Хозяйства Гомельской области в этом году сделали ставку на зеленый горошек.
Хозяйства Гомельской области в этом году сделали ставку на зеленый горошек.
Виталий Краснобаев разбирался в секретах производства. На эти поля зеленый горошек в промышленных объемах пришел семь лет назад. И начинал свою историю со скромных десяти гектаров. Теперь счет площадей перевалил за сотню, а местные аграрии в районе по праву считаются гороховыми королями. Эту культуру здесь не просто умеют выращивать. А делают это с педантичным соблюдением технологии.
(Александр Запарованный, главный агроном КСУП "Брилево")
С учетом этой технологии, горох на полях не перестаивает. Убирается в лучшей кондиции. Плюс подбор сортов селекции - лучших и оптимальных - позволяет сделать процесс заготовки максимально комфортным. И производительным.
(Игорь Мельников, ведущий инженер-технолог КСУП "Брилево")
В этом году под посевы зеленого горошка в Гомельской области отвели без малого 900 гектаров. Треть площадей на сегодняшний день уже убрана. И первые партии переработанного горошка нового урожая уже поступили в продажу.