КГБ идет по следу шведских медвежат

Источник материала:  
17.07.2012 15:46 — Новости Общества


За пиар-акцию шведской компании Studio Total, устроившей «бомбардировку» Ивенца и окраину Минска плюшевыми мишками, равно как и за промахи в охране воздушного пространства Союзного государства России и Беларуси, придется отвечать 20-летнему студенту Антону Суряпину.

КГБ идет по следу шведских медвежат

Парнишка оказался первым звеном в цепи подозреваемых, до которого реально могла дотянуться чекистская рука, оформившая постановление о возбуждении уголовного дела. В том, что такое дело было заведено еще на минувшей неделе, не было никаких сомнений. Прямым доказательством этого являлись проведенный 13 июля у Суряпина обыск с очевидным изъятием компьютерной техники и задержанием студента. Такого рода процессуальные действия возможны лишь в рамках расследования уголовного дела.

Оставалось дождаться известий о конкретной статье УК по факту произошедшего, который упрямо отрицало Министерство обороны, как оказалось, не очень бдительно бдящее в небо. Дождались…

Возбуждение КГБ уголовного дела по ч. 3 ст. 371 («Незаконное пересечение Государственной границы Республики Беларусь») в данном случае есть официальное опровержение позиции военного ведомства, спецы которого по быстрому провели исследование размещенных в интернете фото и видео и «выявили грубую работу с использованием элементов визуальной фальсификации, что свидетельствует о явно провокационном характере подаваемой информации».

Проще говоря, своими действиями чекисты подтвердили, что дыма без огня не бывает — залет шведов в воздушное пространство имел место быть, как и успешный вылет из этого самого пространства. Оставалось все документально оформить и наказать виновных.

Справедливости ради следует заметить, что в действиях шведов ч. 3 ст. 371, что называется, на поверхности лежала. «Умышленное незаконное пересечение Государственной границы Республики Беларусь, совершенное организованной группой» у нас карается сроком от трех до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации. Способ пересечения при этом не важен.

Но так как грозить отсель шведам за наглую акцию нашим спецслужбам не представляется возможным, то крайним в деле оказался 20-летний студент Института журналистики БГУ и редактор сайта Belarusian News Photos, который «провинился» тем, что первым сообщил о падавших с неба игрушках. В нем чекисты узрели пока подозреваемого в пособничестве незаконному пересечению границы. Хотя на самом деле в действиях Антона больше усматривается, мягко говоря, обратная связь.

Ст. 171 Уголовно-процессуального кодекса гласит, что «сообщение о преступлении, распространенное в средствах массовой информации, может служить поводом к возбуждению уголовного дела». Возможно, КГБ этим и воспользовался, отсюда и проявленный интерес к студенту Суряпину, который в контексте упомянутой статьи УПК «по требованию органа уголовного преследования» обязан был передать «находящиеся в его распоряжении документы и иные материалы, подтверждающие сделанное сообщение».

Так вроде должно быть по закону, если серьезные дяди хотели бы получить от молодого человека интересующую их информацию. При таком подходе парнишка пошел бы по делу свидетелем, который первым сообщил о совершенном в небе преступлении.

Понятно, что роль студента в нашумевшем на весь мир деле с плюшевыми мишками ничтожна до смешного, если бы не было так грустно. По крайней мере, вся оглашенная информация со стороны представителей пиар-компании Studio Total никоим образом не подставляет под удар возможных белорусских помощников в проведении акции. Однако кто ж им поверит? Тем паче, что с учетом советского восприятия действительности Беларусь должна находиться в окружении врагов, которые просто так мишками бросаться не будут.

В продолжение этой мысли и примерная оценка затрат на организацию «плюшевой бомбардировки». Затраты на покупку самолета, обучение пилота, стоимость горючего, игрушек и прочего тянет на весьма приличную сумму. Как тут не выдвинуть версию о возможном заказчике? Да и только ли борьбой за демократию и свободу слова в Беларуси он был озабочен?

Как тут не вспомнить заявление командующего ВВС и войсками ПВО Вооруженных сил Беларуси генерал-майор Дмитрия Пахмелкина, который спустя неделю после «бомбардировки» назвал плюшевых мишек «100-процентной провокацией против Беларуси при поддержке иностранных спецслужб». С такой авторитетной наводкой белорусская госбезопасность просто обязана была действовать. Пока в рамках уголовного дела с фигурантом Суряпиным. Однако, очевидно, что следствие просто обязано отработать и другие версии случившегося.

Стоит обратить внимание, что буквально через несколько дней после налета мишек КГБ заявил о «пресечении шпионской деятельности белорусских граждан, осуществляемой ими в интересах спецслужб Литовской Республики». Сообщалось об изобличении шпионской деятельности, направленной на получение секретной информации в военной сфере, в том числе «в рамках единой системы безопасности Союзного государства». Надо ли напоминать, что самолет с мишками прилетел из Литвы! А если озвученную информацию наложить на технические достижения белорусских конструкторов в области ПВО, то получается очень даже неприглядная картина.

Эксперты проекта Belarus Security Blog отмечают, что радиолокационные станции (РЛС) национальной системы ПВО в состоянии фиксировать воздушные цели только начиная с высот 30 метров (на отдельных участках 25 метров) и выше. Воздушные объекты, перемещающиеся ниже уровня обнаружения РЛС, фиксируются визуально, следовательно, на эффективность обнаружения влияет человеческий фактор: самочувствие, усталость наблюдателя, отвлечение внимания и тому подобное.

Исправить ситуацию должна была новейшая разработка белорусских конструкторов — маловысотная радиолокационная станция «Роса-РБ», способная без участия человека обнаруживать любые движущиеся воздушные объекты на высоте от одного метра над землей. Эта станция не раз демонстрировалась на военных выставках и даже прошла, как сообщалось, успешные испытания во время совместного белорусско-российского оперативного учения «Щит Союза-2011». Очевидно одно из двух: либо «Роса-РБ» пока еще не стоит на охране воздушных рубежей Союзного государства, либо она оказалась не столь совершенной, чтобы засечь легкий самолетик с плюшевыми мишками на борту.

КГБ идет по следу шведских медвежат

К месту заметить, что нужда в такой системе проявилась почти десять лет назад. Случай незаконного пересечения белорусской западной границы по воздуху не первый. Напомним, в 2003 году в Гродненском районе в болотах между деревнями Маркиши, Дубинка и Озеры охотник нашел обломки самолета, в кабине в которого находились три скелетированных трупа.

Как выяснили сыщики, на спортивном самолете «Вилга-35» 25-летний литовец Тадас Валкаускас занимался перевозкой нелегальных мигрантов. Последний полет для него и его пассажиров-индусов оказался роковым. По одной из версий, самолет во время взлета с территории Беларуси зацепился за верхушки деревьев, поскольку пилот вынуждено летел на малых высотах, чтобы его не засекли белорусские ПВО. При ударе о землю воздушное судно загорелось. Сколько рейсов литовец успел совершить, так и осталось невыясненным.

…История с плюшевыми мишками несколько иного плана, но в данном случае нельзя исключать и шпионскую версию налета на Беларусь с целью проверки боеготовности. Следствие обязано ее рассмотреть, наверное, в первую очередь. Отсюда легко предположить, какого рода вопросы задают на допросах Антону. И это на полном серьезе. Как и то, что в рамках расследуемого уголовного дела следствие КГБ должно собрать все вещественные доказательства совершенного преступления. А каждый мишка — это вещдок.



Виктор ФЕДОРОВИЧ

←Автомобиль с сюрпризом

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика