В белорусских лесах небывалый урожай черники.
В белорусских лесах небывалый урожай черники.
У меня в руках две литровые банки черники - одинаково вкусной и полезной. Только вот стоят они по-разному. За эту заготовители дают людям по 10-12 тысяч, а вот эту можно купить на рынке, либо у дороги, - за 20-25.
Парадокс, который рождает много вопросов. Казалось бы, черничная страна. Да и урожай ягод в этом году небывалый. Но заоблачные цены на рынке так почему-то и не приземлились. Продавцы на Комаровке в один голос твердят: спрос рождает предложение. Витаминную продукцию люди покупают охотно. Да и за ручной труд хочется получить достойное вознаграждение.
(Фаина Василевич, продавец черники)
(Елена Юреня, продавец черники)
Хотя далеко не для всех установленные цены приемлемые. Кто-то подходит и молча покупает, а кто-то... также молча уходит ни с чем.
Цены на рынках уже и в этом году успели подскочить. Как только заготовительные пункты потребсоюза подняли свои закупочные, чтобы подтянуться к конкурентам, тут же "пятерку" накинули и частники. Только потребкооперация устанавливает цену за килограмм (а это почти два литра), а у торговцев единица измерения - литр. Крайним в этой "гонке" остался простой покупатель.
(Николай Новик, первый заместитель председателя правления Вилейского райпо)
В стране ягоды принимают 677 заготовительных пунктов. Около 40 сельских работает в Вилейском районе. Несмотря на то, что здесь чернику сдают по цене ниже рыночной, люди несут ягоду. На селе у многих нет времени ехать на рынок, либо стоять часами у дороги. Да и качеством здесь никого не надо ублажать. Берут все.
(Николай Новик, первый заместитель председателя правления Вилейского райпо)
В погоне за хорошим заработком желающих "намолотить" черники комбайном находится довольно-таки много. Размер штрафа за незаконное собирательство - до 20 базовых величин - останавливает не всех. Не задумываются нарушители и о вреде, который "металлические руки" безжалостно наносят ягоднику. Защищают растения сотрудники лесного хозяйства - во время так называемых "черничных рейдов". А заодно и пополняют коллекцию самодельных гребенок.
(Владимир Риневич, ведущий инженер охраны и защиты леса Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения)
Во многих местечках ягоды у населения скупают и частные лица. По договорной цене. Чуть выше государственной, но ниже рыночной. Потом на тех же рынках перепродают, либо отдают на реализацию бабушкам, что сидят вдоль трассы. От разницы в цене - чистый навар. Хотя среди "придорожных" торговцев есть те, кто работает на себя. Цены и они держат "в тонусе", ссылаясь на качество.
Бабушки в "торгах" знают толк. У них своя правда: лучше день потерять, но зато - дороже продать.
Практически все, что принимают от населения райпотребсоюзы, отправляют на экспорт. За границей наша черника востребована, что позволяет поставщикам неплохо заработать.
(Николай Новик, первый заместитель председателя правления Вилейского райпо: "Ежегодно мы эту ягоду замораживаем и отправляем в страны Евросоюза. В прошлом году получили прибыль 1 млрд 300 млн рублей. Это нам позволило взять и построить новую камеру для заморозки. На 7 тысяч тонн".)
Насыщая зарубежный рынок, свой остается скудным. Как следствие, летом свежие ягоды безумно дорогие, а зимой - замороженные. Причем - наши, вернувшиеся назад в импортной упаковке.
Сегодня уже любой заморский фрукт - дешевле родной ягоды. Хотя того, что под ногами, априори должно быть вдоволь и по карману.