Что нам сулит новый Кодекс о браке и семье
Измененный и дополненный Кодекс о браке и семье вступил в силу с 24 июля нынешнего года. Откорректировано более ста статей этого документа. Нововведения коснулись сроков и места регистрации браков и разводов, условий заключения брачного договора. Особое внимание уделено защите детей в случае расторжения брака родителями. Предусматривается иной порядок расчета задолженности по алиментам.
Брак можно зарегистрировать в день подачи заявления
Отныне мужем и женой можно стать за три дня. Таков минимальный срок, установленный для рассмотрения заявления о регистрации заключения брака (напомним, этого момента ранее необходимо было ожидать 15 дней). А если невеста беременна либо у пары уже есть общий ребенок, имеют место «иные особые обстоятельства», в таких случаях зарегистрировать брак можно даже в день подачи заявления. Максимальный срок рассмотрения такого заявления остался прежним – три месяца с момента его подачи в ЗАГС.
- Нововведением является и то, что будущим супругам предоставлена возможность регистрировать заключение брака в любом органе ЗАГСа по их выбору, - рассказала консультант управления нотариата и ЗАГСов Министерства юстиции РБ Елена Метельская. - Они могут зарегистрировать брак даже за пределами помещения ЗАГСа (эта услуга платная), например, в любом другом месте: на даче, на природе и т. д. До этого регистрация могла происходить только по месту жительства жениха или невесты, либо их родителей.
Подать заявление в ЗАГС можно и в одиночку
Как и ранее, желающие вступить в брак подают в орган ЗАГС совместное заявление. Однако если один из будущих супругов не может лично подать такое заявление в оговоренный день (например, находится на лечении, на отдыхе, в командировке), тогда он может заранее прийти в ЗАГС и предоставить нотариально заверенную свою подпись либо засвидетельствовать образец подписи в ЗАГСе. А вот на процедуре регистрации заключения брака оба будущих супруга должны обязательно присутствовать.
- С 24 июля регистрировать брак в ЗАГСе могут и иностранные граждане, если хотя бы один из них имеет разрешение на постоянное проживание в РБ, - рассказала Елена Метельская. – До вступления закона в действие, независимо от наличия у них разрешения на проживание, такие браки заключались только в дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств. Зачастую возникали случаи, когда иностранные граждане, постоянно проживающие на территории нашей страны, не имели возможности заключить здесь брак. Вот для таких случаев законом и предусмотрено данное новшество.
Брачный договор – по новым правилам
Согласно поправкам в Кодекс о браке и семье другими стали форма и порядок заключения брачного договора, условия его изменения и расторжения. Так, например, предметом договора может являться только общее совместное имущество супругов (как уже имеющееся, так и то, которое они приобретут в будущем). Важно, что при составлении брачного договора супруги могут отойти от равенства долей в общей совместной собственности. Например, в договоре может быть определено, что за одним из супругов закрепляется не половина имущества, а, например, три четвертых его доли. В договоре могут быть урегулированы взаимоотношения между супругами, родителями, между родителями и детьми и др.
- В редакции кодекса, которая действовала до 24 июля, такой конкретизации, как сейчас, не предусматривалось, - подчеркнула Елена Метельская. – А сейчас в брачном договоре может быть прописано даже то, кто будет гладить рубашки, если в семье это является проблемой. Причем это не только должно быть прописано, но еще и указано, какая ответственность наступает в случае, если данное условие не будет выполняться, кто обеспечит его выполнение.
Если же брачный договор заключен в отношении недвижимого имущества, то помимо нотариального удостоверения требуется еще и зарегистрировать его в организации по государственной регистрации недвижимого имущества. В старой редакции кодекса такого требования не было.
Что касается личной собственности супругов, брачный договор может предусмотреть только одно условие - даже в судебном порядке личную собственность нельзя признать совместной (в том числе и тогда, когда в нее вносились большие изменения, вложения, улучшения). Например, супруг, вступая в брак, имел квартиру. Поженившись, супруги сделали в квартире евроремонт на серьезную сумму. Так вот, Гражданским кодексом и Кодексом о браке и семье такую квартиру в судебном порядке можно признать общей совместной собственностью, если иного не прописано в брачном договоре. А это «иное» (то, что данную квартиру нельзя признать в судебном порядке общей совместной собственностью) можно прописать в брачном договоре. К слову, это единственный момент, который может касаться несовместного имущества супругов.
Брак распался – договор остался
До сих пор законодательством не был урегулирован момент завершения действия брачного договора. Отныне этот вопрос решен. Например, Брачный договор можно заключить как на какой-то оговоренный срок. Это означает, что его действие может прекратиться с момента расторжения брака, если нет условий (а они должны быть прописаны в договоре), которые предусматривают права и обязанности сторон на случай прекращения брака. К примеру, супруги могут прописать в договоре, что в случае расторжения брака один супруг должен содержать другого или платить за обучение ребенка. Может быть оговорено, что если супруги проживут вместе пять лет, то затем квартира переходит в их совместную собственность.
После расторжения брака Брачный договор, предусматривающий права и обязанности бывших супругов, действует до момента исполнения таких прав и обязанностей. Эта норма актуальна, например, для уплаты алиментов.
В нормы Брачного договора можно вносить различные изменения и после прекращения брака. Раньше ничего подобного не было, действие Договора прекращалось с расторжением брака.
