Подросткам разрешили убивать диких животных
В Беларуси снижается возрастной порог для занятия охотой: теперь убивать диких животных официально могут даже дети.
Охотиться безружейным способом можно будет с 14 лет, с применением гладкоствольного оружия — с 16 лет. Согласно правилам ведения охотничьего хозяйства и охоты, к разрешенным способам ружейной охоты относятся загонная охота, охота из засады, охота с подхода, с подъезда, охота с подманиванием. Безружейной называют охоту с разрешенными самоловами, охота с собаками и с ловчими птицами.
В лесхозах уверены, что снижение возрастного порога необходимо, в первую очередь, регионам. Для молодежи, которая проживает на периферии, охота «может стать полезным и увлекательным занятием», считает инженер по охотничьему хозяйству Березовского лесхоза Сергей Пульмановский. К тому же, лесхозы надеются за счет молодежи в целом увеличить количество охотников в Беларуси.
Охота на диких животных сама по себе вызывает много нареканий и возмущений со стороны зоозащитных и природоохранных организаций, да и в принципе любителей животных, а привлечение детей к убийствам и вовсе возмутило общественность.
Может ли подобное увлечение повлиять на подростковую психику и формирование личности в будущем?
Детский психолог Людмила Овсяник не видит опасности в подростковой охоте, но рекомендует детям ходить на охоту с родителями, которые могут объяснить смысл этого занятия. Ребенок должен понять, что охота — это не просто убийство животного ради убийства, отмечает психолог.
По ее словам, родители должны сами соблюдать правила охоты, знать, когда и на каких животных можно охотиться, и объяснять это своим детям. Если, к примеру, жестокость по отношению к животным проявляется у отца, то подобное поведение может передаться и ребенку.
Психолог Жанна Алешкович тоже не видит вреда в участии детей в охоте и считает, что это занятие, наоборот, поможет детям развиваться.
«Если ребенок будет увлекаться охотой, он будет находиться на свежем воздухе, в лесу, будет больше интересоваться природой, изучать птиц, искать следы, — поясняет она. — И не каждый ребенок согласится участвовать в охоте — только тот, кому природа не безразлична».
Родителям, по мнению психолога, следует формировать у своих детей отношение к охоте как к оздоровлению окружающей среды, поскольку, например, дикие кабаны уничтожают сельскохозяйственные поля и частные посевы.
В то же время, отмечает Жанна Алешкович, детям не желательно наблюдать, как взрослые разделывают животное.
Психолог подчеркивает, что, как правило, все охотники — вменяемые люди, поскольку человек с нарушенной психикой не сможет получить разрешение на охоту. «Это люди, которые любят природу, поэтому они не навредят детям, если будут брать их с собой», — считает она.
Другое дело, если дети сами убивают и мучают животных: во дворах иногда можно увидеть подобные сцены. Такая агрессия по отношению к более слабым существам может объясняться тем, что ребенок сам испытывает агрессию со стороны старших, но не может ответить и вымещает злость на слабых, поясняет Людмила Овсяник. В таких случаях она рекомендует родителям обратиться к психологу, который поможет разобраться в проблеме.
Анастасия СОЛОНОВИЧ