В Беларуси предлагают с младших классов начинать профилактику наркомании
Специалисты полагают, что антинаркотические профилактические мероприятия необходимо проводить уже с младшими школьниками. Но подходить к этому вопросу нужно осторожно, с учетом социальной зрелости детей, считает заведующий сектором наркологического мониторинга РНПЦ психического здоровья Алексей Кралько.
Подобные программы активно внедрены, например, в Германии. «Там уже в младшей школе в годовые учебные планы введены специальные мероприятия по антинаркотическому обучению», — рассказал Кралько на пресс-конференции 20 июня.
По его словам, в отдельных учебных заведениях внедряются интерактивные формы обучения подростков и молодежи жизненным навыкам по профилактике наркопотребления, пишет БелаПАН.
«Такие методики порой срабатывают практически на 100%. Суть их заключается в том, чтобы научить подростка, молодого человека правильно себя вести в той или иной ситуации, например, когда предлагают наркотик. Здесь нужно формировать и чувство юмора, и внутреннюю самодисциплину, и приверженность к устоявшимся в нашем обществе моральным ценностям, в том числе уважение к закону. Эти программы показали свою высокую эффективность», — отметил Кралько.
Он подчеркнул, что в стране регулярно проводятся социологические опросы среди молодежи, направленные на выявление тенденций в молодежной среде, изучение отношения к проблеме наркомании, изучение вопросов, касающихся информированности молодежи о наркомании, специфики потребления наркотических средств молодежью.
«Практически 95% опрошенных прекрасно знают о проблеме наркопотребления, последствиях немедицинского наркопотребления. Но обсуждаются эти вопросы внутри целевой группы недостаточно», — констатировал специалист.