Школьники проплыли больше 100 километров на плоту из пластиковых бутылок

Вчера десятиклассники Добромысленской школы Ивацевичского района, отправившиеся четыре дня назад в путешествие по Щаре, благополучно добрались до места назначения.
На Бытеньском причале их встречали не только родственники и директор школы Михаил Козловский, но и выпускники прошлых лет. Отложив все дела, взяв несколько дней в счет отпуска и попрощавшись с семьями, взрослые люди тоже взошли на плот и отправились вниз по Щаре. Водные походы — традиция Добромысленской школы, заложенная учителем Александром Сплендером.
Плот, построенный из 1800 пластиковых бутылок, получился комфортабельным: с ограждением и палаткой-шатром. Грузоподъемность 3,5 тонны позволила без проблем разместиться на плавсредстве 15 десятиклассникам и двум учителям. Конструкция была усовершенствована с учетом опыта минувших “кругосветок”, во время которых плот приходилось частично разбирать, чтобы пройти под низкими мостами.
— Мы подсчитали, что по воде прошли 137 км, — говорит учитель, он же капитан Александр Сплендер. — Не думайте, что в такие путешествия можно отправляться спонтанно: ученики готовились к нему с 6-го класса. Я пообещал своим шестиклассникам, что за прилежную учебу подарю им после десятого класса путешествие, и несколько лет они лелеяли мечту.
Первые построенные в школе плоты были разобраны и утилизированы: не нашлось желающих подарить плавсредствам вторую жизнь. Нынешний плот капитан и его матросы намерены оставить в школе.
— Нам предлагают даже зарабатывать деньги, устраивая водные прогулки для иностранных туристов, которые приезжают охотиться, — рассказывает Александр Сплендер. — Но мы не о деньгах думаем, о душе. Став взрослыми, наши выпускники обязательно захотят еще раз поплавать, с друзьями время провести и на родную природу посмотреть. Возможно, участники нынешнего похода еще не осознают свои чувства, но с годами это обязательно к ним придет — поймут, что любят свою малую родину и нашу неповторимую природу.