«Сябры» для друзей
Крутой российский глянцевый журнал «Уик–энд» привлекает читателей не только оригинальными колонками о театре–кино, но гремит своими рубриками «Ресторанная критика» и «Сервис». Пишут в них выдающиеся профессионалы. И если, например, Дарья Цивина отметила, что рекомендует летнюю веранду ресторана «ОбломовЪ», да еще в раблезианском стиле распишет вкус салатов и горячих блюд (с обязательным указанием цены), то всякий уважающий себя московский Лукулл немедленно заедет на эту веранду и, если повезет с местами, отведает все, что восхитило Дарью.
Точно так же обстоит дело и с сервисом, который авторы журнала, конечно же, не ассоциируют с «культурой обслуживания» в каком–нибудь магазине скобяных товаров, а описывают и соответственно рекомендуют места и для хорошего, и для отличного, и для бюджетного отдыха. С видом на горы, на море либо на подмосковную рощу. То есть на все вкусы и кошельки. И журналистам верят, потому что убедились — они не кривят душой, не гонят «заказуху», а если уж советуют, то делают это ответственно и честно.
Однажды на корпоративной встрече журналистов СНГ я не удержался и спросил упомянутую Дарью Цивину:
— Вас не упрекают в «джинсе»?
Так на профессиональном сленге называются заказные, проплаченные заказчиком материалы.
Дарья улыбнулась:
— Моя рубрика выходит каждую неделю, и читателей мне бы хватило максимум на месяц. Зачем мне и журналу «джинса»? Надо, чтобы люди верили, — это гораздо дороже любого гонорара. Нас читают, доверяют, ну и подписываются на «Уик–энд». Здесь честная журналистика гораздо выгоднее, чем мелкие подковерные сделки.
Это долгое вступление понадобилось для того, чтобы прийти к ответу на наивный вопрос, почему нет таких обычаев в Минске, когда журналист написал, что в таком–то заведении пальчики оближешь, а в такой–то бар лучше не заходить, то читатель должен быть уверен: это не лесть и месть, а журналистская уверенность, основанная на знании предмета, и написанному можно верить.
Решил начать с себя и положить конец пошлой традиции, которая подразумевает, что если, мол, журналист о ком–то хорошо написал, то его за это отблагодарили ужином...
Меня часто спрашивают приезжие друзья: где у вас можно хорошо и недорого поужинать, да притом не в каком–то среднеевропейском баре, а там, где подают хорошую белорусскую кухню, изготовленную из белорусских же продуктов, которые не испорчены коварной химией?
Я знаю несколько таких мест в городе. И по ценам доступно, и по интерьеру хорошо, а главное — вкусно. Их я и рекомендую друзьям и, честно признаюсь, что не получал ни одной «рекламации». А совсем недавно и сам для себя открыл отличное место, куда стараюсь подъехать ну если не каждую субботу, то раз в месяц — обязательно.
А началось так: название, прямо скажу, меня поначалу царапнуло, на указателе было написано: «База отдыха «Сябры». Знаем мы эти «базы» с давних времен: какие–нибудь прямоугольные строения со спальными общежитского образца комнатами, ресторан с пластиковыми стульями и соответственно — солянка, салат «Цезарь», антрекот (с некоторыми вариациями) и обилие алкоголя всех марок.
Но — решился и поехал по дороге, что вьется между Заславлем и Семково, потому что очень уж живописное шоссе. Слева блестит синее минское море, справа — то будто прорисованные коттеджи, то стройные сосны. Заезжаем на территорию. Теперь понимаю, что ветхозаветным словом «база» креативные хозяева «Сяброў» воспользовались ради некоторого эпатажа. Какая там «база»! Это, знаете ли, всего–то в 6 километрах от МКАД — самая настоящая современная и универсальная усадьба, спланированная так, что там можно незабываемо и со вкусом провести время и богатому нуворишу, и рядовому семейству, и молодому программисту, который ничего не признает, кроме отдыха на природе.
Для всех найдутся и место, и время.
Мы с друзьями подъехали на парковочную площадку, и я сделал первое для себя и довольно важное замечание. Насчет того, что «Сябры» — место довольно изысканное и одновременно демократичное, подсказали автомобили: здесь и крутейшие джипы, и обычные «Мазды», а, кроме того, на некоторых машинах я отметил литовские номера, а это народ привередливый. Первым делом иду в ресторан: впечатление, что попал в этнографический музей. Звериные шкуры, антикварные ружья, хорошая резьба по дереву и качественные картины. И что интересно: во всем ощущается роскошь, но это не кич, не пыль в глаза, а очень точные штрихи к портрету солидного и уважающего себя ресторана. Такие доводилось мне видеть на юге Германии и в горной Австрии, где интерьерам уделяется такое же внимание, как содержанию меню.
Кстати, насчет меню, все располагает к обеду, а Елена Ваенга напоминает: «Ну как тут не спросить, где стакан?» В предвкушении хорошего обеда, памятуя, что в «Сябрах» есть отличные домики для отдыха, я решил ни в чем себя не ограничивать. Сел за стол — тут же материализовалась улыбчивая с ямочками на румяных щеках официантка.
Дальнейший диалог опускаю, поскольку началось совместное увлекательное путешествие по меню. Глаза выбирали наше, белорусское. Драники с колбасками, холодник, картофельная бабка и так далее и тому подобное. Всего, конечно, не отведаешь, но стремиться к этому надо! И пока повара приступили к реализации моих гастрономических фантазий, я еще раз задумался над тем, почему в Минске не так уж много мест, где представлена довольно богатая палитра нашей кухни. Тем более что получается некоторый парадокс — или безобразно дорого, или усредненно и безвкусно. Так вот в «Сябрах» эта дилемма решается радикально. И интерьер здесь не искусственный, а вполне аутентичный, и меню такое, как будто ты приехал в гости к своей деревенской бабушке. Перед началом большой трапезы «от заведения» приносят восхитительный смалец с таким вкусным хлебом, что мне показалось, будто я опять оказался в розовом детстве. Ну и, конечно, при всей этой деревенской естественности сервис–то вполне городской, да что там скромничать — вполне европейский.
Ну разве не идеальное сочетание, за получением которого и стоит–то всего на 6 километров отъехать от Минска?
Наверное, поэтому вокруг меня столько вполне разнообразных типажей. Неспешно вкушает семейная пара, чуть дальше — молчаливая компания суровых байкеров, а когда я полистал имеющийся здесь альбом с избранными фотографиями гостей, то нашел немало известных персон шоу–бизнеса и спортсменов, которые, судя по их записям, приезжают сюда частенько.
Принесли заказ. Спрашиваю у официантки, откуда привозят мясо для колбасок, где собирают грибы. Официантка дает исчерпывающие ответы. Тоже хороший стиль — я узнал, что опята приобретались в Столбцовском районе, а колбаски поступают из Молодечно, где, как мне известно, еще не перевелись отменные мастера колбасного дела. Но в самое сердце поразил меня следующий факт: как оказалось, вкуснейшие пельмени готовит свекровь хозяйки и приезжает она для этого сюда каждую неделю. Лепит сразу больше тысячи штук — впрок. Да еще любовно, по домашнему рецепту. Официантка любезно спросила, не буду ли я брать пельмени с собой, оказывается, существует такой обычай в «Сябрах» и многие этим пользуются и везут их даже в Литву.
После вкуснейшего обеда (порадовали «свойский» квас и хорошая «кристалловская» настойка), расплатившись (вполне приемлемые цены!), решил поинтересоваться будущим ночлегом. Администратор без долгих слов организовала для меня ознакомительную экскурсию. Отвела в один из «гостевых» домиков–шале, которые поразили меня как минимум тремя вещами. Хорошей архитектурой, здоровыми, дышащими прохладой бревнами стен и всем необходимым комфортом, который делает «Сябрам» честь. Предложили снять «люкс» с джакузи, порекомендовали баню (посещать ее можно с большой компанией), а самое интересное предложение заключалось в том, что можно, оказывается, заночевать в домике и на сеновале, который просто пьянит запахами травы и чабреца. Честно говоря, такого ноу–хау я еще не встречал, разве что в некоторых агроусадьбах, но «Сябры» — это профессионально, и, как я уже говорил, по всем правилам эстетики и функционально продуманная, и организованная усадьба, в которой самый требовательный человек может найти себе занятие. Поудить, например, рыбу в озере (линь, карп, щука, белый амур, толстолобик) либо пожарить шашлык на барбекю, либо погонять мяч на футбольной площадке, либо сразиться в теннис на кортах. Ну а для детей вообще раздолье — для них целый городок. Я остался на сутки и не разочаровался.
У «Сяброў», как я потом узнал, возраст совсем юный... Но за это время удалось создать комплекс, который может конкурировать и с «Дудутками». Белорусский колорит в сочетании с отменным сервисом, на мой вкус, здесь выдержан в идеальной пропорции. Хотя нет предела совершенству. И поэтому база отдыха продолжает строиться. На горочке собираются возвести spa–комплекс. Водолечебные процедуры нынче в моде. «Сябры» развиваются...
Я был бы голословен, если бы поделился только своим мнением. Вот что говорят другие посетители на сайте otzyvy.by:
— Были после долгого перерыва в «Сябрах». Кухня по–прежнему вкусная, очень понравились блюда от шеф–повара: «Мешочки пастуха», утка в горшочке. Отменные клюквенный морс и квас. Цены по–прежнему очень и очень приемлемые, даже на спиртное.
— Жаль, что недавно узнали об этом месте. Но уже приглядели у озера беседочки с мангалами, так что рванем туда на пикник!
— Там не нужно думать, куда припарковаться, — подсказывает еще один посетитель сети, — все продумано.
Проезжая от Заславля на Минск (и наоборот), сверните в «Сябры». Я там бываю, и мне там нравится.
Автор публикации: Виктор АНДРЕЕВСКИЙ
Фото: Артур ПРУПАС