "капитально". Так, на сайте Минобрнауки России сообщается, что в зависимости от вуза, региона и специальности стоимость года обучения находится в диапазоне от одной до 15 тыс.  долларов.  Например, в МГУ им. Ломоносова год обучения на филфаке, на факультете психологии ("Клиническая психология"), на факультете иностранных языков, а также по специальности "социология" стоит 7 500 - 8 700 долларов (в ценах прошлого года). Год по специальности "менеджмент" в Высшей школе бизнеса – обойдется  более чем в 10 000 долларов .
 
В вузы Украины белорусы поступают на правах иностранных граждан, поэтому обучение в основном  - только на платной основе. В целом стоимость обучения для иностранцев - 3000-4000 евро. Например, в Национальном университете имени Тараса Шевченко (Украина) стоимость одного года обучения независимо от специальности для иностранцев составляет 3600 евро.

Однако можно при желании учиться и бесплатно. "Я училась в Национальном университете им. Ивана Франко во Львове на бюджете на факультете журналистики, - рассказывает Татьяна Кабанова из Минска. - Решила туда поехать, потому что уровень развития СМИ в Украине выше, чем у нас. В БГУ на журфак поступать мне было сложнее. Например, я в Бресте была победителем областного конкурса по журналистике. Сначала нам говорили, что, имея такие заслуги, на творческом экзамене, который нужен при поступлении на журфак БГУ, их засчитают. Кроме того, мы с ребятами издавали свою газету молодежную, я была ответственным секретарем и там было много моих материалов. Но все это, в том числе и публикации в негосударственных изданиях, в БГУ не засчитали".

Во Львове устный экзамен также надо было сдать, рассказывает Татьяна. "Там все мое творчество засчитали, это было большим плюсом. А когда услышали, что я газету издавала, то потом еще долго расспрашивали о моем опыте".
 
Но важно, что Татьяна поступала по отдельному конкурсу, поскольку попала в число участников, на которых распространялась программа правительства Украины "Украинцы в мире". Как рассказал TUT.BY Михаил Петрукович, бывший председатель ОО "Просвіта ім. Т. Шевченко" (сейчас общество ликвидировано), на протяжении более 10 лет правительство Украины ежегодно выделяло белорусам 20 мест на обучение в конкретных вузах, и экзамены они сдавали иначе. Например, Татьяна на "журналистику" сдавала два экзамена в форме собеседования: один устный творческий, и еще на одном надо было "показать" свои познания в литературе и истории Украины. Стипендию получала на общих основаниях с украинцами, место в общежитии тоже выделили.
 
Программа правительства Украины действовала и во многих других странах. С 2012 года, как выяснилось, для белорусов программу не продлили.
 
В европейские вузы после школы белорусы могут поехать только туда, где признают их аттестат

Активно едут белорусы и в европейские вузы. Однако Павел Жуковский, директор консультационного агентства по обучению за рубежом, обращает внимание вот на что: стандарт среднего образования в Европе - 12 лет, в Беларуси – 11. Поэтому для многих вузов белорусы являются “недоучками”. И несмотря на то, что в европейские вузы берут на основании аттестата (средний балл должен быть не меньше 6), в вузе, где другие стандарты, нужно в первую очередь ликвидировать академическую разницу. Например, в вузы Германии, Франции, Италии или Испании можно поступить только после окончания 1-го курса белорусского вуза или вуза другой страны.

"Поэтому белорусам, которые едут учиться в Европу сразу после школы, нужно искать те страны, где наш аттестат будет признаваться и где они смогут учиться на универсальном английском (местные языки после школы мало кто знает). Этих стран не так уж и много: бывшие советские республики (Литва, Латвия, Эстония), Венгрия, Польша, Голландия, Финляндия, Швеция (принимают с высоким средним баллом аттестата, почти "золотая медаль" и хорошее знание английского), Румыния, Болгария".

Отдельного упоминания стоят международные университеты и институты, находящиеся в одной стране, но аккредитованные в другой, чаще всего в США. Например,  кампусы в Барселоне (Испания), Женеве, Монтре (Швейцария) и Мюнхене (Германия). Например, Европейский университет и Университет Вебстер. Туда тоже берут с белорусским аттестатом. Кое-где можно учиться даже по-русски. Например, такую возможность предоставляет Таллинский технологический университет (специальность "международные отношения").

"В этом году приходили сотни белорусских выпускников, но уезжать решаются десятки. Если оценивать просто желающих уехать, то каждый год их прибавляется 5-10%. В этом году где-то 20% людей – не минчане". Абитуриентов особенно интересовал дизайн, психология, бизнес, менеджерские специальности. В прошлом году чуть больше интересовались бизнесом. Если в целом смотреть на тенденцию последних лет, то лидирующие позиции занимает универсальное образование в сферах экономики, бизнеса, финансов, управления, права, международных отношений, в туристической и гостиничной отрасли. Набирают популярность "комплексные" специальности, например,"экономика и политика".

Сколько стоит высшее образование в Европе и США?

Во многих случаях учеба в университетах США, Канады или Великобритании обходится в 30 - 60 тыс. долларов в год. Но далеко не во всех вузах можно открыто ознакомиться со стоимостью обучения, потому как для каждого из студентов она может быть разной. Например, в Гарварде всё "калькулируется" индивидуально: в зависимости от дохода родителей, доходов самого студента и т.д. Минимальные цены в американских вузах -12-13 тыс. долларов в год. Похожая система – в итальянских вузах, где считается, что родители с высоким доходом имеют возможность оплатить больше, чем бедная семья.

Но это частности. Если говорить в общем, то, подчеркивает Жуковский, напрасно большинство думает, что образование за рубежом – привилегия очень и очень обеспеченных людей. "Существует возможность получения качественного и более доступного высшего образования, в том числе британского, в странах Восточной Европы. Подчеркну, что речь - об обучении на английском языке. В этом случае стоимость учебы в университете, например, Польши или Прибалтики, составит около 2500-3900 евро в год. Плюс расходы на проживание, питание, транспорт, досуг и т.д. (в среднем 400-500 евро в месяц)".

В этом году бизнес-специальности и специальности, связанные с менеджментом, международными отношениями, туризмом, правом в европейских вузах стоят от 1700 до 4 000 евро.

Например, "международное бизнес-администрирование" в том же Таллинском технологическом университете (Эстония) потянет на 3000 евро в год, "право"  - на 2580 евро. В Международной школе бизнеса в Венгрии (Будапешт) обучение по специальности "менеджмент в сфере искусств" стоит 5800 евро в год. "Финансы" и "туризм" тут - по 5000 евро в год. Год в Лазарском университете (Польша) по специальности "бизнес и экономика" обойдется в 3000 евро, "туризм и туристический менеджмент", "бизнес и инновации", "экономика бизнеса" - 2200 евро. В Высшей школе бизнеса университета Туриба (Латвия) "менеджмент турбизнеса", "управление предпринимательской деятельностью", "общественные отношения", "управление международное коммуникацией" – 2100 евро за 1 год обучения. В литовских вузах год обучения стоит от 1700 до 3500 евро.

Популярные специальности "социология", "международные отношения", например, в Высшей школе психологии (Польша) в этом году стоят 1430 евро в год.

А вот “дизайн” с обучением на английском найти белорусским абитуриентам не так просто. Есть хорошие школы дизайна в Эстонии, Литве, но только на местных языках. В этом году первый набор для иностранцев с обучением на английском открылся только в Познани  - 5200 евро в год.

Медицинское образование в Европе стоит недешево, как и у нас. Например, в Rīga Stradiņš University (Латвия). Так, на факультете медицины первые два года обучения будут стоить по 8 тысяч евро в год, последующие четыре – 10 тысяч евро в год. И это, кстати, не самые высокие тарифы. Дороже всего – на стоматологическом: первые два года – 12 тысяч евро в год, и еще три – по 13 тысяч евро.

