Почему в военкомат приходит всё меньше здоровых призывников?

Источник материала:  

Юноша попросил: возьмите меня в армию — девушка требует, чтобы я непременно отслужил, иначе никаких дел со мной иметь не будет, замуж не пойдет, семью создавать не станет. Эту поучительную историю журналисту “НГ” с явным удовлетворением рассказывает военный комиссар Солигорского военкомата Валерий Заинчковский. Со здоровьем у призывника оказалось все в порядке, служить он попал в элитную часть. Парень явно ставит перед собой в жизни амбициозные цели, для чего в армии намерен закалить душу и тело.

Но тут же полковник приводит неутешительную статистику: только один из десяти призывников работает над своим физическим развитием. В последнем призыве каждый шестой юноша оказался временно или постоянно непригодным к воинской службе. Часть из них после лечения через год снова придут на комиссию...

 Справки, дающие право на облегченные занятия физкультурой в школе, вовсе не освобождают ребят от службы в армии, и вердикт об их физическом состоянии выносит медицинская комиссия при военкомате. Даже при солидной отсрочке от призыва для поправки здоровья наверстать упущенное парню, бывает, очень трудно. Неудивительно, что многих новобранцев страшат в армии не дисциплина, не строгость командиров, а собственная беспомощность и слабость.

Защитником не родился

В слабеющих мышцах призывников многие винят компьютеры. Да, всемирная паутина так опутывает некоторых подростков, что те забывают даже про обед, какой уж там спортзал! Но большинство специалистов, изучающих далеко не второстепенную проблему, ее корни видят в семье. Поясняют: в детском саду ребенок получает полноценное, научно обоснованное питание, выполняет необходимые физические упражнения, находится под контролем врачей. А придя домой, в какую атмосферу он иногда окунается? Грязь, дым, алкогольные пары, скудная еда на столе... Для многих родителей младенец не запланированная радость, а неприятная случайность.

Отсюда и результат. Как утверждают врачи детской больницы, здоровыми появляются на свет не более 7 процентов ребятишек. Усилиями медиков, детсадовских воспитателей, школьных педагогов к 18-летнему возрасту эта группа ребят увеличивается до 29 процентов от общего количества сверстников. Кто же с рождения обрек на болезни, большие и малые, остальных ребят?

Несомненно, сказывается не самая лучшая экологическая ситуация. Но, твердо убеждены медики, главный виновник — нездоровый образ жизни родителей, увлекающихся алкоголем, наркотиками, имеющими случайные половые связи. В разряд неперспективных призывников, по мнению начальника отдела по делам молодежи Солигорского райисполкома Ирины Крукович, знающей проблемы юношей не понаслышке, смело можно отнести единственных или долгожданных сыновей. Своим любимцам матери чуть ли не ноги моют, угождая во всем, не предъявляя никаких требований. Эти ребятишки, выращенные в тепличных условиях, в лагере отдыха не могут заправить кровать, пробежать стометровку. Очень трудно представить такого маменькина сыночка защитником Родины.

— Если подросток не работает над собой, праздно проводит время, скорее всего, он из неполной семьи, не знающий примера, твердой мужской руки, — считает Ирина Станиславовна. — Даже самая требовательная мать вряд ли сможет заменить мальчику отца, вырастить из него настоящего солдата. А таких неполных семей у нас, к сожалению, очень много.

Как ни странно, некоторые матери-одиночки даже не пытаются сохранить для своего ребенка отца или найти другого. Дескать, государство помогает его растить, предоставляет определенные льготы, и никакой зависимости от мужа — живи в свое удовольствие. Сына родила для себя, чтобы иметь поддержку в старости, потому постарается уберечь его от строгой, не всегда ласковой армии. И невдомек женщине, что не познавший высоких требований армейской службы, благодаря которым вырабатываются выносливость и мужество, формируется мужской характер, парень вряд ли станет надежной опорой для матери.

В здоровом теле...

Где допризывник должен получать физическую закалку? В первую очередь — в школе. Между тем на уроки физической культуры и здоровья в неделю ребятам выделяется всего два академических часа. Да и с тех могут отвлечь на уборку территории, посадку деревьев...

— Как-то повелось: математика, физика, химия, язык, литература — это предметы важные, а физкультура — что-то второстепенное, оценка по ней не учитывается при определении среднего балла аттестата, — констатирует преподаватель физкультуры и здоровья СШ № 11 Галина Ефимович. — Многие ребята к ней соответственно и относятся. Слов нет, умственное развитие для молодого человека очень важно, но оно не должно идти в ущерб физическому. Давно доказано, что в здоровом теле — здоровый дух.

Физическое состояние солдата в первую очередь оценивается по упражнениям на перекладине. Но десяток подтягиваний для нынешних призывников — очень большая, подчас непосильная нагрузка. Школьная программа предусматривает знакомство со всеми основными видами спорта, а на силовые упражнения, бег остается мало времени. Юноши, не приученные к физическим нагрузкам, не спешат и в секции легкой, тяжелой атлетики.

Но, оказывается, добрая половина учеников освобождена даже от общих занятий физкультурой. Ребятам с ослабленным здоровьем врачи предписывают упражнения в специальных медицинских группах в школе, в группах лечебной физкультуры при поликлиниках: под руководством опытных специалистов мальчики должны окрепнуть, сравняться со сверстниками. Некоторые родители понимают такую льготу, как полное освобождение их чад от тяжести физических нагрузок. Занятия в группах при поликлинике нередко пропускаются, документы об их посещении не всегда правдивы...

Но справки, дающие право на облегченные занятия физкультурой в школе, вовсе не освобождают ребят от службы в армии, и вердикт об их физическом состоянии выносит медицинская комиссия при военкомате. Даже при солидной отсрочке от призыва для поправки здоровья наверстать упущенное парню бывает очень трудно. Неудивительно, что многих новобранцев страшат в армии не дисциплина, не строгость командиров, а собственная беспомощность и слабость.

С десятого класса начинается допризывная военная подготовка. Но предпочтение на занятиях отдается почему-то теоретической подготовке. Да, в наше время электроники, ракет, мощных двигателей и больших скоростей это очень важно. Но успешно справляться с ними сможет только хорошо физически развитый солдат.

— В неделю должно быть не менее трех уроков физической культуры и здоровья, — считает физрук Галина Ефимович. — Для распределения нагрузки военную подготовку проводить нужно в дни, когда нет уроков физкультуры.

Дайте шанс “очкарику”!

После школьных занятий одни ребята надолго устраиваются у компьютеров, другие на мотоциклах, авто с друзьями, родителями мчатся на лоно природы, третьи спешат на дискотеки. И совсем немногие идут состязаться в силе и ловкости.

— Спортивных соревнований в районе, области проводится очень много, но в них, как правило, участвуют одни и те же, не раз испытанные ребята, — говорит методист Солигорского отдела образования по физическому воспитанию и здоровью Ольга Морозова. — И дело не только в стремлении преподавателей выставить спортсменов понадежнее, занять места повыше. При малейших проблемах со здоровьем, даже при сильном желании ребенка к соревнованиям его не допустят.

Явная перестраховка. Почему, к примеру, подросток со слабым зрением не может посоревноваться на беговой дорожке? Ведь состязание — мощный стимул к самосовершенствованию. Даже для инвалидов проводятся не то что всевозможные соревнования, Олимпийские игры. Тем временем некоторые специалисты предлагают вовсе отменить оценки по физической подготовке в младших классах, превратить ее в какую-то разминку между серьезными предметами. Вряд ли это пойдет на пользу малышам, их будущему.

У некоторых представителей старшего поколения, наверное, и сейчас хранятся значки “ГТО” — готов к труду и обороне. Сдать нормативы для его получения было непросто, но и значок многие носили с гордостью. Теперь ребята борются за получение почетного звания “Защитник Отечества”, “Олимпийские надежды Беларуси”. Но соответствующих значков они не получают. Говорят, их нет в природе. Почему?

Один старый профессор-медик сказал мне однажды замечательные слова: здоровье человека — это не только здоровые мышцы, сердце, почки или спина, здоровым должно быть сознание, порождающее желание и готовность быть сильным, а значит, полезным родным и близким, стране. Не все ли вместе должны мы помочь ребятам воспитать такое сознание?!

←Теперь в брачном договоре можно будет прописать домашние обязанности

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика