Тайны старинного особняка

Источник материала:  

Здание филиала Национального исторического музея на минской улице Фрунзе за свой долгий век сменило не одного хозяина. В январе нынешнего года старинный особняк перешел в распоряжение Следственного комитета. Изначально планировалось, что там же разместится часть экспозиций Национального музея истории и культуры Беларуси. Однако планы изменились, и грядущий переезд вызвал немало кривотолков: мол, теперь историческое здание может утратить свой облик. Давайте разберемся, насколько оправданны панические слухи.


Император дал добро


Двести с лишним лет назад здесь обосновался первый военный госпиталь, или, как его тогда называли, лазарет. Произошло памятное событие в 1797 году. Автором проекта считается губернский архитектор Федор Крамер. Постройка тех времен была деревянной и находилась за чертой города.


Необходимость в новом, уже более прочном и каменном госпитале возникла лишь к 30–м годам позапрошлого века. Проект «возведения зданий Минского военного госпиталя 2–го класса» утверждался на высочайшем уровне в Царском Селе самим императором Николаем I. На этот раз планом занимался губернский архитектор Казимир Хрщонович, который, кстати, проектировал и минский острог. Место для величественной постройки выделили на пересечении улиц Госпитальной (ныне улица Фрунзе) и Веселой (ныне — Первомайская).


Архитектор потрудился на совесть. Новое здание выгодно отличалось от своего предшественника как внешним видом, так и масштабами. В центре ансамбля расположился главный трехэтажный П–образный корпус. Перед ним — курдонер — красивый парадный двор. По обе стороны построены два вспомогательных флигеля. Их отвели под квартиры медперсонала, а в просторных и светлых палатах главного корпуса лечились солдаты, раненные во время войны Российской империи с Турцией. Работал госпиталь и в годы Первой мировой войны.


Военный медицинский центр славился своими грамотными специалистами. По некоторым данным, местные врачи одними из первых стали выполнять сложнейшие операции на глазах.


В тридцатые годы прошлого века здание приспособили под казармы кавалерийского полка. А после Великой Отечественной войны в постройке обосновались Штаб тыла Белорусского военного округа и Военная прокуратура. В свое время здесь трудились и журналисты армейской газеты «Во славу Родины».


В 60–е годы ХХ века особняк частично перестроили по проекту архитектора Валентина Гусева, одного из основоположников архитектурной школы Беларуси, работавшего в институте «Военпроект». Он предложил пристроить к главному корпусу двухэтажные вставки, соединяющие его с флигелями, добавить один шестиколонный и два четырехколонных портика.


Что имеем — храним


Теперь давайте посмотрим правде в глаза: состояние старинного дома в последние годы стало плачевным. Ему необходима была серьезнейшая реконструкция, требовавшая немалых средств. Вряд ли исторический музей осилил бы это финансовое бремя. Оказавшись в распоряжении Следственного комитета, особняк получил шанс на жизнь. Будущие «квартиранты» активно занялись его благоустройством и реконструкцией.


Задача перед архитекторами стояла не из легких. Нужно было максимально сохранить исторический облик здания, внутренний интерьер, но при этом адаптировать их под современные требования. Например, сообщает пресс-служба СК, старинную лестницу скрупулезно восстанавливали по сохранившимся в архивах чертежам, историческим справкам, фотографиям.


Весьма символично, что бывший госпиталь достался именно Следственному комитету. Как следствие хранит свою тайну, так и здание оберегает собственные секреты. Например, во время подготовки к реконструкции рабочие обнаружили подземный ход. Они рискнули–таки спуститься вниз, но из соображений безопасности таинственный лаз, к сожалению, так и остался полностью не исследованным. До сих пор остается загадкой, что же там находилось на самом деле: извилистое подземелье или, может быть, госпитальный морг? Во время ремонта обнаружилась еще одна архитектурная изюминка — необычные вентиляционные шахты. С их помощью всего несколько печей позволяли отапливать отнюдь не маленькое здание. Позже морально устаревшие печи за ненадобностью замуровали. Может, так никто бы о них и не узнал, если бы случайно не наткнулись рабочие...


Кстати, именно короткая экскурсия в подземелье помогла понять, что строители прошлых веков допустили немало ошибок, поэтому фундамент здания не выдержал испытания временем и ослаб. Нынешние рабочие основательно укрепляли и увеличивали площадь его опоры, проводили гидроизоляцию. Повозились и с фасадом: немало усилий понадобилось, чтобы восстановить оригинальный вид лепнины, заделать трещины.


Как рассказали в пресс-службе СК, вскоре для связи с внешним миром здесь проведут телефонную связь, телевидение, радио, интернет. В административном здании разместятся кабинеты следователей и конференц–залы. В одном из помещений будет создан музей Следственного комитета.


Планируется, что новоселы заселятся сюда в первый день зимы нынешнего года. Они получат комфортные условия для работы, а историческая панорама Минска — аккуратно воссозданный архитектурный ансамбль.

Автор публикации: Елена АНИСКИНА

Фото: Александр СТАДУБ

←СК провел проверку: калинковичские милиционеры не избивали подростка

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика