Роскосмос: все пять спутников выведены на орбиту разгонным блоком «Фрегат»
Российские спутники «Канопус-В» и МКА-ФКИ («Зонд-ПП», МКА-ПН1), белорусский спутник БКА, космические аппараты «TET-1» (Германия) и ADS-1B (Канада), запущенные в воскресенье с помощью ракеты-носителя «Союз-ФГ» с космодрома Байконур, выведены на орбиту разгонным блоком «Фрегат», сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.
«Отделение всех пяти космических аппаратов от разгонного блока прошло штатно, в расчетное время», — сказал собеседник агентства.
Он уточнил, что первым от «Фрегата» отделился спутник БКА, это произошло в 11.26 мск. «Затем на орбиту были выведены остальные космические аппараты: «Канопус-В» - в 11.31 мск, «ТЕТ-1» - в 11.33 мск, ADS-1B и МКА-ФКИ - оба в 13.00 мск», — сообщил представитель Роскосмоса.
Российский аппарат дистанционного зондирования Земли «Капопус-В», данные с которого будет использовать, в частности, Росгидромет, белорусский спутник БКА («Белорусский космический аппарат»), первый аппарат из серии малых научных спутников МКА-ФКИ, канадский спутник ADS-1B для автоматической идентификации коммерческих морских судов по их радиооблику и германский спутник ТЕТ-1 для отработки новых технологий в космическом полете, находились на Байконуре с середины апреля.
Пуск ракеты космического назначения «Союз-ФГ» с разгонным блоком «Фрегат» и блоком из пяти космических аппаратов успешно выполнен в 9.41 по минскому времени с площадки 31 космодрома Байконур стартовыми расчетами предприятий ракетно-космической отрасли России.
Роскосмос сообщает, что БКА входит в состав Белорусского космического комплекса дистанционного зондирования Земли, создаваемого в соответствии с контрактом между Национальной академией наук Беларуси и ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ». Основанием для заключения контракта стало соглашение между НАНБ и Роскосмосом об осуществлении сотрудничества в части создания и запуска белорусского космического аппарата дистанционного зондирования Земли и создания белорусского наземного комплекса управления, передает БелаПАН.
Основными областями применения информации, получаемой БКА, являются:
- контроль за землепользованием и сельскохозяйственным производством;
- контроль естественных и восполняемых природных ресурсов;
- контроль чрезвычайных ситуаций;
- обновление топографических карт;
- экологический мониторинг окружающей среды.
С целью решения указанных задач БКА обеспечит топосъемку поверхности Земли в видимом диапазоне спектра электромагнитного излучения и передачу полученных данных по радиоканалам на наземный комплекс планирования приема, регистрации, обработки и распространения информации.
Белорусский космический аппарат создан ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ» в едином проектно-конструктивном ключе с российским спутником «Канопус-В» и имеет сходные с ним основные технические характеристики.