Школьная форма в Беларуси ужасает качеством и влетает в копеечку
02.08.2012 14:08
—
Новости Общества

Государственные универмаги
"Здравствуй, школа!" - красочным плакатом встречает меня универмаг. Очереди в примерочные здесь тянутся уже из коридоров. Многие мамаши переодевают детей прямо посреди торгового зала. Другие бегают по магазину с потрепанными списками и хаотично скупают школьную утварь.
Стараясь не поддаться общей суматохе, ищу костюмчик на Никиту. Выбор, прямо скажем, небольшой. Черный цвет, изредка разбавленный полоской, навевает грусть - и в этом "трауре" ребенку предлагается ходить весь год? На ощупь - синтетика. Разыскиваю ярлык - так и есть: 90% - полиэстер, 10% - вискоза. Костюм (брюки и пиджак) стоит 409.200 рублей. Подзываю продавца:
- А что-нибудь более натуральное у вас есть?
- Это лучшие наши костюмы. Смотрите, тут в подарок ремень идет. Плюс есть специальный карманчик для мобильного… - девушка поправляет вешалки. - А вообще, они все сейчас такого состава. Люди берут, потому что синтетику носить не сносить… На качество мало кто смотрит.
Молодая мамочка, услышав наш диалог, тоже вступает в разговор:
- В "Паркинге" польскую одежду посмотрите. Она получше выглядит, но состав, и правда, везде одинаков. Мы уже все торговые центры и рынки обошли - либо дешевые китайские костюмы, либо дорогие польские, а разницы и нет. Наш родительский комитет предлагал пошить вельветовые костюмчики. Если на весь класс заказывать, то дешевле обойдется. Но согласилась только треть - все-таки дорого это. Да, и многим неважно, что их ребенок париться будет под этой синтетикой - приходят в магазин и покупают первый дешевый костюм, который увидят.
- Смотрите, у нас остались брючки на вашего мальчика. - Перебила нас продавец. - В составе 33% шерсти и подкладка из вискозы. Стоят всего 145.200. Пожалуй, самое натуральное, что у нас есть.
Ладно, отправляемся искать рубашку.
- Покажите ту, где хлопка больше, - прошу я. Цена уже не важна.
- Они все "идут" около 60%, - буркают мне в ответ. - По цене - 79.200. Есть еще, правда, турецкие - по 158.400, тут хлопка 70%.

Н-да, о полностью натуральных детских сорочках приходится только мечтать. Миниатюрные галстуки стоят 23.400 рублей. Более-менее симпатичные туфли на Никитин 36 размер я нашла за 278.650 рублей, а кроссовки с хлопковой подкладкой - за 132 тысячи. Ассортимент спортивных костюмов (для физкультуры) в универмаге, как говорят, "улыбает", но какой-то жалкой улыбкой: на 134 рост только несколько моделей с приемлемым содержанием хлопка - от 153 до 316 тысяч.
Приличных девичьих костюмов Наташиного 42 размера я не нашла, поэтому подбираю по одной вещи. Серая юбка-карандаш за 298 тысяч (63% - полиэстер, 33% - вискоза и 4% спандекса), хлопковая блузка (перерыла весь отдел и замучила продавщиц, пока не отыскала) -173 тысячи. Жакет (состав я уже не смотрю - гиблое это дело) – 343 тысячи рублей. Оглядела "покупки" - нет, я бы в таком в школу не пошла - некрасиво, немодно и старит на пару десятков лет. О цене вообще молчу - почти миллион!
ЗА
Универмаг хорош тем, что купить здесь можно и одежду, и канцелярские товары. Школьную форму можно померить в удобных примерочных (правда, очереди к ним огромные).
ПРОТИВ
Почти все белорусского производства. Для канцелярии это, может быть, и неплохо - дешево и сердито. Но в одежде такой подход не срабатывает - приходится покупать синтетические модели по старообразным лекалам. И за большие деньги. Выбор школьной формы в столичном универмаге - позор нашей легкой промышленности.
Торговые центры
По совету покупательницы иду в один из торговых центров. Мамаш с детьми здесь меньше, чем в государственных магазинах. Оно и понятно - не у каждой есть возможность одеть свое чадо в павильоне фирменной одежды. Но те, кому выбор отечественной школьной формы не нравится вовсе, идут сюда в надежде найти хоть что-то, и желательно, по разумной цене.
Боксов со школьной формой в торговом центре совсем немного. На Никиту нашла польский костюмчик. В составе те же 65% полиэстера. Спросила цену и не поверила - 470 тысяч! Не спорю, выглядит он лучше белорусских. Но мало кто отдаст столько за костюм четвероклассника, из которого он вырастет спустя год. Рубашки тоже дороговаты - от 150 тысяч. Девичьи сарафаны и юбки из того же полиэстера. Модели выглядят лучше других, но выбор опять-таки мал.
Зато здесь можно найти одежду делового стиля для старшеклассников. Девятикласснице одеться труда не составит, притом лучше подбирать по одной вещи. В одном магазинчике хорошие блузки и рубашки, в другом - несколько моделей сарафанов. Парочка юбок - и можно придумывать комбинации.
ЗА
Можно найти качественную европейскую одежду. Хоть боксов со школьной формой единицы, одеть ребенка можно, самостоятельно подбирая предметы гардероба.
ПРОТИВ
Цены, хоть и разные в торговых центрах (сравните хотя бы ТЦ "Импульс" и ТЦ "Европа"), но все равно, высокие. Обязательно читайте состав изделия - вам могут всучить ту же синтетику, только втридорога.

Рынки
С каждым днем здесь все больше боксов со школьной формой. Выбор достаточный, а вот качество - не ахти. Впрочем, тот же полиэстер, что и в универмаге, только значительно дешевле.
Вот костюмчик на Никиту: брюки, жилетка и пиджак.
- Всего 290 тысяч, - просит продавец. - Турецкий.
- А где ярлык с составом? - спрашиваю, перещупав весь костюм и ничего не найдя.
- Оторвался, наверное… - очаровательно улыбается мне продавец.
На ощупь - синтетика. Иду дальше. Нашла российские костюмы - 330 тысяч за аналогичный комплект. Состав уже получше, аж 40% хлопка. Занятно, что в торговом центре похожий костюм стоил вдвое дороже.
Для Наташи есть юбки – от 130 тысяч. Материал тот же, что и у костюмов. Складывается впечатление, что все торговые точки перепродают одну и ту же синтетику, только по разным ценам - в зависимости от престижа места.
ЗА
Если вам безразлично качество формы ребенка или больше определенной суммы за все про все отдать вы не готовы, идите на рынок. Да, и канцелярские товары здесь недороги. Только внимательно осматривайте вещь, чтобы не купить брак.
ПРОТИВ
Пожалуй, одна из десятка вещей, найденных здесь, будет выглядеть недешево. Мерить одежду неудобно. Но и стоят вещи недорого. Если одеть ребенка в одном боксе, можно сторговаться на меньшую сумму.
Фирменные магазины детской одежды
Оказывается, кое-какой выбор "деловой" одежды есть и здесь. Если в магазине вы не нашли нужной вещи, можете зайти на официальный сайт фирмы - некоторые магазины предлагают продажу через интернет, с доставкой курьером. Это, конечно, не очень удобно для ребенка (нет возможности не спеша померить вещь), но если что-то очень понравилось…
В одном из магазинов я нашла брюки на Никиту, сделанные в Шри-Ланке. Две пары продаются в комплекте и стоят 238 тысяч. Состав: 65% полиэстер, 35% вискозы. Тут же продаются хлопковые сорочки из Индии - 148.500 рублей. На одном из сайтов я нашла даже новую школьную коллекцию для детей 6−13 лет: сарафаны, брюки, юбки, пиджаки, костюмы, сорочки и галстуки - магазин обещает хорошее качество (хлопок и тонкая шерсть) и большой выбор мальчиковой и девичьей "деловой" одежды. Правда, цены не указаны, что настораживает.
ЗА
В таких магазинах следят за качеством одежды. Отношение к посетителям соответствующее, уставший от пробежек по душным магазинам ребенок здесь может отдохнуть и даже поиграть, пока мама рассматривает одежду.
ПРОТИВ
За комфортные условия и хорошую одежду надо платить. Для многих эти суммы неподъемны. Обегать много мелких магазинчиков ради нескольких вещей утомительно. Выбрать модель на сайте, а затем поинтересоваться по телефону, есть ли она в магазине - быстрее и легче.
Итак, чтобы найти хорошую школьную форму, придется побегать. Пару-тройку качественных вещей на ученики младших классов можно купить в магазинах детской одежды. А одежду для старшеклассника поищите в торговых центрах. Менее придирчивым советуем сходить на ближайший рынок. Тут же можно купить дешевый ранец и тетрадки. А вот в универмагах цены пока неоправданно высокие.

А как дешевле?
Младшие школьники так быстро вырастают из купленного, что тратиться на новые вещи жалко. Сэкономить можно, купив б\у форму на аукционе или интернет-барахолке. Здесь я нашла несколько костюмов на Никитку (от 100 до 150 тысяч). Девичьи юбки стоят от 70 тысяч. Две мальчиковые рубашки по 50 тысяч, жилетка за 40-70 тысяч… Глядишь, и не так дорого обойдется этот "деловой стиль".
Дорогие читатели, а где вы покупаете одежду к школьному сезону?
Уважаемые читатели, связаться с редакцией OPEN.BY вы можете по электронному адресу gazeta@open.by или чере специальную форму. Также вы можете поделиться информацией через наш аккаунт в Твиттере @openby, позвонив по телефону 8(029) 134-92-79 или отправив SMS на этот номер.
Полина Радевич, OPEN.BY