Кстати, в европейский вузах в договоре со студентом указывается и стоимость на весь срок обучения. Это  - европейские правила, рассказывает эксперт. Если же стоимость обучения вдруг поменяется, то студент об этом будет уведомлен задолго "до". Можно учиться в Европе и бесплатно. Например, в Чехии, которая известна бесплатным и качественным образованием. Но для этого придется выучить чешский язык.

В Германии на большинстве земель высшее образование  - бесплатно. Плата есть только в Баварии, Гамбурге и Нижней Саксонии. Кое-где берется плата при превышении обычных сроков обучения. Во всех университетах взимается так называемый ежесеместровый сбор, который иногда может включать и проездной на общественный транспорт. Сбор этот составляет от 55 (университет Грайфсвальда) до 246 (вузы Берлина) евро. Иностранцы могут поступить в любое высшее учебное заведение Германии, если их школьное образование и знание немецкого языка соответствуют установленным правилам приёма в вуз. Владение немецким языком нужно подтвердить, представив либо соответствующие официальные документы, удостоверяющие это, либо сдав один из специальных экзаменов прямо в вузе.

После белорусской школы также можно ехать в Болгарию и в Румынию (2000-4000 евро в год), но пока эти страны не входят в Шенген, а студенты, уезжая, также ориентируются на то, чтобы виза позволяла ездить в соседние страны. Кстати, после наших белорусских 11 классов берут и в турецкие университеты: Привлекают белорусских абитуриентов и турецкие вузы, расположенные на территории Северного Кипра (1000-3000 евро в год). Хотя Павел Жуковский не рекомендует туда ехать из-за неопределенного статуса территории.

Белорусские абитуриенты готовы платить 50 тысяч долларов за лекции Спилберга и Спейси

Но есть и такие белорусы, которым интересны совсем другие специальности и совсем другие вузы. Так, в этом году девушка из Минска была зачислена в один из вузов Лос-Анджелеса (Калифорния, США), на специальность "сценический вокал". Обучение там стоит 30 тысяч долларов в год. "Она считает, что эстрадное пение - это ее судьба, смысл ее жизни. Для зачисления нужно было подтвердить знание английского и предоставить несколько файлов аудиозаписи: исполнить известную песню, неизвестную и просто записать  свою речь", - рассказал Павел Жуковский.

Еще одного юного белоруса недавно зачислили в Нью-Йоркскую академию кино (США) на "режиссуру". Мечта, что и говорить! Особенно если взглянуть на список гостевых лекторов: Стивен Спилберг, Кевин Спейси, Бен Кингсли и многие другие. Год обучения в вузе – 50 тысяч долларов. Кстати, за такую же сумму в этом году поехал учиться и еще один белорус - в магистратуру Лондонской школы экономики.

"Но едут в такие заведения лишь единицы, это понятно. На моей памяти это лишь второй человек, поехавший учиться в эту академию кино. Несколько лет назад ездил парень из Минска, рассказывал, что в этом вузе практически с первых курсов надо начинать снимать свои фильмы, и все голливудские звезды - выпускники этой академии - не брезгуют приходить сниматься к студентам просто так, ходят на кастинги. Вот к нашему белорусу приходил Джордж Клуни, и он его не взял в свой фильм. Говорит, не подошел по типажу".

Выбирали белорусы и нестандартные специальности, о которых в Беларуси пока и мечтать не приходится. Так, одна девушка в этом году уехала учиться в один из вузов Голландии на специальность "менеджмент в конном бизнесе". А в прошлом году брестчанин "укатил" в Канаду, - на первый взгляд, в маленький неприметный вуз. Однако именно там готовят первоклассных специалистов по аудиозаписи, и в студиях этого вуза, говорит Павел Жуковский, записывается сама Селин Дион.

←Почему педагоги бегут из школы?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика