Мышьяк для командира «Меркурия»

Источник материала:  
В СЕВАСТОПОЛЕ на Матросском бульваре стоит памятник с лаконичной надписью: «Казарскому. Потомству в пример». Это самый первый памятник, который появился здесь еще в 1839 году. В центре города Дубровно Витебской области стоит камень с такой же надписью. И ниже приписка: «Великому сыну Белоруссии от благодарных севастопольцев». Этот памятный знак установлен несколько лет назад силами администрации Севастополя. Именем Казарского в Дубровно названа улица, а в центре города установлена мемориальная доска: «У гонар славутага земляка, героя руска-турэцкай вайны 1828—1829 гадоў, капітана першага рангу камандзіра брыга «Меркурый» Казарскага Аляксандра Іванавіча». Его подвигом восхищался великий Пушкин, называя его «блестящий Казарский». Ему посвятил стихи герой Отечественной войны 1812 года поэт Денис Давыдов. О бриге «Меркурий» упоминается на страницах «Севастопольских рассказов» Льва Толстого. Полотна с изображением боя «Меркурия» с турецкой флотилией создавали художники, в том числе Иван Айвазовский. И даже народ сложил песню о героическом бриге — «Казарскую» моряки исполняли на рейде и в походах. Так как случилось, что обычный мальчишка из Дубровно стал известен во всем мире, имя его вошло в историю, литературу и учебники, а память живет более двухсот лет спустя его трагической гибели?

Честное имя в наследство

…Шла русско-турецкая война. 18-пушечный бриг «Меркурий» под командованием Александра Казарского был настигнут двумя турецкими кораблями, имеющими в сумме десятикратное превосходство в количестве орудий. Зажатый в клещи бриг, обреченный на гибель, не струсил, не сдался, не спустил флаг. Приняв неравный бой, экипаж одержал блестящую победу, нанеся противнику повреждения, принудившие его выйти из боя. Весь изрешеченный, имея 319 пробоин, постоянно откачивая воду, непобежденным вернулся к своим…

Александр Казарский родился в июне 1798 года на белорусской земле в местечке Дубровно Витебской губернии в семье отставного губернского секретаря Ивана Казарского. У Александра были три старшие сестры — Прасковья, Екатерина и Матрена — и младший брат Иван.

Обучение грамоте получил в церковно-приходской школе. Однажды родственник, назначенный на должность в обер-интендантстве Черноморского флота, предложил Казарским определить Александра в Черноморское штурманское училище в Николаеве. На прощание Иван Кузьмич сказал сыну: «Честное имя, Саша, — это единственное, что оставлю тебе в наследство». Так Александр Казарский, выросший среди белорусских лесов и полей, навсегда связал свою жизнь с морем.

Занятия, проводимые военными моряками, людьми бывалыми и неравнодушными, сопровождались захватывающими историями, приоткрывали юношам страницы славного боевого пути русского флота. На грифельной доске то и дело возникали схемы морских сражений при Корфу, Керчи, Тендре. Все это разжигало воображение, подогревало честолюбие, вызывало в сердце жажду подвига.

В августе 1813 года Александр Казарский записан в Черноморский флот гардемарином. Через год отмечает производство в первый офицерский чин: мичмана.

Перед отбытием к новому месту службы исхлопотал краткосрочный отпуск: посетил Дубровно. Родительский дом был разграблен и пуст. Знакомые показали Александру могилы отца и младшей сестры: в 1812 году Дубровно занял отряд французской армии. Солдатня грабила лавки купцов и дома обывателей. Преследуемая насильниками, Матрена бросилась с обрыва в Днепр. Прасковья давно жила с мужем на Орловщине. Екатерина обвенчалась с каким-то пехотным поручиком. После свадьбы вдруг выяснилось, что он уже женат. От стыда и горя Екатерина постриглась в монахини. Мать, Татьяна Гавриловна, уехала на родину, в Малороссию. Так Александр Казарский лишился самых близких ему людей. Сам же семьи за свою короткую жизнь так и не создал.

В 1828 году Казарский, уже в чине лейтенанта, командовал транспортным судном «Соперник». Однако вскоре его переоборудуют в бомбардирский корабль. Во время осады Анапы основной флот не мог подойти к крепости по мелководью, зато «Соперник» в течение трех недель, маневрируя, обстреливал укрепления. Судно получило множество повреждений, но продолжало атаковать. За участие во взятии Анапы Александр Казарский был произведен в капитан-лейтенанты. В сентябре того же года по схожему сценарию была взята Варна, и за проявленную при этом храбрость Казарский был награжден золотой саблей. А вскоре назначен командиром 18-пушечного брига «Меркурий». Теперь в его подчинении было четыре офицера и 109 нижних чинов.

Служба на малых судах нелегка. Их конструкция и оснастка требовали от матросов и офицеров сноровки, постоянного физического напряжения. Казарский проводил тренировки, доводя многие элементы до автоматизма. Особенно доставалось артиллеристам. Расчеты до восьмого пота тренировались в наводке и прицельной стрельбе при любых погодных условиях. Команды двух длинноствольных пушек не раз перетаскивали их с кормы на нос корабля. Это впоследствии и позволило команде брига навсегда войти в историю мирового флота.

Бриг принимает бой

14 мая 1829 года находившийся в дозоре у Босфора бриг «Меркурий» под командованием капитан-лейтенанта Александра Казарского был настигнут двумя турецкими линейными кораблями — стопушечным «Селемие» и семидесятичетырехпушечным «Реал-Бей». Противопоставить им «Меркурий» мог лишь восемнадцать малокалиберных пушек.

Видя, что уйти от турецких кораблей тихоходному бригу не удастся, командир «Меркурия» собрал офицеров на военный совет. Все единодушно высказались за бой. Поддержали это решение и матросы. Перед крюйт-камерой Казарский положил заряженный пистолет. Последний оставшийся в живых офицер должен был, выстрелив в порох, взорвать судно, чтобы оно не досталось неприятелю.

Российский бриг на протяжении четырех часов сражался с настигшими его двумя огромными кораблями турецкого флота. Когда на горизонте появились русские корабли, Казарский разрядил лежавший у крюйт-камеры пистолет в воздух. Вскоре израненный, но непобежденный бриг входил в Севастопольскую бухту.

Победа «Меркурия» была настолько фантастичной, что некоторые знатоки военно-морского искусства отказывались в это верить. Английский историк Ф. Джейн заявил во всеуслышание: «Совершенно невозможно допустить, чтобы такое маленькое судно, как «Меркурий», вывело из строя два линейных корабля».

Но факт победы официально подтвердила турецкая сторона, и завистники умолкли. Турецкий офицер с «Реал-бея» писал: «В продолжение сражения командир русского фрегата (плененный Семен Стройников, незадолго до этого сдавший туркам без боя фрегат «Рафаил») говорил, что капитан сего брига никогда не сдастся, и если он потеряет всю надежду, то взорвет бриг свой на воздух. …Сей поступок должен все оные помрачить, и имя героя достойно быть начертано золотыми литерами на храме Славы: он называется капитан-лейтенант Казарский, а бриг — «Меркурий». Согласитесь, такие слова из уст противника дорогого стоят.

Скромный морской офицер в один день стал национальным героем, его имя узнала вся Россия. Помимо специальной памятной медали, в честь этого события все участники боя были удостоены Георгиевских крестов, а офицеры брига получили право внести в свой фамильный герб пистолет, который Казарский положил перед боем у крюйт-камеры. Сам бриг одним из первых в Российском военно-морском флоте награжден кормовым Георгиевским флагом и вымпелом. Этим же указом предписывалось всегда иметь в составе Черноморского флота бриг, построенный по чертежам легендарного «Меркурия».

Из резолюции императора: «Повелеваю по приходе в ветхость заменить его другим, продолжая сие до времен позднейших, дабы память знаменитых заслуг команды брига «Меркурий» и его имя во флоте никогда не исчезали и, переходя из рода в род, на вечные времена служили примером потомству». Вот откуда слова на постаменте памятника в Севастополе: «потомству в пример».

Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН»

(Окончание следует)

←Не всякий напьется из колодца

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика