Молоко. Оно есть, и его нет

Источник материала:  

Зашел недавно в один из продовольственных магазинов Гродно. И сразу обратил внимание на необычное оживление у полки с молочными продуктами. Чуть ли не отталкивая друг друга, люди спешили затовариться молоком и кефиром. Ажиотаж стал понятным, когда узнал цену на молочные продукты. Тот же литровый пакет молока жирностью 2,8 процента стоил не более двух с половиной тысяч рублей.

Рядом свободно лежали пакеты с молоком более высокого содержания процента жирности. Правда, и цена на них колебалась уже от пяти до шести тысяч рублей.

Пока интересовался у жены, нужно ли молоко купить, как позже выяснилось, «дефицитный товар» с прилавка исчез. Спросил у продавцов, стоит ли ожидать его появления на магазинных полках. И услышал отрицательный ответ. Мне разъяснили: объем поставок пользующегося спросом молока в магазин ограничен. Продукт всегда разбирается буквально за считаные минуты.

Дома супруга, которая, в отличие от меня, продовольственные магазины посещает чаще, поведала: люди, в большинстве своем пенсионеры, с раннего утра томятся в ожидании привоза дешевого молока. А дождавшись, берут по несколько пакетов. Для себя, детей, соседей. Случается, у полок с молочным продуктом возникают даже перепалки. Как в старые добрые времена настоящего дефицита, здесь можно услышать требование более двух пакетов в одни руки не давать.

Молоко — продукт скоропортящийся. И впрок им не запастись. Как бы ни хотелось, но если в нем возникает острая необходимость, нам придется купить его и по цене шесть тысяч. Правда, здесь опять есть загвоздка. Все из-за той же низкой востребованности у населения такое молоко часто хранится в магазинах до крайнего срока годности. И, покупая его, скажем, за день до истечения срока годности, нет уверенности, что оно не окажется прокисшим. К сожалению, особенно в жаркое летнее время, холодильные установки не всегда справляются с сохранностью продукта.

Так может быть, перерабатывающим предприятиям не стоит гнаться за дороговизной, а поставлять в торговую сеть в больших объемах дешевое молоко, которое пользуется повышенным спросом у населения и уж точно не залежится? Но и здесь не все так просто. Производство так называемого социального продукта, по словам переработчиков, убыточно. Финансовые потери не удается перекрыть даже за счет все возрастающих поставок молочной продукции на экспорт. Специалисты утверждают: реальная цена на молоко должна составлять не менее пяти тысяч рублей за литр.

Понятно, что производители не могут работать себе в убыток. Но и интересы потребителей должны учитываться. С этим тоже не поспоришь. Хорошо известно: по экономическим законам, спрос, рождающий предложение, является двигателем благополучия любого предприятия. Парадокс, но в нашей ситуации эта прописная истина, похоже, не срабатывает. Вроде бы и имеется спрос на конкретную молочную продукцию, но увеличивать объемы ее производства переработчики молока считают для себя невыгодным.

Словом, проблема — налицо и требует своего разрешения. И пока она существует, молоко на прилавках наших магазинов вроде бы и есть. И в то же время, можно сказать, что его нет.

Геннадий ГИЛЬ, «БН

←Когда забота о родной земле станет потребностью?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика