Уточнены имущественные положения брачного договора
Консультант управления нотариата и загсов Министерства юстиции Елена Метельская 19 июля на пресс-конференции в Минске сообщила, что в Беларуси конкретизированы положения брачного договора, которые начнут действовать с вступлением в силу 24 июля изменений и дополнений в Кодекс о браке и семье. Об этом пишет БелаПАН.
Брачный договор, по ее словам, могут заключать лица, которые намереваются вступить в брак, и лица, которые уже состоят в браке. Они могут договариваться о двух аспектах отношений — об имущественном и о неимущественном (воспитание детей, взаимоотношения между супругами, участие в семейных расходах, содержание супругов как браке, так и после его расторжения).
Как отметила Метельская, общим совместным имуществом, о котором могут договариваться стороны брачного договора, является только то имущество, которое приобретено в браке любым способом, за исключением дарения и наследства.
Начальник управления правового регулирования социальной деятельности государства Министерства юстиции Елена Цалко пояснила, что при составлении брачного договора его стороны могут отойти от равенства долей в общей совместной собственности. Например, в договоре может быть определено, что за одним из супругов закрепляется не половина совместного имущества, а три четверти.
По ее словам, в новой редакции кодекса конкретизированы положения брачного договора, которые урегулируют взаимоотношения между супругами, родителями, родителями и детьми. Сейчас они носят достаточно общий характер, сказала Цалко.
"Законом четко и с учетом практики применения скорректированы условия, которые могут и должны содержаться в брачном договоре", — заявила она. Определены также момент и условия изменения и расторжения договора. В частности прописано, что брачный договор, предусматривающий права и обязанности бывших супругов после прекращения брака, действует до момента исполнения таких прав и обязанностей. "Эта норма актуальна для исполнения алиментных обязательств", — отметила специалист.
Если брачный договор заключен в отношении недвижимого имущества, то помимо нотариального удостоверения требуется и его государственная регистрация в организации по государственной регистрации недвижимого имущества. Определен порядок такой регистрации. В действующей редакции кодекса такое требование отсутствует.