Фонд «Открытые сердца» предлагает ввести обязательное консультирование перед абортом

Источник материала:  
11.07.2012 19:30 — Новости Общества

Фонд защиты жизни и семьи «Открытые сердца» (Могилев) выступает за введение в Беларуси обязательного предабортного консультирования, заявил кандидат богословия, директор фонда Владислав Волохович 11 июля на пресс-конференции в Минске, передает БелаПАН.

По его словам, на добровольной основе эксперимент по предабортному консультированию в течение трех с половиной лет проводился представителями общественных организаций и православной церкви в Могилеве и Витебске, в течение более полугода — в Минске. Хотя число тех, кто решил отказаться от аборта после разъяснения негативных последствий такого выбора, в Беларуси относительно невелико (в Минске — 4% от всех проконсультированных), эксперт считает, что эту практику необходимо продолжать. В ряде стран, в том числе России, после предабортного консультирования от аборта отказывается до 15—20% женщин.

Как сообщила старший преподаватель Минского областного института развития образования, сотрудник Центра поддержки семьи и материнства «Матуля» Лариса Мартынова, согласно официальным статистическим данным, в Беларуси ежедневно совершается 101 аборт. За год выполняется около 30 тыс. абортов. При этом не учтены операции, которые выполняются в коммерческих центрах, а также прерывание беременности в домашних условиях.

Согласно анкетированию Центра поддержки семьи и материнства «Матуля», которое выполнялось при проведении предабортного консультирования в Минске, основной причиной решения об аборте является давление социального окружения, прежде всего матерей женщин и их мужей. На втором месте — сложные взаимоотношения с мужем или отцом ребенка, на третьем — материальные трудности.

В свою очередь руководитель Центра поддержки семьи и материнства «Матуля» Вероника Сердюк считает, что белорусские женщины боятся иметь трех-четырех детей в силу стереотипа в обществе, что многодетная мать — «безответственна, асоциальна, несостоявшийся профессионал».

«Средний портрет женщины, которая приходит делать аборт, отнюдь не асоциальный образ алкоголички либо женщины, которая находится за чертой бедности. Это женщина 27—35 лет, благополучная, реализовавшаяся в профессии, которая, как правило, замужем и имеет одного-двух детей», — отметил настоятель прихода храма Святого Николая Японского в Минске Минской епархии Белорусской православной церкви Павел Сердюк.



←Кладбище для домашних животных в Беларуси так и не открыли. Откроют ли?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика