Какие специальности стали популярными у абитуриентов?
Какие специальности стали популярными у абитуриентов?
В педуниверситете в топе – компьютерная графика и народные художественные промыслы
Итак, в Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка (БГПУ) с большим отрывом от других специальностей с конкурсом 10,4 человека на место - специальность "Изобразительное искусство. Компьютерная графика": при том, что набирают на бюджет лишь 5 человек, заявлений подано – 52. С гораздо меньшим, но всё еще немаленьким конкурсом - 5,7 человека на место – следует специальность "Логопедия. Специальная психология": при наборе на бюджет 10 человек заявлений подано 57.
Если проанализировать ход подачи заявлений, можно выделить еще 4 популярные специальности в БГПУ: "Изобразительное искусство и черчение. Народные художественные промыслы" - 5 человек на место, "География. Экскурсионно-краеведческая работа" - 4,6 человека на место. С точно таким же конкурсом идёт специальность "Психология. Социальная психология". Высокий конкурс и на специальность "История" - 4,2 человека на место.
Более трех человек на место - на специальностях "История. Социально-политические дисциплины" и "Физкультура. Физкультурно-оздоровительная и туристско-рекреационная деятельность". Более двух на место – на специальностях, связанных с изучением географии, биологии и химии.
А вот недобор на некоторые специальности стал уже традиционным: в первую очередь - на физико-математическом профиле. В частности, на специальность "Математика. Информатика", "Физика. Математика", "Физика. Информатика".
В Белорусском государственном университете (БГУ) самые высокие конкурсы сложились на специальностях "Дизайн (направление – коммуникативный)" – 13,2 человека на место, "Дизайн (направление - дизайн предметно-пространственной среды)" – 6,3. В топе также специальность "ИБМТ" (бизнес-администрирование, логистика, управление информационными ресурсами) – 4,6.
Высокий конкурс в БГУ на "Экономику" – 4,6 человека на место. Более трёх человек на место - философия, правоведение, социальный менеджмент лингвострановедение, мировая экономика, менеджмент в сфере международного туризма, социальные коммуникации. А вот набор на специальность "Международное право, международные отношения" в этом году не достиг порога 3-х человек на место. Или почти достиг – 2,9. Небольшой недобор только на физическом факультете.
В Белорусском национальном техническом университете (БНТУ) большинство специальностей колеблются между цифрами 1-2 человека на место. При этом из 16 факультетов популярными можно назвать только 5. В частности, факультет маркетинга, менеджмента и предпринимательства (на маркетинг - 7,8 человека на место; 4,9 – на бизнес-администрирование), приборостроительный (6,5 человека на место – на менеджмент, 5,3 – на экономику и организацию производства), технологии управления и гуманизации (5,7 - на экономику и управление на предприятиях).
Также в топе БНТУ можно отметить факультет "Транспортные коммуникации" (3,5 человека на место на специальности "Экономика и организация производства") и "Архитектура и архитектурный дизайн" (на "архитектуру" - 2,9 человека на место, на "архитектурный дизайн" - 2,7). Недобора нет ни на одном факультете.
В Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники (БГУИР) в этом году, как ни странно, конкурс был маленьким, на многих факультетах есть специальности, где студентов недобрали. Например, на специальность "Электронно-оптические системы и технологии" на факультете компьютерного проектирования при наборе на бюджет 23-х человек документы подали… только 3. На факультете радиотехники и электроники недобор и вовсе по всем семи специальностям. В целом на бюджет на этот факультет набирали 220 человек, а документы подали лишь 156.
Максимальный конкурс в БГУИР в этом году составил 2,8 человека на место – на специальность "Программное обеспечение информационных технологий". Еще две наиболее популярные специальности – с конкурсом 2,3 человека на место - "Маркетинг" на инженерно-экономическом факультете и "Информатика и технология программирования" на факультете компьютерных систем и сетей.
Общий конкурс в БГУИР составил 1,4 человека на место. На платные отделения всех факультетов планировалось набрать 1155 студентов, однако в общей сложности документы подали лишь 298 человек.
В Белорусском государственном медицинском университете (БГМУ) недобора студентов на бюджетном отделении нет, при этом наиболее высокий конкурс составил 2,6 человека на место – на педиатрический факультет. На медико-профилактический, стоматологический и военно-медицинский факультеты конкурс составил в среднем 2 человека на место.
А вот на платном отделении студентов не хватило. Например, на лечебном факультете при плане в 90 человек документы подали лишь 39. Также недобор – на медико-профилактическом и педиатрическом факультетах – хотели набрать 20, а документы подали 5. Недобор также на стоматологическом и фармацевтическом факультетах.
Эксперт: "Уже не один год с высокими баллами (выше 300) идут абитуриенты в БГУ, в БГЭУ, в БГУИР".
Если проанализировать, куда и как абитуриенты несли свои документы, то "всё крепче укореняется тенденция непопулярности педагогических специальностей", отмечает эксперт в области образования, репетитор Евгений Ливянт. "Впечатляет то, что уже третий год подряд в пединституте мы фиксируем недобор на бесплатное. И это - в условиях экономического кризиса. Можно чётко проследить, что абитуриенты с хорошими знаниями и высокими баллами по физике и математике практически все выбирают программирование. Студент с высокими баллами идёт не на преподавателя, а именно на программиста, ведь в таком случае он уже курса с 3-го может начать работать и на старте карьеры зарабатывать 1000 долларов и больше. Программисты пользуются всё большим спросом у крупных, в том числе западных компаний и могут зарабатывать приличные деньги, в отличие от преподавателей".
Если же посмотреть на инженерные специальности, отмечает Ливянт, то проходные баллы значительно меньше, чем на программировании. "Если на программиста надо иметь 340-350 баллов, то на инженера и со 150- 200 баллами можно пройти. А ведь хорошему инженеру нужно мозгов не меньше, чем программисту. Это также связано в первую очередь с тем, что инженер не может заработать в нашей стране много денег".
Причина того, что все меньше желающих идти учиться на педагога, считает эксперт, не совсем в том, что учителя мало зарабатывают. "Еще со времён Советского Союза люди, которые шли в учителя, знали, что Рокфеллерами не станут. Учитель в принципе не является самым обеспеченным человеком. Причина в том, что в нашем обществе сложилось неуважение к профессии учителя, которое, к сожалению, всё больше граничит с отторжением".
Если говорить о положительных моментах, то в этой вступительной кампании порадовало, что "уже не один год с высокими баллами (выше 300) идут абитуриенты в БГУ, в БГЭУ, в БГУИР. Однако в этом плане наметилось заметное расслоение вузов - в один вуз традиционно несут документы абитуриенты с высокими баллами, а в другой - с более низкими (БНТУ, БГТУ, пединституты)".
Например, в Академии МВД в этом году наибольший конкурс – на следственно-экспертный факультет ("судебная экспертиза") - 5,1 человека на место. Однако заметная часть абитуриентов набрала на тестированиях меньше 140 баллов. Определенный пласт абитуриентов, которые подали заявления на этот факультет, остановился на 200-229 баллах. Остальные имеют баллы пониже, и лишь единицы – 300-360 баллов.
На факультете милиции (специальность - оперативно-розыскная деятельность ("правоведение") конкурс составил 1,8 человека на место. При этом немалая часть поданных документов - у абитуриентов, набравших ниже 130 баллов. На уголовно-исполнительном факультете конкурс также составил 1,8 человека на место, и опять-таки немало абитуриентов с баллами ниже 140. Максимальный же балл на обучение на уголовно - исполнительном факультете - у одного претендента, и он не достиг 240 баллов.Такой же конкурс - 1,8 на место - на "Экономическое право". Недобор в этом году - на оперативно-розыскной деятельности для нужд Госпогранкомитета. На следственно-экспертный факультет ("правоведение") конкурс составил 1,3 человека на место, причем здесь также большинство поданных документов у абитуриентов с баллами ниже 130.
Хотя, стоит отметить, на ряде специальностей в БГУ также в этом году снижен проходной балл. Например, на географии (научно-педагогическая деятельность) в этом году - 218 (в 2011 г. – 236); геоинформационные системы - 283 (в 2011 г. – 309); гидрометеорология - 279 (в 2011 г. – 288). В целом же высокие проходные баллы в БГУ действительно сохранились: например, на экономический факультет проходной составил 364 по городскому конкурсу (в 2011 г. – 346), на финансы и кредит - 349 по городскому конкурсу (в 2011 г. – 344), в Институт бизнеса и менеджмента технологий на логистику - 363 по городскому конкурсу (в 2011 г. – 335); управление информационными ресурсами - 350 по городскому конкурсу (в 2011 г. – 344).
В то же время, говорит Евгений Ливянт, "то, что у многих абитуриентов в этом году высокие баллы, вовсе не значит, что у многих знания стали лучше. Уровень тестов с каждым годом становится все ниже и ниже, а уровень знаний только падает. Если дать нынешнему абитуриенту, который набрал высокие баллы, тесты 2004-2008 годов, то неизвестно, сколько он наберет и осилит ли тест вообще. Я многим своим выпускникам давал такие тесты, и они просто поражались и спрашивали, действительно ли такие задания раньше решались?"
Что уж говорить о тех абитуриентах, которые даже при упрощении тестов все равно набирают низкие баллы, но всё равно поступают?