Около 50 лет житель Гродненщины скрывал, что работал космическим испытателем

Источник материала:  
21.07.2012 09:49 — Новости Общества

Около 50 лет житель Гродненщины скрывал, что работал космическим испытателем

  • Екатерина ПАНТЕЛЕЕВА, "Р", фото из архива семьи Гурских, Рэспубліка

           


В 1963 году Чеслав Гурский из деревни Липнишки Ивьевского района подписал документ о неразглашении государственной тайны. О его новой профессии ему официально запретили говорить на 10 лет, а неофициально — на всю жизнь. Позже на расспросы жены, откуда в их семейном альбоме фотографии мужа в скафандре, отвечал коротко: "Было дело". Молчал не только он, но и история. Несмотря на то что Чеслав Витольдович жил в ракете, был в невесомости и испытывал гравитационные перегрузки, в списках советских космонавтов его нет. К "забытому" прошлому мужчину вернул случай, а точнее, интервью коллеги — космического испытателя из России. Понял: теперь можно все рассказать. О том, какие тайны профессии Чеслав Гурский скрывал почти полвека, мы узнали, побывав у него в гостях.

Около 50 лет житель Гродненщины скрывал, что работал космическим испытателем


Около 50 лет житель Гродненщины скрывал, что работал космическим испытателем

 
Выбери меня

Хозяин встречает меня в полной боевой готовности: на кухонном столе десятки фотографий и документы. Это подтверждение: сегодня будет правда и ничего, кроме правды.
 
— В 1963 году я заканчивал Винницкую военную авиационную школу, — Чеслав Витольдович показывает снимок, где он еще курсант. — Мы с ребятами уже ждали распределения на места службы, как неожиданно из Москвы нагрянула комиссия ученых.
 
О цели визита гости говорили мало: нужно отобрать ребят, которые будут работать на космос и авиацию. Начали с лекций, потом тщательно проверили анкетные данные и успеваемость каждого курсанта, затем здоровье.
 
— Переснимали все кости, а кровь брали даже из мочки уха, — улыбается собеседник. — Рассматривали под микроскопом большой палец ноги. Говорили: по нему можно узнать все болезни. В итоге из 1800 человек отобрали 21.

Около 50 лет житель Гродненщины скрывал, что работал космическим испытателем

 
Подробно о том, как именно эти парни будут работать на космос, они узнали, только когда давали письменное согласие на секретную службу. Из них создавали группу космических испытателей.

Около 50 лет житель Гродненщины скрывал, что работал космическим испытателем

 
После 20-дневной медицинской проверки в Москве ребят доставили в Государственный научно-исследовательский испытательный институт авиации и космической медицины.
 
— Это пятиэтажное здание, — вспоминает собеседник. — Первый уровень занимали столовая, спортзал, душевая, второй — мы, космические испытатели. На третьем жили врачи, следившие за нашим здоровьем. На четвертом и пятом находилась гостиница.
 
Всего космических испытателей здесь было 50. Причем все как на подбор: рост и вес — 170 сантиметров и 70 килограммов.
 
"Игры" на выживание

А потом начались опыты. Вот черно-белый снимок: Чеслав Витольдович в палате восстанавливается после перегрузки.
 
— Из-за ускорения при взлете и посадке вес космонавта становится больше, — говорит он. — Перегрузка — искусственное увеличение веса человека. Во время эксперимента испытателя помещают в центрифугу, состоящую из вертикальной оси, ложемента, куда ложится человек, и противовеса. Затем устройство раскручивают, как карусель. Возникает ощущение, что сверху на тебя что-то давит, значит, вес увеличивается. При этом, например, при двух перегрузках вес становился больше в два раза, при трех — в три.
 
На протяжении эксперимента перегрузки увеличивали до тех пор, пока испытатель не терял сознание или не сигнализировал: хватит!
 
— При двух перегрузках можно пошевелить руками, — улыбается испытатель. — А при четырех — сложенные на груди руки уже не поднять. Говорить тоже невозможно, а лицо, однажды увидел на товарище, кажется расплющенным.
 
Не останавливаясь, собеседник переходит к следующему эксперименту — проверке на то, как человек переносит невесомость.
 
— В бассейне вплотную к воде натягивали пленку, — горизонтально проводит по воздуху руками Чеслав Витольдович. — Ложишься, из воды торчат только нос и рот. Такое "купание" порой растягивалось на несколько суток. Мой рекорд — три дня. Все это время за испытателем наблюдают врачи. Записывают пульс, давление, следят, чтобы не захлебнулся. После такого опыта мускулатура ослабевает, а кожа становится очень чувствительной.
Сложные эксперименты проводили не часто — где-то раз в неделю. Потом человек восстанавливался. А вот простые могли идти и каждый день. С помощью их, например, проверяли, как влияет уровень шума на организм. Для этого человеку давали тетрадь, где вместо клеточек были кольца с разрывом на тройке, шестерке, девятке и двенадцатке. За определенное время испытателю нужно было зачеркивать, например, "шестерки". Потом ученые подсчитывали количество правильно выбранных колец и число ошибок. Затем испытатель надевал на голову шлемофон — в ушах начинало трещать — и делал то же самое. Во втором случае, понятно, ошибок было больше.

Около 50 лет житель Гродненщины скрывал, что работал космическим испытателем

 
— В таких опытах участвовало человек по 10. Потом все результаты обобщались, и кто-то защищал на этом кандидатские, — впервые за два часа голос Чеслава Витольдовича притих. — По сути, мы были как эти… подопытные кролики.
 
На несколько секунд он, опуская глаза, замолкает. Как будто гонит от себя осознание того, что делал нечто противоестественное. Мужа спасает жена Ядвига Иосифовна: "Расскажи, как память проверяли".
 
— На листе написано 25 элементов таблицы Менделеева, — испытатель снова "загорается". — Возле каждого — название на латинском, русском и удельная масса. Включаешь на магнитофоне кассету с аудиозаписью того, что у тебя на листе, и повторяешь. Медленно свет в помещении гаснет. В итоге в темноте ты засыпаешь, а диктор продолжает говорить. Наутро выходишь и рассказываешь, что запомнил. И из 25 элементов я называл 24.
 
В невесомость, не выходя из дома

Под руку попадает снимок, где Чеслав Витольдович в скафандре.
 
— Это почти перед демобилизацией. Мой самый долгий эксперимент, который изначально планировался на 70 суток, — вспоминает он. — Ученые проверяли, как влияет на организм гиподинамия — пониженная подвижность.
 
Для этого экипаж из троих ребят поместили в макет космического корабля. При этом парни лежали под углом 13 градусов к горизонту, так что кровь не поступала к ногам.
 
— Мы должны были записывать влажность, показания приборов, — продолжает мужчина. — Ели из тюбиков: один — на завтрак, по два — на обед и ужин. На вкус это, как, например, сухое мясо или картошка. Чтобы себя чем-то занять, я читал Толстого и Куприна. Все это время за нами в три телеобъектива следили ученые.
 
Но через 70 суток этот ад по собственному желанию для испытателей не закончился. "В связи с неблагоприятными погодными условиями посадка откладывается на два дня", — сообщили испытателям. Потом "приземление" отложили еще на столько же.
 
— Мы не знали, чего ждать, — говорит Чеслав Гурский. — Устали от одного и того же. Сдержанные до этого парни перешли на мат.
Но "клетку" открыли только на 75-е сутки.
 
— При выходе в глазах потемнело — и я отключился, — продолжает он. — Очнулся в госпитале. Мускулатура так ослабла, что мне заново пришлось учиться ходить, не мог ничего держать в руках.
 
"Русская" рулетка

— А несчастные случаи были? — осторожно спрашиваю.
 
— Один из ребят не вернулся с экспериментов. Говорили, что сгорел в барокамере, — отвечать на этот вопрос собеседнику неприятно. — Как-то на центрифуге испытателю дали очень большую перегрузку. И он потерял память.
 
О ЧП, которое было с самим Чеславом Витольдовичем, он вспоминает вскользь. Во время эксперимента на жесткую посадку, когда человека в специально сделанном для него сидячем ложементе под воздействием перегрузки спускают сверху вниз, как на аттракционе "Башня падения". Правда, для испытателя полет длится всего доли секунды и при малейшей ошибке в выполнении грозит переломом позвоночника.

Около 50 лет житель Гродненщины скрывал, что работал космическим испытателем

 
— Назавтра, после того, как на этом эксперименте парень вывернул позвоночник, на опыт нужно было идти мне, — вспоминает Чеслав Витольдович. — Когда меня подняли на высоту, я увидел "скорую". Стало страшно: а вдруг сегодня не выдержу я? Усилился пульс, давление. Меня хотели снимать с опыта. Но все прошло нормально.

Около 50 лет житель Гродненщины скрывал, что работал космическим испытателем


Около 50 лет житель Гродненщины скрывал, что работал космическим испытателем

 
Вряд ли ребята, которые после 1961 года мечтали быть космонавтами, таким представляли себе путь к звездам.
 
— Платили нам 220 рублей в месяц, — улыбается мужчина. — У моей Ядвиги — бухгалтера — в это время оклад был 60 рублей.
А еще их уважали космонавты. Как-то во время дежурства Чеслав Гурский в дверях случайно столкнулся с Гагариным. Парень растерялся. Юрий Алексеевич улыбнулся и, протянув руку, сказал: "Здравствуй". А вот о том, что встречал самого Королева, собеседник узнал только дома, когда случайно увидел в газете его некролог с фото. В институте академик работал под другой фамилией.
 
Вся эта жизнь, о которой он потом надолго "забудет", длилась два года. После этого срока Гурскому, как и всем "парням из стали", предложили продолжить службу. Но родители настояли: возвращайся. Хотя некоторые все-таки оставались.
 
Во время разговора с Чеславом Витольдовичем в моей голове крутился вопрос: почему он на это согласился, ведь отказаться от экспериментов испытатели могли в любой момент?
 
— Ни один из нас не сдался, — улыбается собеседник. — Мы знали: космос начинается с нас, пусть даже об этом знаем только мы.

Около 50 лет житель Гродненщины скрывал, что работал космическим испытателем

←22 июля в 9 часов 41 минуту будет запущен белорусский космический аппарат

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика