Дужик — потомок Дужего
«Каково происхождение моей фамилии? Вячеслав Беженуца, Бобруйск».
Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:
— В основе фамилии Беженуца славянское личное имя Бежан — «тот, кто избегает неприятностей». И.И.Трийняк относит его к болгарскому именослову. В составе фамилии к имени присоединен суффикс —уц (а), который, по мнению украинского ономаста Ю.К.Редько («Сучаснi украiнськi прiзвища»), развился в украинском языке на почве румынского уменьшительного суффикса —ута или суффикса прилагательного —ут. В вашем случае это может быть молдавский суффикс. Румынский и молдавский языки родственные, принадлежащие к романской группе индоевропейской семьи языков.
«Моя фамилия Зельхау, мой отец — немец из Новоград–Волынска. Во время Первой мировой всех немцев оттуда выселили в Сибирь, возвращаясь в Украину, они застряли в Беларуси. В Орше заболел и умер дед, затем — бабушка. Отец и его сестра остались сиротами. После детдома отец получил специальность, работал в разных городах Беларуси, познакомился с моей мамой в Борисове. Хотелось бы узнать, что обозначает наша фамилия. Анатолий Зельхау, Борисов».
— По всем признакам фамилия Зельхау немецкого происхождения, но ее внутренняя форма не поддается осмыслению. Возможно, на славянской почве она несколько переозвучена. Например, первоначально произносилась как Сельхау. В этом случае ее можно было бы соотнести с немецким глаголом «сельхен» — «коптить мясо».
«Хотелось бы прояснить происхождение фамилии нашей семьи, она распространена в деревне Сосновка Пружанского района, где я родился. Федор Дец, Брест».
— Дец — разговорный вариант древнего редкого церковного имени Датиан от латинского datus — «данный» с присоединением притяжательного суффикса —ан, что означает потомок Даты. Польский ономаст Б.Тихонюк на польско–белорусском пограничье зафиксировал уменьшительную форму Дечко к имени Дец.
«Интересуюсь происхождением своей фамилии. Предки родом из Могилевской области. Также буду признателен за объяснение фамилии Бернат. В.Троховцев, Минск».
— Основой для фамилии Троховцев послужило прозвание по отцу Троховец — «сын или иной потомок Троха». Трох — разговорный вариант церковного имени Трофим (в переводе с греческого — «кормилец»). Троховцев — сын или иной потомок Троховца.
Бернат — разговорный вариант имени Бернард древнегерманского происхождения (из «берд» — медведь и «гард» — сильный). Форма Бернат зафиксирована польским лингвистом Базылем Тиханюком в книге «Имена и формы на польско–белорусском пограничье».
«Хотела бы узнать, что означает моя фамилия Дужик и фамилия моей бабушки Шит? Инна Дужик, Гродно».
Дужик — уменьшительно–ласкательная форма личного дохристианского имени Дужий. Дужик — сын или иной потомок Дужего. В старобелорусских письменных памятниках имя Дужий встречается еще в XVI — XVII вв. От него и образованы фамилии Дужий, Дужин.
Шит — адаптированное на русскоязычной почве личное имя греческого происхождения Сет или древнееврейского Шет — «назначенный, определенный»; согласно библейской легенде имя младшего сына Адама и Евы (библейское Сиф). Основой для фамилии могло также послужить и прозвание по действию белорусского глагола «шыцца» — «уметь ловко пробираться, проталкиваться в толпе; настойчиво добиваться своей цели». Некоторые исследователи связывают происхождение этой фамилии с названием профессии по действию глагола «шыць» — «заниматься шитьем одежды».