«Надежде» чернобыльских детей — 20 лет

Источник материала:  
НА ТЕРРИТОРИИ Беларуси у детей и подростков, пострадавших от аварии на ЧАЭС, еще двадцать лет назад появилась уникальная возможность оздоровиться в достойных условиях, причем почти без отрыва от дома.

— Тогда мало кто верил в нашу идею, — вспоминает заместитель председателя ОО «Жизнь после Чернобыля» Александр Рухля, стоявший у истоков создания проекта «Надежда». — А то, что у предприятия появятся со временем три филиала, мы и предположить не могли. Но «ребенок» вырос, и сейчас мы гордимся им.

Отстроенный в свое время на летней базе биологического факультета БГУ, что  на территории Вилейского района, почти на самом берегу Вилейского водохранилища, детский реабилитационно-оздоровительный центр «Надежда» — одно из самых чистых мест в Беларуси (уровень радиации здесь в несколько раз ниже допустимого уровня — 4—6 мР/ч. Для сравнения: на территории Минска он на уровне 16—20 мР/ч). К тому же центр постоянно обновляет свою материальную базу — чего только стоят здешние спортивные детские площадки, построенные по проекту немецкого архитектора по ландшафтному дизайну Сабины Крауз!

— Когда из окна комнаты я вижу «паутину», батут и другие интересные снаряды, хочу поскорее выйти на улицу, даже если там  дождь, — поделился впечатлениями 13-летний Илья Гайдукевич. — Дома я никогда не делал утреннюю зарядку, а здесь с удовольствием начинаю день с прыжков на батуте, подъему по «паутине».

Для досуга ребятни здесь есть и вполне профессиональные спортивные секции, поле для мини-футбола с искусственным покрытием, теннисные столы, тренажерный зал. А к услугам творческих натур — с десяток кружков по интересам, где ребят учат создавать что-то своими руками или даже разовьют музыкальный слух. Благодаря сотрудничеству с различными международными благотворительными организациями у «Надежды» появился целый класс синтезаторов, а в местной художественной мастерской — настоящий гончарный круг.

В центре уже не первый год работает современная водолечебница, а к 20-летнему юбилею открыли и новый медицинский корпус. Для удобства детей с ограниченными возможностями, которые здесь также оздоравливаются, лагерь полностью оборудован для свободного перемещения на инвалидных колясках.

В мае-июне этого года в «Надежде» реализовали международный образовательный проект учащихся профшкол Беларуси и Германии. Под руководством опытных преподавателей 14 немецких и 14 белорусских учащихся за две недели полностью заменили систему электроснабжения в трех спальных корпусах детского центра. Во время работы молодые люди не только получали полезные навыки, но и учились общаться между собой. Чуть ранее, в рамках другого проекта, белорусские ребята под руководством немецкого педагога выложили мозаику на стенах в холе здешней школы.

Впрочем, «Надежда» сотрудничает не только с партнерами из Германии. Так, в июне этого года УЕФА выделила для детей центра 100 билетов на игры чемпионата Европы по футболу «Евро-2012», которые проходили в Киеве.

Кстати, сегодня в «Надежде» могут отдохнуть и вполне здоровые дети, для которых родители приобрели коммерческие путевки. Самым «отважным», помимо отдыха в «Надежде», могут предложить разместиться на 12 дней в палаточном лагере «Родник» на самом берегу Вилейского водохранилища.

— «Родник» появился у БГСБП «Надежда — XXI век» в 2004 году. Мы разработали для ребят несколько развивающих программ, чтобы отдых был еще интереснее — «По следам Робинзона», «Паркур», «Лесная нимфа», «Школа выживания» и некоторые другие, — пояснил директор БГСБП «Надежда — XXI век» Вячеслав Макушинский.

Кроме того, у филиала образовательных и туристических услуг «Надежда-тур» появился свой кемпинг. План обустройства территории на берегу Вилейского водохранилища для отдыха на природе разработан в прошлом году. На территории в 0,8 га планируется создать 80 мест с необходимой инфраструктурой, 20 из которых открыты уже к этому сезону.

Словом, «Надежде» только 20, но за эти годы она смогла вырасти из небольшого проекта в крупное предприятие, реализующее уже самостоятельные программы и проекты.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

Справка «БН»:

Белорусско-германское совместное благотворительное предприятие «Надежда — XXI век» образовано 28 июля 1992 года при участии Государственного комитета по проблемам последствий катастрофы на ЧАЭС, Республиканского гуманитарного фонда  «Жизнь после Чернобыля», германского благотворительного фонда «Лебен нах Чернобыль» и Евангелической церкви Германии «Мэннерарбайт».

Сегодня БГСБП «Надежда — XXI век» имеет три филиала:

— детский реабилитационно-образовательный центр «Надежда», который за год принимает ребят на 14 смен (по 24 дня каждая);

— филиал производств и услуг «Надежда-плюс», где с 2001 года выращивают сельхозпродукцию по принципам экологического земледелия. Выращенные фрукты и овощи, а также мед поступают в столовую детского центра;

— филиал образовательных и туристических услуг «Надежда-тур».

←Мы гордимся, нами гордятся

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика