За чей счет лечатся неофициальные безработные?

Источник материала:  
27.06.2012 09:31 — Новости Общества

За чей счет лечатся неофициальные безработные?

           


В последнее время в белорусских клиниках увеличился поток пациентов, которые нигде не работают и, следовательно, не платят налоги. Но кто в таком случае должен оплачивать их лечение? В этом болезненном вопросе разбирается "Завтра твоей страны".

За чужой счет

– Буквально каждый день в Центр на госпитализацию поступает хотя бы один пациент, в истории болезни которого указывается, что он безработный, – рассказывает врач РНПЦ неврологии и нейрохирургии. – Причем сам так называемый безработный не скрывает, что регулярно ездит на заработки в Россию, либо благополучно трудоустроен в какой-то европейской стране, либо нелегально трудится в Беларуси. Т.е. люди имеют неплохой доход, но при этом налоги в бюджет не платят.

Медицина в Беларуси для жителей страны бесплатная, замечает наш собеседник. Но бесплатной медицинской помощи нет, она оплачивается из бюджета. А бюджет – это наши налоги.

– Получается, что за чужой счет небедствующий белорус получает высококвалифицированную медицинскую помощь, – говорит наш собеседник. – В стационаре он проходит диагностическое обследование, ему назначаются бесплатные лекарства, он получает бесплатное питание. Справедливо ли это по отношению к тем гражданам, из небольших зарплат которых регулярно высчитывается подоходный налог?!

Не первоочередная проблема

В Министерстве здравоохранения не скрывают, что проблема есть. Но комментировать ситуацию отказываются.

– Это не дело врачей фиксировать, работает пациент или нет, пусть налоговые органы отслеживают тех, кто не платит налоги, – заявляют в Главном управлении организации медицинской помощи Минздрава. – Обязанности врачей лечить людей. А в Беларуси все граждане имеют право на оказание медицинской помощи в полном объеме.

Бывший министр здравоохранения Игорь Зеленкевич считает, что данная проблема лежит в сфере социальной справедливости.

– Но справедливости не было, нет и не будет ни в одном обществе, – говорит экс-министр. – Надо исходить из наших законов. По Конституции все граждане Беларуси имеют право на бесплатную медицинскую помощь. Если власти пригрозили белорусам, которые работают за рубежом и не платят налоги в белорусскую казну, что обяжут их стопроцентно платить за медицинские услуги, это надо делать цивилизованно. Возможно, законодательно разработать механизмы, которые отсекут лечение на халяву.

Однако, по мнению Игоря Зеленкевича, сегодня в сфере здравоохранения много других более важных проблем, требующих первоочередного решения, чем отлавливать неофициальных безработных.

– Самая важная – это отрицательная динамика демографических показателей, высокая смертность трудоспособного населения, – говорит экс-министр. – Организаторы здравоохранения должны направить свои усилия на то, чтобы менять саму систему оказания медицинской помощи. В этом году увеличили финансирование поликлинического звена, но надо чтобы больницы были другого типа, поликлиники другого типа. Наряду с правами пациентов заниматься и правами врача. В Конституции записано, что государство занимается охраной здоровья населения, но там записано, что и граждане должны быть ответственны за свое здоровье.

Рецепт от лечения "на халяву"

Однако лечащие врачи считают, что халявщиков в стационарах будет становиться еще больше: статистика свидетельствует, что все больше белорусов уезжает на заработки в Россию и другие регионы. Официально в Беларуси зарегистрировано всего лишь 30,6 тысячи безработных – это менее 1% от экономически активного населения. Хотя по некоторым экспертным оценкам, уровень безработицы может достигать 10%, и это не учитывая тех, кто уехал на заработки.

– На мой взгляд, создать механизм, который выявлял бы неплательщиков в стационарах, несложно, – предполагает сотрудник РНПЦ. – Сегодня все областные больницы, РНПЦ компьютеризированы. Достаточно нажатия одной кнопки, чтобы данные о безработном пациенте поступали в налоговые органы, где сопоставляли бы эти сведения с базой данных Центров занятости.

Если человек не стоит на бирже, он должен каким-то образом компенсировать расходы на свое лечение. Например, можно исходить из расходов на лечение одного жителя страны, которые рассчитываются каждый год в Министерстве финансов. На этот год запланировано довести расходы на здравоохранение на одного белоруса до 1 миллиона 902 тысяч 218 рублей.

– Естественно, это не должно касаться экстренной помощи, – отмечает эксперт "Завтра твоей страны". – Отказывать в экстренной помощи, как минимум, не гуманно. Более лояльный подход можно сохранить и за амбулаторной помощью.

В Беларуси лечение в поликлиниках – в большей степени лечение за счет пациента. Оно не предусматривает, например, бесплатного обеспечения лекарственными препаратами, как это происходит в Нидерландах или Великобритании, где система здравоохранения также государственная. Там пациенту выписывается бесплатный рецепт на антибиотики, препараты от артериальной гипертензии и другие лекарственные средства.

– Но, пожалуй, самый лучший рецепт от лечения на халяву – это страховая медицина, – говорит представитель РНПЦ.

Например, в Эстонии предусмотрено несколько вариантов страховки. Там действительно за безработных граждан страховые взносы платит государство. Но только в течение года и только за тех безработных, которые официально зарегистрированы. Право на бесплатное медицинское страхование имеют только дети, пенсионеры, инвалиды и студенты. Если человек трудоспособного возраста не страхует свое здоровье, то лечение в государственных лечебных учреждениях он может получить только на платной основе. 

←Беларусь полным ходом готовится ко Дню Независимости.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика