Весь космос теперь знает брестскую деревню Комаровка

Источник материала:  
ПЕРВЫЙ полет к звездам дважды Героя Советского Союза Петра КЛИМУКА жители Комаровки из Брестского района считают одним из самых ярчайших событий в истории родной деревни. Именно здесь родился и вырос белорусский космонавт № 1.

— Для всех нас это была по-настоящему радостная новость, — вспоминает местный житель Юрий Ваксман. — Как сейчас помню. По радио сообщили: 18 декабря 1973 года космический корабль «Союз-13», пилотируемый командиром экипажа Петром Климуком и бортинженером Валентином Лебедевым, совершил успешный старт с космодрома Байконур. Вечерами, когда сумерки опускались на землю, мы пристально вглядывались в небо: быть может, именно сейчас Петр Ильич пролетает над нами? Хорошо помню и то, как, спустя некоторое время после своего первого полета, Петр Ильич приехал в Комаровку. Героя-земляка встречало столько людей, что на просторной площадке перед сельской школой всем места не хватило. Каждый хотел подойти поближе, обнять и поздравить своего знаменитого земляка.

ПЕТР КЛИМУК родился 10 июля 1942 года. То было тяжелое время. Шла Великая Отечественная война. Уже больше года Прибужье находилось под фашистской оккупацией. Многие местные жители ушли в партизаны. В рядах народных мстителей был и отец Петра Климука. Когда в 1944 году Белоруссию освободили, вместе с наступающими частями Красной Армии он ушел на фронт. И вскоре погиб в боях за польский город Радом.

Мама Петра Климука, Марфа Павловна, долгое время воспитывала детей одна. Потом в семье появился отчим. Сестра прославленного космонавта Антонина Лущай вспоминает, что уже в подростковом возрасте ее брат был мастером на все руки, мог изготовить любую необходимую в хозяйстве вещь. И не только для своей семьи.

Заботы о хозяйстве не мешали Петру прилежно учиться. По словам его бывшей одноклассницы Дануты Хрущ, для всех он был примером. Отзывчивый, честный, надежный.

В классах Комаровской средней школы, располагавшейся в добротном на то время здании, Климук сидел за одной партой со своим тезкой Петром Прокоповичем. Это строение сохранилось до сих пор. В нем не было привычных в нынешнее время коридоров с кабинетами. Из класса в класс нельзя было попасть, не выходя на улицу. Помещения обогревались с помощью печей. В послевоенное время такие условия считались более чем комфортными. Ведь страна возрождалась из руин. Ради ее будущего мальчишки готовы были испытать себя в любой, даже самой сложной профессии, чтобы их молодые руки были востребованы и приносили пользу. Петя Прокопович, например, мечтал стать шахтером, однако не прошел по здоровью. На выбор же профессии Петром Климуком повлиял случай.

Как вспоминал космонавт во время одной из встреч с ребятами Томашовской средней школы, как-то на окраине Комаровки совершил вынужденную посадку МИГ-15. Мальчишки, конечно, выбежали посмотреть, что произошло. Приземлившийся истребитель поразил всех. А Петр, как увидел вылезшего из кабины самолета майора, твердо для себя решил: обязательно буду летчиком.

ПОСЛЕ окончания в 1959 году средней школы он поступает в школу первоначального обучения летчиков в Кременчуге. Затем становится курсантом Черниговского высшего военного училища летчиков имени Ленинского комсомола. Здесь и застает его сообщение о полете в космос Юрия Гагарина.

— Мы были потрясены! — вспоминал Петр Климук. — Нас даже с занятий отпустили. Словами не передать, какое было ликование. А осенью 1962 года Юрий Гагарин вместе с Андрияном Николаевым приехали к нам в училище. Слушая их рассказ о полетах, я вдруг поймал себя на мысли, что тоже хочу стать космонавтом. Уверен, об этом тогда мечтали почти все ребята.

После окончания училища Петр Климук проходил службу в войсках ПВО под Выборгом. Однажды в часть приехала комиссия для отбора летчиков, которым предстояло осваивать новую технику. Тогда никто и не догадывался, что отбирали кандидатов в отряд космонавтов. В октябре 1965 года, после прохождения медкомиссии, Петр Климук приезжает в «Звездный», где и начинается его подготовка к полетам.

В Центре подготовки космонавтов Петр Ильич вновь встретился с Юрием Гагариным, который лично беседовал с каждым из 21 человека, входящего в группу. Первый человек, покоривший космос, был требовательным, но очень коммуникабельным и образованным во всех отношениях. Он всегда оказывал поддержку, если в ней возникала необходимость. Ни разу не проигнорировал ни одной просьбы, ни одного предложения, вспоминал Петр Ильич. И никогда не оставлял свою группу, несмотря на то, что в ней были лейтенанты, а он к этому времени носил погоны полковника. Не отказал он и в приглашении Петра Климука приехать к нему на свадьбу в 1968 году.

В СВОЙ первый космический полет Петр Климук отправился, как сам говорит, «вне плана». Он проходил тренировки в составе второго экипажа вместе с Юрием Пономаревым. Правда, когда выяснилось, что бортинженер слишком велик ростом и не влезает в ложемент, вместо него назначили Валентина Лебедева. С ним Петр Ильич неплохо сработался. Комплексную тренировку они провели лучше, чем основной экипаж. Да и на экзаменах показали более высокие результаты. На Госкомиссии, за день до старта, Климук и Лебедев узнали, что полетят они.

Их полет продолжался 7 дней 20 часов 55 минут и 35 секунд. За него Петру Климуку были вручены первая Звезда Героя Советского Союза и орден Ленина.

Позже в иллюминатор космического корабля первый белорусский космонавт смотрел на нашу планету еще дважды. В 1975 году вместе с бортинженером Виталием Севостьяновым он провел на орбите почти 63 дня, за что в очередной раз был удостоен звания Героя Советского Союза и получил второй орден Ленина. А спустя три года наш земляк стал командиром международного экипажа, в состав которого вошел польский космонавт-исследователь Мирослав Гермашевский. За этот полет нашего земляка наградили третьим орденом Ленина.

Кстати, в третий раз Петр Ильич отправлялся в космос уже в должности заместителя начальника Центра подготовки космонавтов — начальника политотдела ЦПК. В апреле 1991 года он возглавил Центр и руководил им в самый сложный период, наступивший после распада СССР.

Высоко отметили заслуги Петра Климука и в родной Беларуси. Он награжден орденом «За службу Родине» ІІ степени, является почетным гражданином Брестской области и Брестского района.

В РОДНОЙ Комаровке его всегда ждут и принимают тепло. Бывшее здание старой школы давно отдали под квартиры. Но каждый раз, проезжая мимо него, Петр Ильич просит водителя сбавить скорость или остановиться. Ведь именно отсюда он вышел во взрослую, самостоятельную жизнь, здесь впервые загорелся мечтой однажды взмыть в небо и посмотреть на Землю из космоса.

А следующий обязательный пункт его остановки — старый дом, где он родился. Сегодня в нем проживает сестра Петра Климука Антонина Ильинична. За жилыми и хозяйственными постройками благоухает сад, где зреет урожай на яблонях, высаженных работниками СПК «Остромечево», возглавляет которое давний друг Петра Климука, член Совета Республики Алексей Скакун.

Еще чуть поодаль по дороге — современная школа и музей космонавтики, уютно разместившийся под ее крышей, новый спорткомплекс «Звездный», в названии которого четко проступает аналогия с Центром подготовки космонавтов имени Юрия Алексеевича Гагарина. Школьный музей принимает гостей практически ежедневно. Интерес к личности первого белорусского космонавта, к его биографии растет. По словам директора Томашовской средней школы Алексея Желенюка, на примере таких известных земляков, как Петр Климук, учится современная молодежь. Недавно в Томашовку приезжали ученики из Москвы, которые остались в восторге от посещения малой родины белорусского космонавта. Они пообщались с местными жителями, услышали интересные рассказы об опаленном войной, но счастливом детстве, узнали интересные подробности из школьной биографии Петра Климука и его ровесников.

СЕГОДНЯ прибужский край готовится поздравлять своего земляка с семидесятилетием. Комаровцы с нетерпением ждут его в гости, чтобы высказать искренние слова благодарности за то, что их маленькая деревушка, расположенная в 70 километрах от Бреста, стала известной в самых отдаленных уголках планеты. И в космосе, кстати, тоже, где трижды побывал ее знаменитый уроженец.

ОТ «БН». Коллектив редакции присоединяется к сельчанам из Комаровки.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Фото Дениса БУСЛЁНКА

←Хорошо там, где мы есть

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика