Входной билет в клуб космических держав Беларуси оплатила Москва

Источник материала:  
24.07.2012 16:39 — Новости Общества

Запуск белорусского спутника государственные СМИ преподносят масштабно и уверенно заявляют, что наша страна вошла в клуб космических держав. Но стоит ли в данном случае овчинка выделки, не изобретаем ли мы велосипед?

Входной билет в клуб космических держав Беларуси оплатила Москва


Собственный спутник позволит создать самостоятельную систему дистанционного зондирования Земли и отказаться от услуг других государств по изготовлению и обработке космической информации, уверены его разработчики.

Первые снимки с белорусского спутника появятся на второй неделе испытаний, когда будет выстроена вся система дистанционного зондирования Земли, определены настройки и режимы работы, сообщил председатель президиума Академии наук Беларуси Анатолий Русецкий на пресс-конференции в Минске 24 июля. По его словам в настоящее время спутник находится на этапе летных испытаний, который продлится от трех до шести месяцев.

Белорусский космический аппарат обеспечит полное покрытие территории страны космической съемкой. При этом, отметил Анатолий Русецкий, аппарат маневренный и может перестраиваться на орбите, чтобы вести съемку под нужным углом.

Стоимость проекта по созданию и запуску спутника составила порядка 16 млн. долларов.

«Затраты на создание подобного аппарата оптимальны и невелики. Мы благодарны нашим российским партнерам за то, что запуск аппарата был осуществлен по очень выгодным для нас расценкам. Коммерческий вывод на орбиту в расчете на один килограмм массы спутника обходится около 10 тыс. долларов, а наш аппарат весит 400 килограммов», — сказал Анатолий Русецкий.

По словам Владимира Беляковского — начальника научно-космического управления «Космос» ОАО «Пеленг», участвовавшего в создании спутника, подобные аппараты обычно прибыли не приносят. Так, в случае коммерческого запуска проект обошелся бы налогоплательщикам в сумму порядка 100 млн. долларов. Только благодаря льготным расценкам российских партнеров белорусский спутник может окупиться в течение нескольких лет, отметил Беляковский.

БКА рассчитан на пять лет работы, а запас топлива рассчитан на семь лет. В случае если в будущем россияне не сочтут нужным обслуживать космические амбиции белорусов за свой счет, со следующим запуском могут возникнуть проблемы. Чем займутся тогда специалисты, задействованные в обслуживании спутника и обработке информации, остается только догадываться.

Так или иначе, предполагается, что спутник позволит в будущем не только экономить на покупке космических снимков за рубежом, но и продавать снимки, сделанные белорусским аппаратом. По словам Анатолия Русецкого, такие снимки востребованы в сфере картографии и геодезии. Больше половины работ, связанных с обновлением картографических данных определенного масштаба, проводится с применением космической съемки. Космическая информация востребована в сельском хозяйстве, для выявления локализации пожаров, а также для поиска потерявшихся людей.

В целом запуск белорусского спутника дистанционного зондирования Земли должен стать стимулом для развития в Беларуси информационных технологий, считает Анатолий Русецкий.

Напомним, запуск белорусского спутника был произведен 11 июля 2012 года в 9 часов 41 минуту. Белорусский космический аппарат был запущен с космодрома Байконур совместно с четырьмя другими спутниками. В настоящее время система наземного слежения за спутником подтверждает его стабильную работу. На это также указывает съемка посредством оптикоэлектронного комплекса контроля космических объектов. Спутник уже совершил 33 оборота вокруг Земли.

Первая попытка освоения Беларусью околоземного пространства 26 июля 2006 года оказалась неудачной. На 73-й секунде полета произошло аварийное отключение двигателей ракеты-носителя «Днепр». Фрагменты ракеты со спутниками (в том числе и белорусским спутником БелКА) упали в пустынной местности на юге Казахстана. Разработчики нового проекта учли печальный опыт. В запуске нового спутника была задействована ракета-носитель «Союз-ФГ».

Может ли случиться, что снимки, которые будет делать белорусский спутник, окажутся некачественными? И застрахован ли от этого пусть не дорогой по мировым меркам, но очень увесистый по цене для белорусского бюджета спутник?

«Аппарат подтвердил свои параметры при испытаниях, которые дают гарантию, что аппарат может работать в открытом космосе», — сказал на этот счет Анатолий Русецкий. Отвечая на вопрос о возможности внештатных ситуаций, способных повлиять на качество снимков, он отметил, что они не исключены. Например, на работу аппарата может повлиять метеорит.

Владимир Беляковский подтвердил, что вероятность того, что снимки не будут удовлетворительного качества, есть. При этом он подчеркнул, что «существует возможность с Земли повлиять на качество снимков, конечно, в определенных пределах».

Что касается страховки, она, безусловно, есть и действует не только в случае крушения, но и повреждения спутника. По словам Анатолия Русецкого, застрахована и частичная потеря работоспособности спутника.

«Как правило, изделия подобного класса страхуют на сумму в размере 20% от стоимости аппарата. Белорусский космический аппарат застрахован на более выгодных условиях. Участие в страховании приняли несколько компаний, основная из них — «Белгосстрах», — сказал Русецкий.



Елена СПАСЮК

←В Беларуси ежегодно регистрируется 5—6 тысяч случаев вирусного гепатита

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика