За пять месяцев 2012 года возбуждено 43 уголовных дела за убийство или покушение на убийство в быту

Источник материала:  
25.06.2012 18:41 — Новости Общества

В Беларуси уменьшается количество преступлений в сфере семейно-бытовых отношений, сообщил 25 июня в Минске на презентации проектов по противодействию домашнему насилию заместитель начальника главного управления охраны правопорядка и профилактики Министерства внутренних дел Роман Мельник, передает БелаПАН.

В Беларуси за пять месяцев 2012 года совершено 750 преступлений в сфере семейно-бытовых отношений (за аналогичный период 2011 года — 1.210). Возбуждено 43 уголовных дела за убийство или покушение на убийство в быту (за соответствующий период 2011 года — 54), за нанесение тяжких телесных повреждений в быту — 94 (103), истязаний, побоев — 124 (228).

Мельник отметил, что зачастую женщины не обращаются в органы охраны правопорядка, так как знают, что, как правило, агрессору назначают штраф, что «бьет по бюджету семьи», а значит, отражается на благосостоянии семьи. В связи с этим МВД предлагает использовать новую меру индивидуальной профилактики правонарушений — защитное предписание. Суть его в том, что на агрессора будет наложен ряд запретительных и обязывающих положений. Например, на срок до 30 суток его могут лишить возможности получать информацию о месте пребывания родных, общаться с ними, в том числе по телефону, распоряжаться совместной собственностью и т.д.

Соответствующая норма внесена в проект закона «О внесении изменений и дополнений в закон Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», который находится на рассмотрении в Национальном собрании.

Законопроект предусматривает создание социальных приютов для пострадавших от насилия. Как сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов, в настоящее время в 151 территориальном центре социального обслуживания населения по всей Беларуси действует 45 кризисных комнат. За пять месяцев 2012 года туда за помощью обратились 33 жертвы домашнего насилия (за 2011 год — 93, за 2010-й — 103). Старовойтов отметил, что в кризисной ситуации человек может находиться в центре 10 дней и более.

По его словам, небольшое количество обращений связано с тем, что «жертвы насилия не склонны предавать гласности внутрисемейные проблемы, боятся непонимания, осуждения окружающих, что особенно характерно для небольших населенных пунктов».

Вместе с тем с декабря 2009 года в Лиде (Гродненская область) при Союзе сестричеств милосердия Белорусской православной церкви работает приют для женщин — жертв домашнего насилия. Здесь, по информации сестричества, за пять месяцев 2012 года нашли приют 27 женщин и 21 ребенок, ставшие жертвами насилия. В 2011 году приют принял 185, в 2010-м — 96 жертв домашнего насилия.

В среднем, чтобы поддержать жизнедеятельность приюта для жертв насилия, в год необходимо около 4 тыс. евро. Сюда входит оплата аренды помещения, приобретение мебели, посуды, домашней утвари, продуктов, медикаментов и моющих средств, а также небольшая заработная плата персоналу, который по большей части работает на благотворительных началах, оплата охраны убежища в ночное время, транспортные расходы, оплата услуг мобильной связи для телефона доверия.

В рамках проекта «Развитие национального потенциала Республики Беларусь в целях противодействия домашнему насилию в условиях достижения гендерного равенства» (финансирование на 2012—2015 годы — 1 млн. 4 тыс. долларов) в числе прочего будет оказана поддержка приюту в Лиде, а также центрам социального обслуживания населения.



←3 июля в Минске фейерверки будут даны на шести площадках

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика