Перо и топор дровосека
Один знакомый в аэропорту только с пятого раза смог заполнить таможенную декларацию. Извелся, словно у него в чемодане не шорты пляжные, а кулек с наркотиками... Нервничал так, что даже внимание таможенников привлек к своей персоне.
Только не улыбайтесь и поверьте мне на слово. Он нервничал, потому что... разучился писать банальной авторучкой. Признался, что только подпись свою ставил на документах и чеках, а так уже лет десять ни слова не написал. Я и по себе замечаю, что с каждым годом пишу от руки все меньше. А в верхнем ящике письменного стола перестали появляться дареные авторучки, бутылочки с чернилами, блокноты и записные книжки. Нет, эпистолярный жанр не исчез. Его заменили телефонные разговоры и компьютерная переписка. Писать люди меньше не стали, только вот носители поменялись. Мы уже не берем лист бумаги и не выводим первую строку. Все заменяет компьютер. Быстро и удобно. Набрал текст любым шрифтом, можно даже любым цветом буквы раскрасить, картинку из подбора присовокупить или даже видео, и... лети–лети, мое послание. Минута — и письмецо на другом конце Земли или в соседнем кабинете, подъезде, здании. Что до Канады долететь, что до соседнего дома... И не нужны автомобили, поезда и самолеты, почтальоны с толстой сумкой на плече. Скорость! Экономия! Прогресс!
И справки, докладные, характеристики мы отстукиваем на клавишах персональных компов. Прямо из машины, поезда, трамвая, с улицы, сидя на лавочке в парке, под тенистым деревом, посылаем записки и письма своим адресатам.
Кстати, о дереве и тени, которую оно отбрасывает...
Мне всегда было приятно думать, что мой ноутбук помогает сохранять деревья. Ведь это логично: чем меньше для своих записей я использую бумаги, конвертов, марок, тем больше остается на земле деревьев. Я ведь не только пишу с помощью компьютера, но также и читаю то, что написали другие. Правильно? Логика вроде бы не нарушена.
Зачем книжные шкафы, зачем полки, если огромная библиотека с художественной и справочной литературой вмещается на маленьком носителе? Зачем ставить стремянку и забираться под потолок, если нужна какая–то книга? Набрал название в поисковике, пару мгновений — и книга на мониторе, рассматривай оцифрованные иллюстрации, таблицы, чертежи. Хочешь — увеличивай и любуйся деталями. Можешь карты и планы изучать. Вот даже водители, отправляющиеся в далекий путь, карты автомобильных дорог с собой не берут. Зачем, когда есть навигатор, который не только направление покажет, но и каждую улицу, переулок, выберет наикратчайший маршрут и подскажет, сколько метров–километров от пункта А до пункта Б...
Газеты и журналы тоже можно с помощью интернета читать. Их тиражи за последние десять лет упали невероятно. Даже школьные учебники теперь на электронных носителях. А человек, читающий в вагоне метро с букридера, — самое привычное явление, нисколько не удивительное. Того и гляди, скоро тяжеленный ранец школьнику таскать и вовсе не придется. Осанка не будет портиться. Красота.
Свято был уверен, что повсеместная компьютеризация спасет от уничтожения огромное количество лесов. Ведь зачем человечеству столько бумаги, что на ней писать?
Попал пару недель тому в офис небольшой фирмы. Поговорил с начальником. Он мои иллюзии о том, как компьютер деревья сохраняет, разрушил очень быстро. Провел по помещениям. Повсюду компьютеры, повсюду лазерные принтеры. Сотрудники только успевают пачки бумаги распаковывать и в ненасытные принтеры заправлять. Начальник с грустью вспомнил о старомодных матричных принтерах, печатавших медленно и шумно. Во времена той техники его контора расходовала за месяц пять–шесть пачек бумаги. Теперь количество сотрудников уменьшилось вдвое, а пяти–шести пачек хорошей бумаги хватает только на день. Количество же всевозможных актов, которые для отчетности требуют каждый месяц, квартал и год чиновники вышестоящих организаций, увеличилось в разы.
Я предложил ему печатать документы на двух сторонах листа. Ответил он грустной улыбкой и присказкой, знакомой каждому: «Без бумажки ты — букашка, а с бумажкой — человек». А я–то думал, что, когда буду писать этот текст на компьютере, спасу дерево от топора дровосека...
Автор публикации: Владимир СТЕПАН