Больных туберкулезом государство считает людьми второго сорта?

Источник материала:  
18.07.2012 19:42 — Новости Общества


Других возможностей, кроме голодовки, чтобы обратить внимание на свое бедственное положение, нет. Так говорят больные туберкулезом, которые лечатся в Богушевской областной туберкулезной больнице. Администрация больницы утверждает, что никто из пациентов от пищи не отказывался.

В Богушевской областной туберкулезной больнице (Сенненский район Витебской области) пациент инвалид второй группы Николай Такарович объявил голодовку. Об этом БелаПАН сообщил другой пациент больницы инвалид второй группы Валерий Гончаренко.

Больных туберкулезом государство считает людьми второго сорта?

Больных туберкулезом государство считает людьми второго сорта?
Фотографии сделаны в декабре 2011 года.
На верхнем — Валерий Гончаренко.


И Гончаренко, и Такарович находятся на лечении в 7-м отделении для принудительного лечения больных. По словам Гончаренко, Такарович не согласен с новой схемой лечения, которая к нему применяется с недавнего времени. Он считает, что агрессивное лечение только наносит вред здоровью больного, разрушает суставы и внутренние органы. В настоящее время Такарович не ест и не принимает лекарственные препараты.

Гончаренко утверждает, что больные, «которые не являются преступниками, а находятся на принудительном лечении в закрытом учреждении только из-за своего диагноза, содержатся хуже, чем заключенные в тюрьмах».

В отделении есть палаты на двух, пять и семь человек. На 40 человек по одному женскому и мужскому туалету, в которые образовываются очереди. Один душ. В палатах нет даже умывальников. Четыре умывальника находятся в отдельном помещении. Горячая вода, которая, как утверждает Гончаренко, имеет специфический болотный запах, есть не всегда.

На прогулку больные могут выйти только два раза в день в летний период на полтора часа утром и вечером. «Выход за пределы отделения запрещен, мы не имеем права передвигаться даже на территории больницы», — отметил Валерий Гончаренко.

По его словам, питание больных неудовлетворительное, несмотря на утверждение администрации, что оно соответствует нормам, определенным Минздравом. В меню нет фруктов, мало овощей. «Наше положение становится все хуже, а отношение к нам, как к преступникам», — говорит Гончаренко.

По словам пациента Богушевской туберкулезной больницы, еженедельно из-за тяжелого положения в больнице больные пытаются сбежать оттуда, ломая руки и ноги при попытке перебраться через ограждения. Многие пациенты, говорит Гончаренко, умирают, не дождавшись признания инвалидности, в то время как «чиновники рапортуют о снижении первичной инвалидности в области». Пациент Богушевской туберкулезной больницы считает, что «происходит искусственная затяжка процесса признания инвалидности».

Сам Валерий Гончаренко объявлял голодовку в конце прошлого года — также в знак протеста из-за ужасных условий содержания больных. Но с тех пор, по его словам, ничего не изменилось.

Меж тем главный врач Богушевской областной туберкулезной больницы Наталья Лесная сказала БелаПАН, что в больнице голодовку никто не объявлял. «В больнице нормальная рабочая обстановка, такая, как каждый день. Нормально больные лечатся, никто не голодает. Все обедали», — сказала она.

Богушевская областная туберкулезная больница часто попадает на карандаш журналистов и в центр внимания общественных объединений, гражданских кампаний и правозащитных инициатив. Жалоб и коллективных обращений по поводу ужасающих условий содержания больных в самые разные инстанции написано уже немало, а вот реакции почти никакой. Например, реакцией властей на обращения правозащитника Николая Петрушенко стало возведения вокруг больницы нового железобетонного забора.

Конфликт в Богушевской областной туберкулезной больнице является одним из череды конфликтов между больными туберкулезом и администрациями медучреждений. Так, в Республиканской туберкулезной больнице «Волковичи» Дзержинского района Минской области в 2009 и 2010 годах больные объявляли голодовки в знак протеста против плохих условий содержания. Больница в Волковичах рассчитана на 100 мест и является специализированным учреждением для принудительного лечения по решению суда больных туберкулезом для больных из Минска и Минской области.

В январе 2008 года объявляли голодовку около ста пациентов Республиканской туберкулезной больницы «Новоельня» (Дятловский район Гродненской области).

Туберкулез в запущенной форме лечится очень долго, больные проводят в больничных условиях порой не один год. В большинстве случаев, как видим, недовольства исходит от больных, которые ранее отказывались от лечения, из-за чего к ним были применены принудительные меры.

Вместе с тем, если больные с бактериовыделением в туберкулезных стационарах находятся в таком положении, что только и думают, как сбежать, это означает, что приверженности к лечению больницы не формируют, а риск распространения инфекции не снижается. А это уже касается не только туберкулезных больных, но и каждого из нас.

Кроме того, возникает вопрос о распределении средств, которые идут на борьбу с туберкулезом.

Начиная с 2005 года, борьба с туберкулезом в Беларуси ведется в рамках государственной программы, что предполагает целевое бюджетное финансирование. На 2011-2014 годы запланировано 386 млрд. рублей. Значительную поддержку Беларуси в борьбе с туберкулезом оказывает Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, который выделил нашей 38,4 млн. долларов. Уже израсходовано более 13 млн. долларов на модернизацию лабораторий, закупку высококачественных лекарственных препаратов, обучение медицинского персонала и оказание социальной поддержки 6 тысячам больным туберкулезом, проходящим амбулаторное лечение.

Понятно, что лекарства дороги, лаборатории надо оснащать, но неужели ничего из этих денег не предназначено для создания человеческих условий в таких больницах, как Богушевская?

К слову, директор Республиканского научно-практического центра пульмонологии и фтизиатрии Геннадий Гуревич на международной конференции по лечению туберкулеза в июне говорил, что принудительное лечение в течение месяца больного туберкулезом обходится бюджету в 750 долларов. Как, наверное, удивились бы пациенты отделения № 7 Богушевской больницы, если бы узнали об этом.



Елена СПАСЮК

←Белорус разбился при падении вертолета в Конго

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика