Генсек Интерпола утверждает, что взрыв в минском метро был расследован профессионально
Минск, 31 июля. Генеральный секретарь Интерпола Рональд Ноубл заявил, что взрыв в минском метро был расследован профессионально. Соответствующее заявление, в котором подробно изложена позиция Интерпола, опубликовано на официальном сайте организации.
Заявление Ноубла стало реакцией на появившиеся в ряде негосударственных СМИ обвинения в адрес Интерпола, что он не уделил должного внимания недостаткам при расследовании дела о взрыве в минском метро, в результате чего, возможно, были расстреляны невиновные.
"Презумпция невиновности ответчиков не должна быть и не была нарушена при рассмотрении этого дела", — заявил в ответ Ноубл.
По его словам, имеется видеоматериал, который ясно показывает, что один из ответчиков Дмитрий Коновалов садится на поезд в Минск; прибывает в столицу с той же сумкой, использованной впоследствии при взрыве в метро; разведывает маршрут за день до взрыва; одет в ту же куртку и шапку за день до атаки и в день взрыва; встречен в минском метро его соответчиком Владиславом Ковалевым, где они вместе несут сумку с бомбой.
Как заявляет генсек Интерпола, видеоматериал также показывает, как Коновалов несет сумку вниз по ступенькам в день атаки на станции метро "Октябрьская", где взорвалась бомба; возвращается с этой станции уже без сумки; остается наверху и достаточно близко к платформе, чтобы видеть, как пассажиры выходят и заходят в поезда метро; делает что-то руками для того, чтобы детонировать бомбу; идет вверх по ступенькам в то время, как бомба взрывается, выходит со станции без сумки.
"В дополнение, белорусские власти собрали и проанализировали другие свидетельства, включая счета за квартиру, телефонные звонки, ношенную одежду и материалы, используемые для того, чтобы сделать бомбу, а также проинтервьюировали сотни свидетелей", — заявляет Нобл.
Он также подтверждает, что отпечатки пальцев Коновалова содержались в базе Интерпола с 2008 года, когда они были внесены после взрыва в Минске.
Генсек Интерпола называет "необоснованными" все нападки СМИ на организацию. "Медиа должны удостовериться, что они располагают всеми фактами для того, чтобы освещать их объективно с тем, чтобы информировать аудиторию полно и правильно, — заявляет Ноубл. — Продвижение односторонних ошибочных заявлений про поведение убитых террористов способно только подорвать доверие к медиа".
Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев были приговорены к высшей мере наказания Верховным судом Беларуси 30 ноября 2011 года. Ковалев своей вины не признал и обратился за помилованием к Александру Лукашенко, который в помиловании отказал. В середине марта смертные приговоры были приведены в исполнение, несмотря на то, что жалоба Ковалева на приговор была зарегистрирована в Комитете по правам человека ООН, а надзорная жалоба не рассматривалась Верховным судом.
Анастасия Янушевская, БелаПАН.