Двоечники и неучи могут поступить на бюджет в вузы?
25 июля — последний день приема документов в вузы. Вступительная кампания для разных учебных заведений (и даже для факультетов в пределах одного вуза) прошла по-разному. Кто-то может похвастать абитуриентами с высочайшими баллами по ЦТ, а кто-то готов, по сути, принять кого попало, лишь бы «забить» вакансии. Однако заполнить бюджетные места все равно всем не удастся.
Вступительная кампания в вузы, которая подходит к своему завершающему этапу, имела в этом году несколько вполне определенных трендов, которые сохранятся, даже если проходные баллы немного изменятся в последние часы приема документов. В 15.00 вузы прекратили информирование абитуриентов о ходе приема документов. В 18.00 будет завершен допуск абитуриентов в здания учреждений образования, в которых располагаются приемные комиссии.
Даже на бюджет можно поступить вне конкурса
Очевидно, что студентов хватит не всем. Всего в этом году белорусские вузы примут 91,5 тысячу первокурсников (из них 24,4 тысячи на бюджет), при этом по некоторым специальностям прогнозируется дефицит поступающих. В 2012 году среднюю школу окончило на 8 тысяч человек меньше, чем в прошлом. В централизованном тестировании-2012 приняли участие около 135,5 тысяч человек против почти 150 тысяч в 2011-м.
Нынче на ЦТ был введен минимум баллов, необходимых для участия в конкурсе на поступление в вуз — 7 по каждому из предметов. Таким образом, количество потенциальных абитуриентов уменьшилось.
Белорусский государственный педагогический университет, который уже в течение нескольких лет имеет проблемы с набором на некоторые специальности, в этом году пытается привлечь абитуриентов… местами в общежитии. «Все иногородние первокурсники, нуждающиеся в жилой площади, будут обеспечены жилым местом в общежитии (распоряжение ректора БГПУ)», — такое объявление размещено на главной странице официального сайта вуза.
В БГПУ нет конкурса на специальности «Физика. Математика», «Физика. Техническое Творчество». Например, на специальность «Физика. Информатика», на обучение по которой есть 65 мест, подали документы 39 человек. Из них три человека с баллами 81-90. На остальные специальности «заявляются» также с очень низкими показателями. Это, в целом, касается и тех факультетов, где конкурс все-таки будет, например, «Начальное образование», «Логопедия». Здесь баллы абитуриентов едва доходят до 200.
Даже в БГУ есть риск не заполнить все бюджетные места. По состоянию на 9 часов утра 25 июля в БГУ свободными оставались порядка 15% бюджетных мест на физическом, механико-математическом факультетах, а также факультете радиофизики и компьютерных технологий. Об этом БелаПАН сообщила заместитель председателя приемной комиссии БГУ Людмила Хухлындина.
По ее словам, в последний день приема документов в главном вузе страны нет большого ажиотажа, сотрудники приемной комиссии работают в таком же режиме, как и в другие дни. Проблема последнего дня в БГУ решена за счет того, что вуз осуществляет общий прием документов на специальности ряда факультетов: таким образом, если абитуриент не проходит по баллам на наиболее востребованную специальность факультета, то он автоматически зачисляется на менее востребованную.
На момент прекращения информирования абитуриентов о ходе приемной кампании, недобор был на Механико-математическом, факультете радиофизики и компьютерных технологий и физическом.
В Барановичском государственном университете на инженерном факультете есть конкурс на специальности «Автоматизация технологических процессов и производств», «Информационные системы и технологии». При этом примут всех, кто сдал соответствующее ЦТ, например, на специальность «Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства». Здесь самый низкий набранный балл 151.
В Белорусском технологическом университете нет конкурса на специальности «Технология полиграфических производств», «Технология электрохимических производств», зато есть семь студентов с баллами до 120, из них один до 110. Как они будут учиться, остается только догадываться.
В этом смысле показательно, что из белорусских вузов ежегодно отчисляют до 15 тыс. студентов — как на технических факультетах, так и на гуманитарных. Для того, чтобы абитуриенты с крайне низкой подготовкой не отвлекали ресурсы образования, есть два пути. Первый — сокращение бюджетных мест, что влечет за собой необходимость сокращать число профессорско-преподавательского состава. Второй — улучшение подготовки школьников и учащихся средне-специальных учреждений. Но для этого проблему некачественной подготовки сперва необходимо признать, выработать стратегию перемен. Однако трудно представить, что Минобразования будет сейчас этим заниматься. Там больше озабочены выполнением указаний президента относительно сроков сокращения обучения в высших учебных заведениях.
Конкурсы на престижные специальности не упали
На одни специальности не могут набрать студентов, а на другие конкурс зашкаливает. Например, на факультете международных отношений БГУ на специальность «Менеджмент (менеджмент в сфере международного туризма), мировая экономика» и на «Социальные коммуникации» на факультете философии и социальных наук — текущий проходной балл на 15 часов 25 июля — 364!
Как сообщила Хухлындина, в этом году в БГУ традиционно очень высокие проходные баллы — свыше 360 — пока отмечаются на экономических специальностях и на факультете международных отношений, на специальностях института бизнеса и менеджмента технологий.
В Минском лингвистическом университете самый высокий конкурс на переводческом факультете и факультете межкультурных коммуникаций. На одном и втором на обучение (первый язык английский) набирают по 30 человек. На бюджет пройдут не все, кто набрал 351-360 (с городской пропиской).
В Белорусском государственном радиотехническом университете хоть и остаются места на бюджете, на которые никто не претендует, однако баллы, с которыми идут студенты в БГУИР, традиционно высоки.
Все по-старому
Нынешние абитуриенты были обнадежены тем, что правила приема в вузы и ссузы Беларуси, принятые еще в 2006 году, изменят, однако этого не случилось.
Ожидалось введение автоматизированной системы зачисления, при которой процесс подачи документов будет упрощен. Это особенно актуально для иногородних студентов. Например, им не понадобится ехать лишний раз за сотню километров. Высвобождается большое количество людей, которые работают в приемных комиссиях. В идеале электронная система должна давать возможность подавать документы сразу в несколько вузов, что предоставит абитуриенту большую свободу выбора. Кроме того, электронная система сможет снять напряжение последнего дня приема документов, когда до вузов доходят те, кто долго думал и высчитывал, какой балл и на какой факультет станет проходным.
Чтобы исключить зачисление в вузы лиц с низкими баллами по результатам ЦТ, льготы при поступлении планировалось отменить. Определенные преференции имели, например, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, а также инвалиды. Но льготы оставили, как, собственно, и раздельные конкурсы для сельских и городских абитуриентов.
Анализ показывает, что информация приемных комиссий достаточно сложна для восприятия, а текущий проходной балл вузы и вовсе не высчитывают, за исключением разве что БГУ.
Самостоятельный анализ своих шансов затрудняет необходимость определять процент поданных заявлений от сельских и от городских абитуриентов. Кроме того, много вопросов из-за того, что баллы, набранные абитуриентами, разбиты на десятки.
К тому же никто из чиновников так и не объяснил, почему информирование абитуриентов прекращается в 15 часов и почему при решении переподать документы на другой факультет или специальность, действовать приходится практически вслепую.
С этого года возможность подавать документы в приемные комиссии и заключать договоры на обучение предоставлена законным представителям несовершеннолетних абитуриентов. В случае отсутствия оригинала паспорта поступающего предъявляются нотариально заверенные ксерокопии страниц паспорта.
Конечно, можно сказать спасибо за такую возможность, если бы Кодекс об образовании не ввел норму, согласно которой с этого года договор будут заключать со всеми абитуриентами — не только с платниками, но и с бюджетниками. Это означает, что приказ о зачислении подпишут только после подписания договора (сделать это должен не только абитуриент, но и его законный представитель, если абитуриент несовершеннолетний, а таких большинство). Для иногородних это означает дополнительное, далеко не всегда желанное, путешествие, причем в ограниченный приемной комиссией срок.
Одним словом, выходит, что год за годом вступительная кампания отягощается различными тонкостями и формальностями, что приводит к определенным неудобствам, а качество образования (вот он самый главный приоритет), к сожалению, не улучшается.
Елена СПАСЮК