Атомная энергетика: власти защищают вчерашний день

Источник материала:  
28.07.2012 18:58 — Новости Общества


Атомная энергетика: власти защищают вчерашний деньВ последние дни совершенно неожиданно на переднем плане политической борьбы оказались белорусские экологи. Превентивные аресты деятелей «радикальной», по определению властей, оппозиции накануне визитов в Беларусь российских должностных лиц никого не удивляют, а вот экологам такого «внимания» не уделялось. И вдруг во время визита Дмитрия Медведева последовали аресты экологических активистов.

17-19 июля в Минске сотрудниками милиции были задержаны и привлечены к административной ответственности правозащитники и общественные активисты Татьяна Новикова, Андрей Ожаровский, Михаил Мацкевич, Ирина Сухий. Они собирались передать даже не лично Медведеву, а всего лишь в российское посольство петицию с требованием не подписывать генеральный контракт на строительство АЭС. В итоге Мацкевич был арестован на трое суток, Новикова — на пять, Ожаровский — на десять, Сухий получила штраф. А российский физик-ядерщик Ожаровский после выхода с «суток» и вовсе был депортирован с запретом посещать Беларусь в течение 10 лет.

В документе указывается, что белорусская АЭС уже сооружается в нарушение всех строительных норм. При том что разработка архитектурного проекта АЭС будет завершена только в мае 2013 года, после чего потребуется время на проведение государственной экспертизы проекта. Сооружение же котлована ведется не только без проекта, привязанного к местности, но и без информационных стендов. «Иными словами, нелегально», — считают экологи.

Они даже пригрозили информировать международные структуры, такие как ООН и МАГАТЭ, о нарушениях в ходе строительства, а также оставили за собой право инициировать судебные разбирательства, в том числе в наднациональных структурах, по фактам нарушений.

Петиция, вызвавшая такое раздражение властей, подписана не только общественными активистами, но и Белорусской партией «Зеленые», которая была в числе инициаторов антиядерной кампании и намерена участвовать в парламентских выборах.

В первую очередь именно эта партия отреагировала на репрессии против активистов антиядерной кампании. Сразу же по факту задержания Новиковой и Ожаровского «Зеленые» отправили сообщения в Европарламент и своим зарубежным коллегам.

Чем объяснить такую нервную реакцию властей на вроде бы невинную попытку занести документ в посольство? Ведь представители «зеленого» движения в Беларуси никогда не были экстремистами. Они спокойно занимались себе проблемами устойчивого развития, биоразнообразия, изменениями климата. И то, что они против строительства АЭС, ни для кого открытием не стало — «зеленые» выступают против АЭС во всем мире.

Но тут следует учитывать специфику белорусского режима, который всячески пытается заблокировать механизмы гласности, а также рассматривает как угрозу любую уличную активность, даже если это всего лишь поход нескольких человек к российскому посольству.

Заместитель председателя Белорусской партии «Зеленые» Дмитрий Кучук считает, что белорусские силовики столь неуклюже пытаются предотвратить правдивое информирование белорусских граждан об АЭС.

«Никто не объяснил населению сущность атомной энергетики и все ее проблемы. Да власти и не старались это сделать. Если «зеленые» смогут объяснить населению эти угрозы, то количество противников атомной станции, которых и так немало, значительно возрастет. Это понимают и в Европе, это понимают и у нас, это понимают и в России, и отсюда — такие действия. Ведь станция — проект Лукашенко», — отметил Кучук.

Он объяснил, почему, как считают «зеленые», проект АЭС не нужен Беларуси. Во-первых, он очень дорогой. Сначала говорили о шести миллиардах долларов, теперь — о десяти. Во-вторых, ни одна атомная станция в мире не окупилась, поэтому строить АЭС в принципе невыгодно. В-третьих, в мире нет ни одной безопасной АЭС. В-четвертых, рядом граница с Литвой, недалеко аэропорт Вильнюса.

«Наше ПВО не смогло отследить шведов на легком самолетике, которые тут беспрепятственно летали, а если бы это были террористы? А если на станцию упадет не легкий самолетик, а полноценный «Боинг»? Об этом никто не говорит, и именно в информировании населения власти увидели для себя опасность», — считает Кучук.

Он вообще не понимает, из каких соображений начали атомный проект в Беларуси, и считает его выгодным исключительно России.

«Сейчас мы берем кредит у России — 10 миллиардов. В Беларуси нет урана, нет обогатительных станций, нет предприятий по производству топливных элементов — все это будет закупаться в России. То есть, Россия строит у нас опасное производство. А также хочет участвовать в сбыте электроэнергии. В дальнейшем мы не только возвращаем России деньги за строительство, но и платим ей за топливо, и отдаем еще часть прибыли предприятия. Это же абсурд и нелепость с экономической точки зрения», — невесело смеется Кучук.

«Стоит населению понять, что станция — это бред, и никакой АЭС не будет. Поэтому надо населению, особенно в Островецком регионе, говорить об этом. И только граждане Беларуси могут повлиять на строительство АЭС — вернее, на отказ от него», — убежден собеседник.

Для того чтобы объяснить это населению, Белорусская партия «Зеленые» и принимает участие в парламентских выборах. Атомная станция является для партии ключевым вопросом в парламентской кампании, не скрывает Кучук.

«Зеленые» предлагают альтернативу — ветряная энергетика, возобновляемые источники энергии и энергосбережение. «Если бы в энергосбережение вложить столько денег, сколько в АЭС, то мы бы получили больше энергии, чем будет вырабатывать АЭС, более быстрой и безопасной. Также есть хороший потенциал возобновляемых источников энергии, которые более безопасны и более современны», — говорит представитель «Зеленых».

«Но все эти технологии находятся в Европе. Россия не может дать нам никаких технологий, кроме атомной, которая уже — вчерашний день. Россияне даже полностью свой автомобиль создать не могут — вынуждены покупать технологии на Западе. Когда мы на уровне правительства, на уровне страны работаем с Европой, то мы имеем доступ к таким природоохранным технологиям и оборудованию, качество и эффективность которых никому не нужно доказывать. В рамках отношений с Европой, в рамках «Восточного партнерства» и «Европейского диалога о модернизации Беларуси» мы можем получить доступ к этим технологиям», — уверен Кучук.

Он добавляет: «Если же мы зациклимся на фактически российской белорусской АЭС, и не будем развивать отношений с Европой, то не получим никаких технологий, а только вредное производство».

Но поскольку АЭС — это проект власти, естественно, противодействие ее строительству даже на уровне заявлений вызывает репрессивные меры. Ведь на этой волне оппозиция имеет шанс завоевать поддержку более широких слоев населения. А «Чернобыльские шляхи» могут вновь стать массовыми акциями. Потому представителей антиядерной инициативы стараются запугать, «обезвредить» превентивно.



Сергей ПУЛЬША
←Андрей Шевченко уходит из футбола в политику

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика