Бесплатные медобследования: надейся и жди

Источник материала:  
30.06.2012 12:58 — Новости Общества


Врачи твердят, что ранняя диагностика — залог успешного лечения даже самых тяжелых заболеваний. Доступность медицинского обслуживания и приоритетность мер профилактической направленности объявлены основными принципами в области здравоохранения. Соблюдаются ли эти принципы на практике? Всегда ли доступна бесплатная диагностика?

Бесплатно — на следующий год, за деньги — на следующий месяц

Бесплатные медобследования: надейся и жди«В обычной женской консультации мне говорят, что бесплатные талоны на УЗИ закончились, делайте платно, — возмущается жительница Минска Наталья. — Я к ним пришла, потому что у меня боли, а не просто провериться, как некоторые. А почему это я должна платно, чем я хуже других?».

В рассказе Натальи два важных момента. Первый — женщина обратилась к врачу, когда у нее появились ощутимые проблемы со здоровьем. Второй — она четко помнит о гарантированном Основным законом праве на бесплатную медпомощь.

К сожалению, это отнюдь не частный случай. И не только на бесплатную УЗИ-диагностику не вовремя «закончились талончики».

«Эндокринолог и гинеколог настоятельно рекомендуют сделать денситометрию, о чем есть запись в медкарте. Терапевт, раздающий направления на обследование, заявляет, что «уже отдали талончики на декабрь, могу поставить вас в очередь на следующий год». Боюсь, что как бы к следующему году мои кости не рассыпались, — горько иронизирует Ирина. — Пойду, конечно, делать платно».

Судя по тому, что в Минском диагностическом центре на платную денситометрию записывают только при наличии письменной рекомендации доктора, то обследование крайне востребованное. Платно можно записаться в конце текущего месяца на следующий. Такой же порядок записи в центре остеопороза.

Между тем возникает вопрос: каково соотношение платных и бесплатных услуг в госмедучреждениях? Может, стоит его откорректировать в сторону увеличения бесплатных по медпоказаниям?

Доводится ли государственным медицинским организациям план по объему оказания платных услуг? Этот вопрос вкупе с описанием нескольких красноречивых примеров недоступности бесплатной диагностики мы адресовали в Министерство здравоохранения.

Вот что ответил заместитель министра Иван Липницкий: «Любое диагностическое обследование, в том числе ультразвуковое исследование (УЗИ), в амбулаторно-поликлинических организациях проводится пациенту по показаниям, в соответствии с протоколами диагностики и лечения, утвержденными Министерством здравоохранения Республики Беларусь, на бесплатной основе. В случае желания пациента пройти данную диагностику вне очереди, имеется возможность обследования на платной основе».

Вопрос же о доведении плана по оказанию платных услуг в Минздраве проигнорировали. Но то, что такой план есть, секретом не является. И даже два плана: один касается оказания платных медицинских услуг, а по сути — медицинской помощи, гражданам Беларуси, второй, что более прибыльно для медучреждений — иностранным гражданам.

О минимуме и максимуме обследований

Просто провериться у наших людей пока не очень популярно: не привита культура заботы о своем здоровье и ответственности за него. К тому же, посещение медучреждений чаще всего ассоциируется с очередями, отсутствием специалистов и прочим дискомфортом. С другой стороны, медики из обычных городских поликлиник «просто проверяющихся» воспринимают как некую обузу.

Но никто не отменял бывшее популярным в Год здоровья постановление Минздрава о добровольной диспансеризации, предусматривающее минимум обследований для оценки состояния здоровья.

При этом любопытно узнать, какой же максимум обследований предлагается на платной основе. К примеру, в Республиканском центре медицинской реабилитации и бальнеолечения  разработано несколько комплексных программ: «Профилактика онкозаболеваний», «Профилактика заболеваний сердца», «Диагностика заболеваний щитовидной железы».

В лечкомиссии более обширная программа, предлагающая всем желающим «посвятить медицинскому обследованию всего один день и получить результат на руки».

Минимализм услуг поликлиник по месту жительства и некоторое равнодушие людей к собственному здоровью приводят к печальным последствиям.

У мужа моей приятельницы с 2009 года анализ крови показывал повышенную СОЭ, что достаточно тревожный показатель. Терапевт, закрывая больничный, обычно комментировала это так: «Остаточное явление вашей простуды». А вот чтобы «покопать», назначить дополнительные обследования… Ничего подобного не предлагалось.

В феврале нынешнего года во время медобследования по месту работы флюорография показала некие тени. Оказалось, рак почки. Срочно сделали операцию. А вскоре — вторую. Как выразился доктор, «почистим легкие». Три года назад объем хирургического вмешательства, скорее всего, был бы минимальным, если бы врач в поликлинике направила пациента на обследования, тем более что и повод для беспокойства был. А так ныне 53-летний мужчина стал инвалидом.

Хорошему врачу дефицит талонов не мешает

Получит ли пациент направление и талон на бесплатное обследование иногда зависит не от наличия тех самых талонов, а от профессиональной компетенции врача.

«Почти год жаловалась на боли в позвоночнике. Врачи в поликлинике говорили: «Что вы хотите, сейчас у всех сколиоз и другие проблемы с позвоночником, ходите на ЛФК», — рассказывает Светлана. — Я уже искала, где платно по вменяемым ценам обследовать позвоночник, как случилась неприятность: поскользнулась и сильно ударила колено. Пошла к травматологу. Принимал очень пожилой доктор. С коленом серьезных проблем не было, а вот мой позвоночник ему не понравился, поэтому и направил на рентген, чего я не могла добиться ни от хирурга, ни от терапевта, без направления которого к неврологу не попадешь. Снимок показал смещение позвонков. Травматолог выписал направление в РНПЦ травматологи и ортопедии. Там я попала на консультацию к замечательному врачу, КТ позвоночника сделали, назначили лечение. Мне просто повезло, что в поликлинике вел прием неравнодушный и высокопрофессиональный врач».

Оказывается, многое можно сделать бесплатно и на очень хорошем уровне! И, похоже, что дело не столько в инструкциях, приказах и прочих регламентирующих документах, сколько в пресловутом человеческом факторе.

А не пошли бы вы к косметологу…

«Никакие мази не помогли, нужно удалять бородавки. А их 16 штук на пальцах рук. Врач говорит, идите на Богдановича. Мелкому шесть лет, это же больно, если азотом. Не представляю, что делать», — сетовала бывшая коллега.

В итоге ребенку удалили бородавки лазером в медцентре, что обошлось его родителям в 880 тысяч рублей.

А вот заместитель министра здравоохранения Иван Липницкий уверяет: «Лечение доброкачественных образований кожи (бородавок, папиллом) осуществляется в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения по медицинским показаниям на бесплатной основе». И это правда: диагностика, лечение, в смысле назначение мазей и витаминов, действительно бесплатно. Но если эти мази не помогают и спасение — только в удалении новообразований?

«По желанию пациента и с косметической целью удаление указанных образований может быть проведено в негосударственных организациях здравоохранения, имеющих лицензию на этот вид деятельности, а также в ГУ «РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова, других онкологических диспансерах на платной основе», — разъясняет замминистра.

Звоню в кожно-венерологический диспансер и спрашиваю, удаляют ли там бородавки. Мне отвечают: удаляем, если установлен диагноз, но это косметическая процедура, поэтому на платной основе.

В минском онокодиспансере регистратор ответила так: «Вот это не знаю… Бородавки — не онкология. Это вам в косметический кабинет на Богдановича, наверное…»

В РНПЦ имени Александрова ответили, что удаляют! Консультация врача стоит от 50 до 80 тысяч, удаление одной бородавки хирургическим способом — 291 тысяча рублей.

В частном медцентре консультация врача оценивается в 40 тысяч рублей, удаление бородавок лазером — от 55 до 70 тысяч в зависимости от их количества: чем больше, тем дешевле. Существенный момент отмечен на сайте медцентра: на основании рекомендаций онколога или по требованию специалиста, непосредственно удаляющего новообразование, или по желанию пациента проводится забор материала для гистологического исследования. Так что доброкачественные новообразования — это косметический дефект все-таки во-вторых, а во-первых — заболевание. И его лечение обусловлено не столько «желанием пациента», сколько необходимостью.

Цены медучреждения формируют самостоятельно

Безусловно, любопытная вещь — цены на медпомошь. Откуда разбежка в ценах частных медцентров понятно и очевидно. Но и в госмедучреждениях одну и ту же услугу можно получить за разные деньги. К примеру, ультразвуковое удаление зубных отложений с одного зуба с последующей полировкой и покрытием фторпрепаратами в одной поликлинике стоит 15 200 рублей, а в другой — 20 500 рублей.

Удивляться не стоит. Как сообщили в Минздраве, тарифы на платные медицинские услуги, оказываемые государственными организациями здравоохранения, самостоятельно формируются каждым субъектом хозяйствования в соответствии с Инструкцией о порядке регулирования тарифов на платные медуслуги, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения от 20 мая 2011 года.

Как разъяснил Иван Липницкий, стоимость одной минуты работы врача, используемая для расчета заработной платы, зависит от уровня квалификации специалиста, а стоимость расходных материалов зависит от цены поставщика продукции, поэтому одна и та же услуга в разных организациях здравоохранения может различаться по стоимости.

Знакомая доктор дополнила: иногда нормируют расходные материалы на каждого пациента и включают их в стоимость услуги. В других медучреждениях списывают расходные материалы по факту, и это, как правило, дешевле.

Между тем, цены на некоторые виды платных медуслуг сравнялись в коммерческих медцентрах и госмедучреждениях. Иногда в последних цены даже выше, чем в частных.

Если хочешь быть здоров — раскошелься

Минздрав традиционно декларирует, что в госмедорганизациях платные услуги оказываются не в ущерб бесплатным и не подменяют их, а только лишь дополняют. Однако недавнее предложение практикующего доктора, заведующего отделом химиотерапии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Александрова Эдварда Жаврида дарить своим родственникам и друзьям сертификаты здоровья  для прохождения комплекса обследований на предмет ранней диагностика онкологических заболеваний говорит о том, что бесплатная медицина на уровне первичного звена не справляется с этой задачей, как и с некоторыми другими.

Высокотехнологичные медицинские вмешательства в Беларуси стали обыденным делом, проводятся уникальные операции, немало сделано для улучшения условий пребывания пациентов в стационарах. Но вот первичное звено по-прежнему остается самым проблемным в отечественном здравоохранении. Нехватка специалистов и медперсонала, дефицит многих видов бесплатной диагностики приводят к тому, что значительная часть пациентов попадает в стационары с запущенными заболеваниями.



Оксана ЯНОВСКАЯ

←В рамках проекта "Перехват" белорусы продолжают фотографировать пьющих и курящих

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика