Не сыпьте соль на сердечные раны
Рацион питания, содержащий чрезмерное количество соли, существенно увеличивает риск развития повышенного кровяного давления и приводит к повреждению кровеносных сосудов. Это в очередной раз доказало международное исследование, проведенное американскими и голландскими учеными.
В исследовании приняло участие более 5500 человек. Ученые оценивали уровень содержания натрия в организме в течение 6,4 года. За это время было поставлено 878 диагнозов «гипертония». Характерно, что при большем уровне потребления соли риск заболевания увеличивался. Было отмечено, что при употреблении 6,2 г соли в сутки риск развития гипертонии возрастал на 21% в сравнении с людьми, употреблявшими только 2,2 г соли в сутки.
Исследователи отмечают, что за количеством потребляемой ежедневно соли необходимо следить, поскольку в современном обществе опасность «белой смерти» сильно недооценена.
Согласно различным данным, от 20% до 40% всех заболеваний сердечнососудистой системы в развитых странах возникает по причине потребления чрезмерного количества соли.
Врач-эндокринолог Елена Шишкова выступает за золотую середину и не призывает совсем отказываться от соли, соглашаясь с тем, что ее избыток провоцирует рост артериального давления.
«Избыток соли может вызывать изменения в работе печени, нарушать усвояемость сахара в организме. Ведь именно печень является основным депо для сахара в организме. Избыточный выход сахара в кровь со временем приводит к сахарному диабету», — отметила специалист в комментарии для Naviny.by.
Соль также провоцирует задержку жидкости в организме, отмечает Елена Шишко, из-за чего увеличивается отечность: «Избыточная жидкость всегда плохо. Сдавливаются ткани, нарушается обмен микроэлементов в организме. Может нарушаться работа почек, что приводит к развитию метаболического синдрома (сахарный диабет, артериальная гипертензия, проблемы с работой суставов)».
Соль провоцирует лишний вес: «Если человек употребляет много соли, повышается аппетит, и, как следствие, количество съеденной пищи. Между тем отказ от соли сам по себе вес не снижает, скорее, у человека уменьшается аппетит, и он худеет, так как ест меньше. Уменьшение количества соли в рационе снижает потребление лишней жидкости, которая также не всегда полезна».
Суточная доза соли не должна превышать 5 г, а для гипертоников — 3 г, отмечает Елена Шишко. При этом необходимо учитывать, что мы съедаем много скрытой соли — в колбасах, копченостях, готовых блюдах.
Также врач-эндокринолог заметила, что использовать в случае отсутствия особых показаний лучше йодированную соль, так как получить необходимую человеку дозу йода из той соли, которая содержится в готовых продуктах, практически невозможно. В солениях, копченостях йода почти нет: при термической обработке он улетучивается.
Елена СПАСЮК