Развестись можно будет и в ЗАГСе
В некоторых случаях, чтобы развестись, уже не обязательно обращаться в суд, можно и в ЗАГС, как это было ранее. Но, обратите внимание, такими полномочиями органы ЗАГСа наделяются лишь с 1 января 2013 года.
- Такой возможностью смогут воспользоваться только супруги, у которых нет несовершеннолетних детей, споров об имуществе, и есть обоюдное согласие расторгнуть брак, - уточнила Елена Метельская. – Но обратиться за расторжением брака можно только в ЗАГС по месту жительства (пребывания) или по месту регистрации брака. Моментом прекращения брака при обращении в ЗАГС считается день регистрации его расторжения (не ранее чем через месяц после подачи заявления).
Если отношения разрываются в суде, тогда этим моментом является день вступления в силу решения суда. Это важно, поскольку принятие решения суда и вступление это решения в силу – это разные даты. До вступления решения суда в силу может пройти как минимум десять дней с момента его принятия.
Часто бывает так, что один из супругов не желает являться на процедуру расторжение брака. В таком случае подать заявление о расторжении брака может другой супруг (при расторжении брака в ЗАГСе), но при условии, что подпись первого супруга на заявлении заранее засвидетельствована. И хотя регистрировать расторжение брака можно только в присутствии обоих супругов, но в данном случае, при наличии заявления, в котором второй супруг просит расторгнуть брак в его отсутствие, этот брак может быть расторгнут.
С кем будет жить ребенок, выяснят не в стенах суда
Новые нормы введены и в отношении имущества и прав детей при расторжении брака родителями. Вещи несовершеннолетних детей (книги, музыкальные инструменты, компьютер, одежда и т. д.) при разделе имущества супругами не учитываются и передаются без компенсации тому супругу, с которым будут проживать дети.
Кроме того, в действовавшем ранее кодексе было сказано, что если родители не договорятся между собой, с кем после развода будет проживать ребенок, этот спор разрешается судом исходя из интересов ребенка и с учетом его желания. Однако не был определен орган, который это желание должен был выявлять, поэтому ребенка приглашали на судебное заседание и спрашивали, с мамой он хочет жить или с папкой. Это была серьезная психологическая травма для ребенка. Отныне детей приглашать в суд не будут. Желание ребенка (с кем бы он хотел проживать) заранее выяснят органы опеки и попечительства по месту жительства и предоставят эту информацию в суд.
- Кодексом определяется и право на общение с внуками дедушки и бабушки, - рассказала Елена Метельская. - В целом здесь подходы не изменяются, но будет учитываться мнение ребенка, который уже достиг возраста десяти лет. Он уже может иметь свое мнение, как и с кем ему жить, как общаться и т.д. На наш взгляд, это будет отвечать его интересам. Кстати, мнение ребенка будет учитываться и при рассмотрении вопросов общения его с родителями, лишенными родительских прав, восстановлении его родителей в родительских правах, при передаче ребенка в приемную семью, детский дом семейного типа, при выборе опекуна и попечителя.
Новый порядок расчета алиментов
Задолженность по алиментам будет определяться исходя из средней заработной платы по республике. Это, по мнению разработчиков закона, максимально защитит материальные интересы детей, родители которых находятся в разводе. До 24 июня (дня вступления закона в силу) при расчете такой задолженности судебный исполнитель исходил из средней заработной платы для конкретной местности, в которой проживает должник. Но часто бывало так, что ребенок проживал в одной местности, а отец-должник совершенно в другой и интересы ребенка страдали.
В кодексе установлена максимальная разница в возрасте, которая может быть между усыновителем и усыновляемым ребенком, – это 45 лет. В некоторых случаях можно этот срок увеличить или сократить, например, при усыновлении ребенка отчимом, мачехой, а также по иным причинам, которые суд признает уважительными.
Брак с иностранцем можно расторгнуть в Беларуси
О нормах Кодекса о браке и семье, касающихся брачно-семейных отношений с участием иностранных граждан, рассказала начальник отдела по исполнению международных договоров о правовой помощи Министерства юстиции РБ Марина Жандарова.
- Белорус, постоянно проживающий за пределами Республики Беларусь, вправе расторгнуть брак в белорусском суде с проживающим за границей супругом, независимо от его гражданства, - рассказала специалист. - Бракоразводное дело в таком случае будет рассматриваться белорусским судом по поручению Верховного Суда Республики Беларусь.
Марина Жандарова пояснила, что таков прядок расторжения брака защищает права белорусов в тех случаях, когда брачно-семейное законодательство страны проживания не предоставляет им права для обращения в суд. Однако, есть оговорка: нужно быть готовым к тому, что такое расторжение брака в белорусском суде может быть не признано действительным в государстве, где проживают супруги. Если же белорус расторгнул брак за пределами нашей страны, но с соблюдением законодательства той страны, в которой он проживал, то такой он признается действительным в Беларуси. К слову, развестись за границей белорусам можно независимо от того, состоят они в браке с иностранцами либо с гражданами своей страны. Документы о разводе, выданные компетентными органами иностранных государств, признаются действительными в Беларуси при наличии консульской легализации, если иное не предусмотрено законодательством нашей страны либо международным договором. Если же есть международный договор, и им установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством Беларуси о браке и семье, то приоритетными являются нормы международного договора.
Людмила ШЕСТОКОВИЧ, «ЗН»