На каких ухабах пробуксовывает интеграция?
У белорусско-российского объединения в рамках Союзного государства наметилось заметное ускорение. О том, как сделать интеграцию еще более интенсивной, придать ей новый импульс
и убрать факторы, заметно тормозящие движение вперед, говорили участники 42-й сессии Парламентского собрания, которая состоялась на этой неделе в Минске.
Заметить усиление интеграционных процессов можно невооруженным глазом. В конце мая в белорусской столице на первом форуме Союзного государства вузов инженерно-технического профиля совместные проекты обсуждали представители вузовской науки, чуть позже об информационной поддержке строительства единого государства вели дискуссии работники масс-медиа. Да и тот факт, что российский президент Владимир Путин выбрал первой для своего официального визита в новой должности Беларусь, тоже о многом говорит. Кстати, общаясь с журналистами после заседания сессии Парламентского собрания, председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко назвал Союз Беларуси и России самым продвинутым интеграционным проектом в СНГ. Тем не менее остается еще немало вопросов, которые предстоит решить совместными усилиями.
К примеру, как более грамотно и рационально использовать союзный бюджет. На сессии Парламентского собрания, где одним из пунктов повестки дня стало обсуждение исполнения союзного бюджета за 2010 год, отмечалось, что государственная «копилка» насчитывала 4 миллиарда 872 миллиона российских рублей. При этом неэффективные расходы за этот период составили 9,9 миллиона российских рублей. «Мы ясно понимаем, что необходимо совершенствование бюджетного процесса», – отметил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.
Заметно притормаживает углубление интеграции и очень длительное согласование союзных программ. Хотя, как показывает практика, все они в итоге приносят хорошие плоды. К примеру, во время обсуждения программы «Борьба с преступностью на территориях государств – участников Договора о создании Союзного государства на период 2008-2012 годов» парламентарии отмечали, что сотрудничество белорусских и российских коллег в этой сфере позволило снизить темпы роста преступности, отработать тактику розыска и задержания лиц, которые находятся в межгосударственном розыске. Тем не менее не раз высказывались опасения, что новая программа, которая должна быть принята к 2013 году, может не успеть пройти все стадии согласования. А ведь это грозит потерей уже налаженных связей между силовиками двух стран (как это было с 2005 по 2008 годы, когда подобная программа не действовала).
Не меньшую тревогу вызывает и предложение некоторых российских ведомств о переводе на внебюджетное финансирование Телерадиовещательной организации Союзного государства.
– В этом случае ТРО Союза утратит не только свой правовой статус, но и попросту вынуждена будет перейти на политику коммерческого канала, – уверен председатель ТРО Союза Игорь Угольников. – Это повлечет изменение политики канала, и передачи будут уже другой – рейтинговой – направленности. В этом случае тема Союзного государства может просто раствориться.
Кстати
День 26 июня по праву можно назвать днем белорусско-российской дружбы. Председатель Государственной Думы России Сергей Нарышкин встретился с главой правительства Беларуси Михаилом Мясниковичем. «У нас много работы остается в формате «двойки», – отметил белорусский премьер-министр. Сергей Нарышкин его поддержал: «Потенциал Союзного государства странами еще до конца не использован. По нашему убеждению, формирование Союзного государства должно быть продолжено».
В этот же день был подписан документ о развитии партнерства между парламентами двух стран. Сергей Нарышкин не упустил возможности встретиться и со студентами Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Как признался председатель Госдумы, «интерес в среде молодежи к интеграционным проектам очень высок. Было очень много глубоких, умных вопросов».
Наталья УРЯДОВА, «ЗН», фото БЕЛТА