Чтобы получить прогноз погоды на 5 суток, нужна информация со всего земного шара

Источник материала:  

Какие “подарки” приготовила нам небесная канцелярия в ближайшее время, на сколько дней составляется точный прогноз и чем опасны грозовые облака

Лето в разгаре, да только надышаться теплым воздухом в этом году как следует мы еще не успели. Погода не устает преподносить сюрпризы: то “парные” ливни, то осенняя прохлада, то шквалистые усиления ветра... Бросает из жары в холод. Далеко за примером ходить не надо: вся прошлая неделя была прохладной, а к выходным столбик термометра резко подпрыгнул. Надолго ли? Сколько еще сюрпризов приготовило нам нынешнее лето? Легко ли предсказывать природные капризы? На рабочее место людей, “делающих” погоду, мы заглянули вместе с главным синоптиком Республиканского гидрометеоцентра Людмилой ПАРАЩУК.

— Людмила Николаевна, нынешнее лето будет сильно отличаться от привычного нам?

— Долгосрочный точный прогноз сделать сложно. Современное развитие науки позволяет на основе математического моделирования атмосферных процессов составлять прогнозы на срок до десяти дней. Для точного прогноза на трое суток необходимо получить информацию со всего Северного полушария планеты, для прогноза на пять суток — информацию со всего земного шара! А вот циклонов и антициклонов, которые формируют погоду в течение месяца, еще и в помине нет. Именно поэтому прогнозы на месяц и сезон имеют пока очень низкую оправдываемость — всего 55—60 процентов. Поэтому далеко заглядывать не будем. Проанализировав мировые экспериментальные прогнозы, мы можем предположить, что температура июля будет на 2—5 градусов выше обычной. Средняя дневная июльская температура воздуха составляет плюс 22—25 градусов, ночная — 12—14. Климатическая норма — 17,8 градуса. Июльская норма осадков — 87 миллиметров. Предположительно, их количество будет таким же. Во втором месяце лета без опасных метеорологических явлений не обойдется.

— Как в целом за последние годы изменилась оправдываемость прогнозов?

— Кроме срока, на оправдываемость предсказаний погоды влияют и другие факторы, например, вид прогноза. Осадки предсказать сложнее, нежели температуру воздуха. Труднее прогнозируется погода по конкретному пункту, легче — по территории. Абсолютно точных прогнозов нет и быть не может, поскольку в самих уравнениях гидродинамики, газовой динамики присутствует неопределенность. Она никогда не исчезнет. Но с каждым десятилетием будет уменьшаться, а прогнозы станут точнее, однако к ста процентам никогда не приблизятся. “Атмосферные” уравнения нельзя рассчитать с помощью карандаша и бумаги, необходима очень сложная техника — суперкомпьютеры.

С каждым днем становится известно все больше физических законов, что, несомненно, позволяет улучшать качество прогнозирования.

Стопроцентно можно предсказать восход и заход солнца через 10 тысяч лет, но это астрономические факторы, погоду так не просчитаешь. Тем не менее за последние 25 лет качество прогнозов улучшилось. Оно сегодня на третий день такое же, как и 25 лет тому назад на первый день. А прогнозировать на пять-шесть дней четверть века назад и вовсе было невозможно!

— Позволяют ли современные способы прогнозирования погоды держать “под контролем” природу, предсказывать аномальные явления, стихийные бедствия и так далее?

— Очень этого хотелось бы, но пока это невозможно. Сейчас в разгаре теплый период года. На смену нескончаемым низким серым облакам пришли другие, которые динамично, буквально на глазах, вырастают вверх на несколько километров. Их так и называют — облака вертикального развития, конвективные облака, или грозовые. Как раз из-за них и наблюдался ряд опасных метеорологических явлений. Ливни, выпадающие из облаков, сопровождаются молнией, громом, градом, при этом отмечаются шквалы, иногда образуются смерчи. В среднем грозовое облако имеет диаметр в двадцать километров, продолжительность его существования — около тридцати минут. Именно поэтому опасные явления, связанные с ним, носят локальный характер. На современном  уровне развития метеорологии невозможно определить место, где разовьется такое облако завтра, а значит, прогноз всех перечисленных опасных метеорологических явлений носит предупреждающий характер. Поэтому и дежурят синоптики круглосуточно, чтобы иметь возможность, пусть и с меньшей заблаговременностью, предупредить о той или иной опасности.

— Какие аномальные, опасные явления были зафиксированы в Беларуси за последние годы?

— Год на год не похож, но они всегда наблюдаются. Чаще всего отмечаются  очень сильные ливни, когда в течение нескольких часов выпадает месячная норма осадков. Поскольку летние опасные явления носят локальный характер, то очень часто их не регистрируют наши метеорологические станции. Запомнился град диаметром 43 миллиметра, выпавший 17 июля 2007 года на метеостанции в Горках. Если расположить опасные явления по степени нанесенных повреждений, то очень сильный ветер и шквалы (усиление ветра не более чем на 10 минут) явно удерживают пальму первенства. Часто вспоминают смерчи (торнадо), которые были отмечены на Гомельщине в 2009 году: во второй половине дня 1 июня в Буда-Кошелевском районе, 7 июня — в Чечерском.

Любопытно

По наблюдениям климатологов, средняя температура белорусского лета составляет 16,8 градуса. За столетний период наблюдений за погодой самым жарким было лето 2010 года, когда средняя температура воздуха составляла плюс 20,6 градуса, самым холодным — лето 1962-го (14,9 градуса тепла).

Летняя норма осадков составляет 244 миллиметра. Самым дождливым был 1998 год (выпало 335 миллиметров), самым засушливым — 1992-й (111 миллиметров).

 

←В Беларуси появится памятник "современному Штирлицу" (фото)

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика