Подозрительным грибам не место в лукошке
Плохое знание населением видового состава грибов, доверчивое отношение к каждому грибу в лесу, вдоль автотрасс, на рынках влекут за собой отравления разной степени тяжести — от острых форм до смертельных исходов. По своей тяжести острые отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди всех небактериальных пищевых отравлений.
Ежегодно в Беларуси около 100 человек травятся грибами, два-три случая заканчиваются фатально. По состоянию на 4 июля 2012 года было зарегистрировано 25 случаев отравлений грибами, пострадало 29 человек. Наибольшее количество пострадавших зарегистрировано в Минске — 20 человек. Медики считают, что количество обращений минчан свидетельствует не столько о страсти столичных жителей к тихой охоте, сколько о доступности в Минске медицинской помощи.
Следует отметить, что отравление грибами может наступать не только от употребления ядовитых по своей природе грибов, но и от так называемых условно-съедобных, если пренебречь основными правилами их приготовления. К условно-съедобным грибам относятся некоторые виды сыроежек, свинушки, сморчки, волнушки, чернушки и другие. Их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызывать отравления.
Например, прежде, чем готовить блюдо из сморчков, грибы надо очистить, нарезать, промыть, не жалея воды, кипятить 10-15 минут, сливая отвар. Отваривать сморчки надо не менее трех раз. После этого грибы нужно еще раз обильно промыть в воде и тщательно отжать.
В сморчках содержится гельвеловая кислота — токсин, разрушающий эритроциты. Разложение гельвеловой кислоты происходит при сушке грибов на открытом воздухе в течение двух-трех недель.
Не рекомендуется употреблять сморчки детям, беременным женщинам и людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта.
А вот строчки есть нельзя в принципе. Эти грибы относятся не к условно ядовитым, как считалось раньше, а к ядовитым. Белорусские диетологи и микологи исключили строчки из разряда условно съедобных еще в 2006 году.
Тяжелое, нередко смертельное отравление при неправильном приготовлении могут вызвать большинство грибов.
Отравления грибами имеют характерные признаки. Токсическим началом несъедобных грибов являются сильнодействующие яды, которые не разрушаются при кулинарной обработке. Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3-12 часов после употребления грибов. Клиническая картина на начальных стадиях заболевания: резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, головная боль. В дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации, бред. Смертельный исход при отравлениях несъедобными грибами наступает в 25-50% случаев.
Медики рекомендуют собирать только те грибы, которые вам известны. Лучше оставить вызывающий подозрение гриб в лесу, чем из-за него оказаться на больничной койке.
• Грибы — продукт скоропортящийся, их нужно перебирать и сортировать сразу. • Сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые. • Не рекомендуется покупать грибы вне рынков, в местах несанкционированной торговли, не рассортированные по видовому составу, в герметичных емкостях. • Перебирая грибы, необходимо выбрасывать старые, так как при старении грибов в их тканях происходят сложные химические процессы с образованием ядовитых веществ. • Грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать. По этой же причине нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города. • Пластинчатые грибы необходимо покупать только с ножками. Таким образом можно идентифицировать бледную поганку, имеющую «воротничок» — клубневидное утолщение ножки. • Исключить грибы из рациона детей до 3-х лет. • Нельзя употреблять в пищу грибы лицам, имеющим болезни печени и обмена веществ. • При появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно обращаться за медицинский помощью. |
Елена СПАСЮК