30 июня 200 лет назад сапоги наполеоновских захватчиков начали топтать нашу землю
«Король Ерема» — посмешище великого брата
КАКОЙ фигурой был этот человек, Жером Бонапарт, которому старший брат Наполеон выделил под руководство аж четыре корпуса — 80 тысяч человек — и который 30 июня пересек Неман по понтону? Прямо скажем, незначительной. К 1812 году, уже поправив Вестфальским королевством несколько лет, он не выучил ни одной серьезной даты в истории подаренных ему братом владений. Войсками он тоже был не мастер руководить: уже через два месяца Наполеон отошлет брата в свои владения, за что последний назовет владыку половины Европы «ослом» (адъютант императора барон Марбо так и написал в своих мемуарах). Кстати, незадачливость младшего брата великого полководца вошла в русский народный фольклор того времени — в нашей армии, деревне, даже в свете короля Жерома назовут «королем Еремой».
Малоизвестный факт: такому осмеянию брат Наполеона впервые, еще до своих военных неудач, подвергся из-за того, что при переправе в Неман упала повозка с домкратом и прочими предметами для… печатания фальшивых российских рублей — ими французы собирались наводнить захватываемую страну. В реку свалилась и еще одна повозка, полная штабелей с уже отпечатанными рублями! Белорусские, польские, литовские рыбаки потом еще долго собирали по берегам Немана кучи размокших поддельных банкнот, изобиловавших ошибками. Так, часть купюр была отпечатана в одной-единственной серии, что было провальным с точки зрения конспирации. Также значительная часть денег имела курьезную ошибку в написании: «обманывается на серебро» вместо «обменивается на серебро» (об этом упомянул в своих записках о войне 1812 года генерал Пеле). В штабе Жерома подделки не смогли ни толком напечатать, ни сохранить как следует...
Речку Лососянку, где впервые скрестилось русское и французское оружие, словарь Брокгауза и Эфрона описывает как 35-верстную водную артерию с возвышенными берегами, обрастающую лесом. А что ныне? Да, с тех пор она серьезно переменилась: кручи осели, как бы вдавились в почву, а вот растительности по обоим берегам и сейчас достаточно. За сто лет (а статья о реке в знаменитую энциклопедию писалась в 1907-м) Лососянка местами сильно обмелела — ее летом, в зеленом мареве, и не приметишь. Гуляя по берегам и слушая птиц, я попытался выяснить: где же именно могли встретиться в перестрелке казаки атамана Матвея Платова и кавалеристы генералов де Во и Домбровского? Знал, что перестрелка шла через водную гладь, с разных берегов реки. Это было четко указано в донесении главного донского казака России того времени князю Петру Багратиону, опубликованное в номере альманаха «Русская старина» за 1890 год. Ответ, скорее всего, таков: река от времени ужалась — причем равномерно, поэтому узкое место возможной перестрелки (а ружья того времени били всего на 70—80 шагов) сегодня стало ну совсем незаметным.
…Мне повезло, что погода выдалась удачной — по берегам Лососянки (где широкой на десятки метров, где мелкой — перепрыгнуть можно) сидели любители отдохнуть на природе с удочками. Поинтересовался у одного пожилого жителя о возможном месте боя.
— Где могла быть перестрелка-то? Да много где, сынок, — охотно отвлекся от своего увлечения 79-летний Федор Сушинский. — Но самое узкое место реки во-о-н там. Оно раньше бродом было. Тут еще одна старожилка рядом живет. Раньше прямо на месте ее дома, по улице Станция Лососно, стоял колодец. Вот к ней и иди!
83-летнюю бабушку Елену Тихомировну в полдень всегда можно застать на огороде: несмотря на более чем почтенный возраст, она на своем участке обходится без помощников.
— Да, у двух валунов, где Сушинский показал, мы коров и гоняли. И назывался этот брод по-разному: кто говорил «Польский брод», кто — «Конский». А о бое ничего не слышала… Там во время войны немцы сделали лагерь для пленных красноармейцев.
Возможно, «Польский брод» и есть место перестрелки донских казаков с французами. Казаки для местных вполне могли ассоциироваться с уланами Домбровского. Польские конники, в отличие от французских, были вооружены не только пиками, саблями и пистолетами (не способными бить далеко), но и носили на перевязи укороченные ружья, как и их противники с реки Дон.
«Конским» брод могли назвать и потому, что бой был арьергардным — попросту говоря, сцепились два края войск. А края армий того времени были всегда конными — для мобильности и скорости. Почему бы местным краеведам, этнографам и историкам не попытаться точно установить место, где пролилась первая в войну 1812 года кровь? Установили же, где именно на реке Мышкове остановили танки рвущегося к окруженной в Сталинграде 6-й немецкой армии фельдмаршала Манштейна. Итальянцы отыскали место на реке Рубикон, которое аж в античные времена пересек Гай Юлий Цезарь со словами: «Жребий брошен!» Лососянка не хуже: здесь тоже когда-то решалась судьба человечества...
Вспомним безвестных героев
ВСТРЕТИВ на Лососянке жаркий огневой отпор, четыре французских корпуса застопорили движение: конная сотня казаков была принята командованием французов за мощный заслон. Таким образом, на малоизвестной речушке были заложены предпосылки к спокойному отходу русских войск. Имена казаков, рисковавших жизнями, стерлись из памяти, не сохранился и номер сотни, гарцевавшей на берегах Лососянки. Да и самой реки не так уж много осталось… Именно поэтому нам, современникам, и нужно сохранить в памяти маленькую речушку на Гродненщине.
Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»
Изображения из интернет-источников и фото автора
ОТ АВТОРА.
Репортажи из других мест более 200-летней давности — в последующих номерах «БН»