Деревообработка: ПТМ

Источник материала:  

Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию образец программы пожарно-технического минимума для предприятий деревообрабатывающей отрасли. В материале приводятся не только полезные советы и рекомендации, но и типичные ошибки в плане обеспечения пожарной безопасности, допускаемые на предприятиях и в организациях.

Продолжение темы 1. Организационные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности на объекте

Общие мероприятия

Для подъезда и нормальной работы аварийно-спасательной техники ко всем зданиям и сооружениям предприятия должен быть обеспечен свободный доступ.

Не допускается загромождать противопожарные разрывы между зданиями, сооружениями, штабелями сырья и материалов.

Для озеленения территорий нельзя применять древесные насаждения, выделяющие при цветении хлопья, волокнистые вещества и опушенные семена, а также высаживать их в противопожарных разрывах.

В летнее время на площадках, прилегающих к зданиям и сооружениям, и в противопожарных разрывах должна периодически выкашиваться трава. Сушить и скирдовать скошенную траву на территории предприятия запрещается (за исключением специально отведенных мест).

Реконструкция, техническое переоснащение и увеличение мощностей предприятия должны сопровождаться анализом ожидаемого изменения уровня его пожарной безопасности, разработкой и внедрением мер, направленных на обеспечение требуемой противопожарной защиты, и согласовываться с органами Государственного пожарного надзора.

Во избежание развития пожара до угрожающих масштабов при его возникновении территория предприятия и производственные площади должны ежедневно очищаться от горючего мусора и отходов. Хранение на территории горючих отходов, обрезей, остригов, волокон, нитей, пыли открытым способом запрещается. Для их сбора должны быть установлены металлические ящики с крышками на расстоянии не менее 100 м друг от друга. Отходы должны систематически вывозиться с использованием специально оборудованных автомобилей и тары, предотвращающей пыление.

Хранение сырья, оборудования и других материалов в непосредственной близости от зданий не допускается. При необходимости хранение сырья и оборудования допускается при разработке соответствующих противопожарных мероприятий и по согласованию с местными органами Государственного пожарного надзора на специально оборудованных открытых площадках, либо под навесами при условии соблюдения разрывов между площадками хранения и зданиями, сооружениями.

Производственные помещения

Установление противопожарного режима способствует предотвращению пожаров от неправильного ведения ремонтно-восстановительных работ, небрежного обращения с огнем, курения, от электроприборов, оставленных не выключенными и т.д. Помимо этого противопожарный режим охватывает такие меры, как:

- правильное содержание выходов, проходов и других путей эвакуации;

- порядок осмотра и закрытия производственных и складских помещений по окончанию работы;

- установление и соблюдение норм хранения материалов, сырья и готовой продукции в цехах, на складах и мастерских;

- осмотр целостности первичных средств пожаротушения и их правильного содержания.

Все производственные помещения должны постоянно содержаться в чистоте и не перегружаться сырьем, готовой продукцией и оборудованием. Количество хранящегося сырья и готовой продукции должно быть не более сменной потребности.

Администрацией предприятия для каждого цеха (производственной операции) должен быть установлен четкий порядок хранения и замены промасленной спецодежды на чистую. При взаимодействии кислорода с маслом или промасленной ветошью высока вероятность взрыва, поэтому вблизи баллонов с кислородом будьте максимально осторожны!

Пути эвакуации необходимо содержать свободными от любых предметов, препятствующих продвижению по ним людей. Двери эвакуационных выходов запрещается закрывать на трудно открываемые запоры.

Что касается подвальных помещений и цокольных этажей производственных и административных зданий, то здесь не допускается применение и хранение взрывоопасных веществ, газовых баллонов, целлулоида, пластмасс, лаков, красок, других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, химикатов, полимерных и других материалов, имеющих повышенную пожарную опасность.

Все действия, связанные с применением открытого огня на территории предприятия, строго запрещены.

Для курения администрацией отводятся специальные места, расположение которых в обязательном порядке согласовывается с инспекцией Государственного пожарного надзора и утверждается приказом. Исключением для применения открытого огня является проведение ремонтно-восстановительных работ, причем со строгим соблюдением норм и правил в этой области, исключающих возникновение пожара при нормальных условиях работы.

Также под запрет попадают и электронагревательные приборы - чайники, кипятильники, обогреватели и т.п. Исключение составляют масляные обогреватели, имеющие терморегулятор температуры, собственную систему защиты от токов короткого замыкания и повышения напряжения электросети. Для приготовления и разогрева пищи администрацией предприятия должно быть отведено специально оборудованное помещение.

Склады, кладовые и хранилища

При хранении товарно-материальных ценностей необходимо учитывать возможность их воспламенения при взаимодействии с водой, друг с другом, с воздухом, а также способность их к самовозгоранию. При эксплуатации складских помещений недопустимо перегружать их товарно-материальными ценностями, а также загромождать проходы в складском помещении, подступы к противопожарному инвентарю и оборудованию. Недопустимо хранить в общем помещении склада тару и упаковочный материал: для них должны быть отведены специальные места или помещения. Проезды по территории складов, подъезды и подступы к складским зданиям и сооружениям следует содержать свободными.

Освещение складских помещений должно быть электрическим, причем электросети следует монтировать в строгом соответствии с действующими “Правилами устройства электроустановок”.

В складских помещениях или вблизи них нельзя курить и применять открытый огонь. Для курения на территории склада отводят специальное место или помещение, оборудованное бачками или урнами для сбора спичек и окурков. Около этих мест вывешивают объявления: “Курить только здесь» или “Место для курения”.

Для обесточивания электросети после работы складских помещений на территории базы (склада) устанавливают электрорубильник, который монтируют на отдельно стоящей опоре или на несгораемой стене склада снаружи. Рубильники устанавливают в ящиках, которые после обесточивания электросети пломбируют. В помещениях складов и баз устраивать дежурное освещение запрещается.

Запрещается закладывать чем-либо или забивать наглухо запасные въездные ворота на территорию склада (базы) и подступы к стационарным пожарным лестницам.

Если на территории складов и баз предполагается организовать открытую или закрытую стоянку автомобилей, то этот вопрос должен быть предварительно согласован с местными органами Государственного пожарного надзора.

В складских помещениях не разрешается делать антресоли, кладовые и конторки из сгораемых или трудносгораемых материалов. Печное отопление в складских помещениях может быть предусмотрено только в исключительных случаях (если хранящаяся на складах продукция требует поддержания в помещении плюсовой температуры). Вопрос о возможности установки печей в складских помещениях должен быть согласован с местными органами Государственного пожарного надзора.

Если на складе появятся вещества, пожарная опасность которых неизвестна, их следует направлять в лабораторию для соответствующего исследования.

В помещениях баз и складов и на их территории запрещается устраивать жилые квартиры или общежития. В каждом складском помещении следует вывесить инструкции по пожарной безопасности, в которых определяются порядок и нормы хранения веществ и материалов, порядок приема и сдачи складов под охрану, требования противопожарного режима на территории и в складских помещениях и др. После работы в складских помещениях они должны быть тщательно осмотрены лицами, ответственными за их пожарную безопасность, и до закрытия склада устранены все нарушения противопожарного режима, которые могут привести к возникновению пожара. Значительное количество пожаров на складах и базах происходит после их закрытия и опломбирования. Такие случаи, как правило, объясняются не только нарушениями правил пожарной безопасности при эксплуатации складов, но и, главным образом, халатностью работников при закрытии складских помещений. Для обеспечения пожарной безопасности перед закрытием склада необходимо: проверить, в каком состоянии находятся отопительные приборы; тщательно осмотреть все складские помещения; отключить электросеть электрорубильником и опломбировать дверцу ящика, где установлен рубильник. Одной из мер раннего обнаружения возгорания является установление пожарной или охранно-пожарной сигнализации. Электрохозяйство Электрический ток может привести к пожару или взрыву не только из-за неисправности электрических сетей, оборудования, установок, предохранительных устройств, но и из-за неправильной эксплуатации их, а также от несоответствия электроустановок требованиям взрыво- и пожаробезопасности. При прохождении тока по проводам выделяется тепло. При устройстве электросетей специалистами рассчитывается предельно допустимая нагрузка и допустимое количество устанавливаемых токоприемников. Однако если увеличить количество электроприборов настолько, чтобы по проводнику пошел ток в два раза больший, то, соответственно, будет увеличиваться и сопротивление, что приведет к увеличению выделяемого тепла уже в четыре раза. В исправных и правильно рассчитанных электрических сетях и установках тепло, выделяющееся при прохождении тока в проводниках, не превышает тепла, отдаваемого в окружающую среду, - именно так выдерживается баланс при расчетах, нарушение которого может привести к пожару. Поэтому первым важным условием для обеспечения пожарной безопасности электрохозяйства является расчет электросети на допустимость подключения дополнительного оборудования. Второе условие заключается в том, чтобы электросети и электрооборудование содержались и использовались только в исправном состоянии. При выходе из строя того или иного электрического устройства необходимо немедленно приостановить работу до выяснения и устранения причин неполадок. Отмечались случаи, когда при значительных перегрузках электропроводов происходило загорание изоляции. Однако перегрузки страшны еще и тем, что они приводят к старению изоляции и потере диэлектрических свойств, а это, в свою очередь, вызывает опасность короткого замыкания электропроводов, что неизбежно приводит к пожару. Для предупреждения коротких замыканий на распределительном щите устанавливают предохранители, которые сразу отключают те участки электросети, на которых произошло замыкание. Поэтому предохранители должны быть только заводского исполнения с правильным номиналом плавкой вставки. Всякого рода “жучки”, т.е. некалиброванные плавкие вставки, не допускаются и являются грубым нарушение правил пожарной безопасности. Однако, анализируя огненные происшествия, специалисты пришли к выводу, что перегрев до опасных температур может быть не только от перегрузки, но и следствием плохого контакта в соединениях проводов, на зажимах и т.п. Поэтому мерой профилактики в этом случае является отказ от всякого рода скруток, а плотное соединение электропроводов выполняется при помощи специальной сварки, пайки, опрессовки или с помощью специальных зажимов. Тема 2. Организация работы ПТК Общие положения Пожарно-технические комиссии (далее - комиссии) создаются в целях привлечения инженерно-технических работников, рабочих и служащих к участию в работе по проведению пожарно-профилактических мероприятий, своевременному выявлению и устранению нарушений стандартов, норм и правил пожарной безопасности, повышению пожарной безопасности технологических процессов производства на предприятии, при наличии штатного инженерно-технического персонала. Комиссия назначается приказом руководителя предприятия в составе главного инженера, заместителя директора, который будет являться председателем комиссии, представителя пожарно-спасательной службы или начальника ДПД объекта, инженерно-технических работников - энергетика, технолога, механика, инженера по технике безопасности, специалистов по водоснабжению, производственной и пожарной автоматике, других служб по усмотрению руководителя объекта. В состав комиссии также могут входить представители всех имеющихся на предприятии общественных организаций. Комиссия в своей практической работе руководствуется Законом Республики Беларусь “О пожарной безопасности”, другими ТНПА системы противопожарного нормирования и стандартизации, приказами руководителя предприятия и поддерживает постоянную связь с местными органами Государственного пожарного надзора.

Основными задачами комиссии являются:

- выявление в технологических процессах производства, в работе машин, агрегатов, установок энергетического оборудования, систем отопления и вентиляции, а также при изготовлении и хранении выпускаемых веществ и материалов, продукции недостатков, которые могут привести к возникновению пожара, взрыва или аварии, и разработка мероприятий по их устранению;

- внедрение научно-технических достижений в противопожарную защиту предприятия;

- определение противопожарного режима в производственных цехах, на складах, в лабораториях, административных и других помещениях, содействие пожарной службе предприятия в проведении профилактической работы по поддержанию установленного администрацией противопожарного режима;

- контроль за внесением в должностные инструкции и инструкции по безопасности на рабочих местах требований правил пожарной безопасности и их выполнением;

- проведение массово-разъяснительной работы среди рабочих, служащих и инженерно-технических работников по соблюдению требований ТНПА;

- организация добровольных пожарных дружин, руководство их деятельностью в соответствии с положением о них;

- организация работы кабинетов, классов по пожарной безопасности, систематическое обновление их технического оснащения и контроль за выполнением этой работы;

- осуществление контроля за включением требований пожарной безопасности в разрабатываемые технические условия на подготовляемые к производству вещества, материалы и продукцию;

- организация работы по размещению противопожарной рекламы на выпускаемых товарах народного потребления, упаковках к ним, в инструкциях по их эксплуатации;

- вынесение вопросов противопожарного состояния для обсуждения на производственных, профсоюзных и других совещаниях и собраниях;

- проведение пожарно-технических конференций с участием специалистов пожарной службы, научно-технических работников, профсоюзных и других надзорных и общественных организаций;

- осуществление контроля за ходом освоения средств и материалов, выделенных на противопожарные мероприятия;

- подготовка предложений по вопросам пожарной безопасности для включения их в коллективный договор;

- осуществление контроля за выполнением предписаний органов Государственного пожарного надзора.

(Примечание: комиссия не имеет права отменять или изменять мероприятия, предложенные предписаниями Государственного пожарного надзора;

(Полная версия статьи - в № 5/2012)

←Мясникович ознакомится с подготовкой Горок к республиканским "Дажынкам-2012"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика