Cегодня белорусские аграрии делились опытом, как убирать без потерь.
![](http://www.21.by/pub/news/2012/07/1343195882781575.jpg)
Cегодня белорусские аграрии делились опытом, как убирать без потерь.
Урожайные перспективы из кабины комбайна оценил Евгений Пустовой. Сегодня главный аграрий страны надел самый светлый костюм из своего гардероба. Повод - уборка только началась, а в закромах уже миллион тонн зерна.
(Леонид Маринич, исполняющий обязанности Министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси)
Как супруги Станкевичи на хлебной ниве работают вместе, так и погода с аграриями в этом году спелась. Хлеборобам помогает как жена мужу.
(Николай Клавшун, заместитель директора по растениеводству ОАО "Вишневецкий-агро")
Самые хлебные поля еще впереди. Но средняя урожайность по стране уже на 20% выше прошлогодней. Самая щедрая нива в Гродненской области. Приближается к 50 центнерам с гектара.
(Казимир Рохатко, председатель СУП "Можейково")
Рекордные показатели сегодня пришли и из самого южного региона. Там чествуют первых тысячников. Заветный рубеж поставлен на отечественном комбайне КЗС 1218.
(Геннадий Кот, механизатор ПСК "50 лет Октября")
В целом же самые быстрые хлеборобы в Брестской области. Убрана уже треть от всего зернового клина региона. Но лейтмотив нынешней страды - качество. За него в хозяйстве "Вишневецкий-агро" уже второй год доплачивают.
(Владимир Полозков, директор ОАО "Вишневецкий-агро")
Теперь вишневецкий опыт внедряют по всей стране.
(Леонид Маринич, исполняющий обязанности Министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси)
Поиск новых агротехнологий и совершенство уборочной техники как в зеркале отражается в урожайности. Хлебный каравай в стране рос как на дрожжах. Упал лишь в последние три года. Погода помешала. Теперь она заодно. Солнце не собирается играть в прятки как минимум дней десять. А каждые сутки это плюс 7% собранного урожая.