В Беларуси живыми донорами органов смогут стать только близкие родственники реципиента
Депутаты Палаты представителей на заседании 21 июня приняли во втором чтении поправки в некоторые законы по вопросам трансплантации органов и тканей человека, сообщает БелаПАН.
Председатель парламентской комиссии по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Олег Величко отметил, что сейчас Беларусь занимает первое место среди стран СНГ по количеству трансплантаций органов человека. «Трансплантационная активность в прошлом году составила 25,5 операции на один миллион населения. Это более чем в 2,5 раза выше, чем в России, и в 12 раз — чем в Украине», — сказал Величко.
Вместе с тем парламентарий отметил, что «специфика общественных отношений, возникающих при пересадке органов и тканей, чревата появлением многочисленных медицинских, этических и правовых проблем».
Величко сообщил, что в целях восполнения пробела в правовом регулировании вопроса, касающегося забора органов и тканей у трупного донора, законопроектом закрепляются положения о том, что трудоспособные граждане вправе представить в организацию здравоохранения по месту жительства или пребывания письменное заявление о своем несогласии на забор органов и тканей для трансплантации при наступлении смерти. В отношении несовершеннолетних и признанных недееспособными такое заявление подается их законными представителями.
Законопроект устанавливает обязанность руководителя организации здравоохранения сообщать в единый регистр трансплантации информацию о лицах, написавших заявление о несогласии на забор органов и тканей при наступлении смерти. Такие сведения должны передаваться в течение шести часов с момента поступления заявление.
Документ предусматривает создание единого регистра трансплантации, ведение которого «позволит осуществить контроль за использованием органов и тканей человека, а также обеспечить оперативное оказание медицинской помощи лицам, нуждающимся в трансплантации».
Законопроект устанавливает запрет на рекламу спроса органов и тканей человека. Кроме того, вносит дополнение, согласно которому живыми донорами не могут быть лица, не являющиеся супругом или близкими родственниками реципиента, за исключением забора костного мозга и стволовых клеток.