Что будет с долгостроями на Волгоградской и Дзержинского?
27.06.2012 16:30
—
Новости Общества
Что будет с долгостроями на Волгоградской и Дзержинского?
Сегодня только в Минске можно насчитать около двух десятков домов со сверхнормативным сроком строительства. Причем проблемы с завершением начатых еще несколько лет назад домов есть как у частных компаний, так и у государственных. Например, УКС Первомайского района Минска на улице Волгоградской умудрился за два года построить лишь половину первого этажа. Но подробнее об этом чуть ниже. Специалисты на круглом столе в редакции "АиФ в Белоруссии" обсудили проблемы в строительной отрасли.
О том, как за два года построили половину первого этажа…
Интернет-форумы некоторых жилищно-строительных кооперативов давно превратились не в обсуждение "по-соседски", а в полноценные жалобные книги. Хотя, например, в ЖСПК № 853 нужно или жаловаться глобально, или не жаловаться совсем, потому что особо не на что... Дом в 15 этажей начали строить еще в 2010 году, сдать его должны были к концу 2011, но пока даже первый этаж не достроен. Сегодня за дом взялся уже пятый генподрядчик…
- Речь идет о доме № 25а на улице Волгоградской, - рассказывает член ЖСПК № 853 Валентина Зуева. – Теперь стоит срок завершения строительства – март 2013 года, но еще 14 этажей, с благоустройством… сложно успеть в срок. Кроме того, изначально цена квадратного метра для льготников в нашем ЖСПК была 2 миллиона 500 тысяч, к концу 2010 года сформировалась на уровне 2 миллиона 800, а сейчас – 6 миллионов 122 тысячи рублей. Но, несмотря на это, ЖСПК исправно оплачивает строительство, а дом не строится.
Председатель Комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Александр Доменикан постарался успокоить, пообещав, что нынешний генподрядчик – проверенная компания:
- Сейчас за дело взялось КУП "Завод эффективных промышленных конструкций". Он не только исполнитель работ основной, но и производитель строительных конструкций. По согласованию они смогут использовать свои блоки, что позволит сократить стоимость квадратного метра. Ситуация по дому сложная, не говорим, что все спокойно, но объектом занимаемся, и людям нужно еще немного подождать.
До прихода Завода эффективных промышленных конструкций генподрядчиком было ЗАО "Топзапэлектро". По словам Александра Доменикана, компания не справилась со сложной ситуацией кризиса и не просчитала все риски, а потому не потянула дом. Напомним, что в феврале мы описывали эту ситуацию – компания ругала застройщика, УКС Первомайского района за невыполнение обязательств. Одним словом, членам кооператива, по сути, безразлично, кто виноват – дома пока нет. Но Мингорисполком обещает, что теперь - точно построят.
… а жители и те, кто еще строится в "Дружном", до сих пор в напряжении
Спросили мы за круглым столом и о судьбе еще одного долгостроя – с 2008 года дом № 131, что на проспекте Дзержинского в Минске построен лишь отчасти, введены в эксплуатацию 4 из 9 подъездов. Таким образом, часть дольщиков "Дружного" недовольна затянувшимися сроками сдачи дома, а вторая часть – качеством новеньких квартир. И те и другие недовольны повышением стоимости квадратного метра. В феврале журналисты TUT.BY побывали с экскурсией в уже заселенных квартирах, а позже проблемы дольщиков рассматривались в самом Министерстве строительства и архитектуры. Для оценки качества застройки привлекались специалисты крупных организаций.
- Ситуация по данному объекту остается напряженной, - сказал Александр Доменикан. – Там были вопросы по срокам ввода, по увеличению стоимости. Один из вопросов, который рассматривался и у заместителя министра, и у министра – качество работ. Дело в том, что зимой в заселенных четырех секциях были обнаружены промерзания ограждающих конструкций. Сейчас по первым четырем секциям ведутся работы по устранению замечаний, большинство из них устранят к 1 июля. Пятая секция готова полностью, но ее не сдают – проверяют на предмет тех же замечаний, что и первые четыре. Кроме ошибок подрядных организаций, которые часто менялись, в доме есть и конструктивные ошибки, допущенные еще на стадии проектирования. Работа, исправление недочетов по этому дому ведутся.
По стоимости, говорит Александр Доменикан, всё в пределах нормы.
Похожие проблемы в еще 20 домах по Минску. По словам главного специалиста управления контроля строительства и ЖКХ главного управления контроля по Минску Комитета госконтроля Александра Яцко, в его ведомство по поводу строительства жилья поступает масса обращений:
- Изменилось в последний год содержание этих обращений. Если раньше люди жаловались на качество жилья, то теперь их беспокоит в первую очередь затягивание сроков строительства и повышение стоимости.
Государственные органы для поиска правды советуют людям обращаться в суд, но тот же Александр Яцко рассказывает о том, что договоры с застройщиками ЖСПК очень часто составляют неправильные. К примеру, распространенной ошибкой является то, что в договорах нет… конкретных сроков ввода в эксплуатацию здания. Это усложняет поиски правды. К тому же в 2011 году было много "объективных причин", которые могут доказать невиновность застройщика – кризис есть кризис. Так, по словам специалистов, строительная отрасль Минска потеряла с того момента порядка двух тысяч человек, по Беларуси называют цифру в 12 тысяч специалистов. Говорят, что восполнить потерю рабочих рук не удалось до сих пор.
Представитель Ассоциации застройщиков жилищного строительства Василий Устинчик посетовал на то, что "норма-час" в строительстве квалифицированного работника по госрасценкам стоит всего 20 тысяч рублей. Столь низкие расценки не привлекают строителей на бюджетные объекты. А у частных строительных компаний в нынешних условиях выходит платить немногим больше – 30 тысяч рублей в час. К тому же, по мнению Василия Устинчика, корень проблемы долгого и некачественного строительства кроется в том, что "на рынок стали допускать, кого ни попадя". И напомнил о российском опыте, где перешли на саморегулируемые организации – особые строительные объединения, в которые могут прийти лишь проверенные компании с достаточным капиталом. Без уплаты крупного взноса в общий страховой фонд и принятия особых обязательств – компании не получают допуск саморегулируемой организации, без которого работать нельзя.
Будет ли у нас похожая структура, специалисты ответить не смогли, отметив, что "и в России есть проблемы".