Арбуз - ягода не только вкусная и полезная, но бывает еще и опасная.
Арбуз - ягода не только вкусная и полезная, но бывает еще и опасная.
Ягоду вместе со специалистами протестировала и Илона Красуцкая.
Утро. Брестская трасса. Продавец спасается в тени. Свой же товар держит на солнце. Очевидно, одет не так, как положено торговцу: отсутствует форма и бедж организации.
На просьбу отрезать кусочек попробовать соглашается, что вообще запрещено правилами. Неизвестно какой чистоты нож, пыль от дороги. Рядом стройка. Рискуем ради сюжета. Пробуем на вкус.
Все же покупаем арбуз и отправляем его в лабораторию. В первую очередь тестируем на наличие нитратов.
(Валентина Суховерхая, заведующий микробиологической
лабораторией ГУ "Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии")
С начала арбузного сезона в столице отравилось почти два десятка человек. Большинство пострадавших покупали ягоду у дорог. Согласно сантребованиям, торговые объекты должны содержаться в чистоте, как и ближайшая территория. Если возникают сомнения, вы имеете право попросить у торговца медкнижку и санпаспорт на перевозку продуктов.
Через три дня возвращаемся за результатами исследований.
(Галина Бакшук, врач-лаборант лаборатории санитарно-химических токсикологических методов исследования)
В первую очередь медики советуют не угощать ранним арбузом детей. Лучше заменить его сезонными ягодами - черникой и земляникой. Результат нашего теста - скорее, исключение из правил. Игра в рулетку, где шанс нанести вред здоровью составляет примерно 50 на 50.