Теряем почву под ногами?

Источник материала:  

Вслед за землетрясением в Италии земля содрогнулась в Чили, магнитуда 5,8 балла, и Сибири, 5,9 балла.

Ученые утверждают, что земной мир вступил в активную фазу катаклизмов, а наша Галактика делает “глобальный энергетический скачок”. Прогнозы белорусских сейсмологов более оптимистичны: при самых неблагоприятных обстоятельствах землетрясения сильнее семи баллов по двенадцатибалльной шкале нам не грозят.

Председатель Международного комитета по глобальным изменениям геологической и окружающей среды GEOCHANGE Эльчин Халилов утверждает, что мир вступил в активную фазу природных катаклизмов, которая продлится до 2015 года. Потом Земля успокоится, но ускорится глобальное потепление, что приведет к затоплению огромных территорий. Все это — последствия “глобального энергетического скачка” на нашей планете, который начался в 1998 году и продлится примерно до 2026.

Международный комитет GEOCHANGE — уважаемая организация, объединившая около 300 ученых из 95 стран мира. Ее участники озабочены происходящими на Земле геофизическими процессами, особенно поведением магнитного поля Земли. Дело в том, что магнитные полюса нашей планеты находятся в постоянном дрейфе, и траектория их движения в последние годы такова, что ученые предрекают предстоящую смену магнитных полюсов.

— Смещения магнитных полюсов происходят всегда и, порой, десятки и сотни миллионов лет назад на Земле возникало очень сложное распределение магнитного поля без ярко выраженных полюсов или с двумя и более парными полюсами в разных местах, — рассказывает Эльчин Халилов.

Специалисты НАСА не видят в этом ничего опасного и сводят все к вероятности появления “северного сияния” по всему земному шару. По их мнению, палеонтологические исследования не указывают на существование резкой смены флоры и фауны на Земле в периоды смены магнитных полюсов. Но ученые просчитывают и худший сценарий: падение напряженности магнитного поля и появление в некоторых областях магнитосферы “брешей” приведет к поступлению в них огромных потоков космического вещества и потоков частиц высоких энергий. Это повлияет не только на циркуляцию атмосферы и изменение климата, но и на физиологическое состояние людей, животных и растений.

— После 2016 года геологический облик нашей планеты несколько изменится — возможно, исчезнут некоторые крупные острова, изменится береговая линия континентов, могут быть затоплены большие территории, уровень которых ниже условно принятого уровня моря, — предупреждает Эльчин Халилов. Так что правительствам и населению разных стран надо объединить усилия перед возросшей опасностью катаклизмов, характерных для данной зоны, — землетрясений, наводнений, цунами, извержений вулканов, торнадо...

Возможны ли извержения вулканов или землетрясения в нашей стране?

— У белорусских ученых пока нет оснований говорить о некоем глобальном энергетическом скачке, — сдержанно прокомментировал высказывания Эльчина Халилова главный сейсмолог Беларуси — директор Центра геофизического мониторинга НАН Беларуси доктор физико-математических наук Аркадий Аронов.

— Думаю, о скорой смене магнитных полюсов тоже говорить преждевременно, эти процессы происходят в течение достаточно долгого периода. А вот землетрясения белорусские специалисты регистрировали и продолжают регистрировать. В основной массе они неощутимы для человека.

Белорусская история хранит примеры землетрясений: силой в 6 баллов (по двенадцатибалльной шкале) в районе Борисова в 1887 году, в 1908-м — в районе станции Гудогай —7 баллов. Не так давно специалисты обнаружили сведения о двух землетрясениях в районе Могилева в конце ХIХ века. В наше время были зафиксированы несколько слабых землетрясений в различных регионах на северо-западе Беларуси.

— Наша тектоника не такая активная, как в сейсмоактивных регионах: Европа оценивает все землетрясения по двенадцатибалльной шкале, а верхний порог, на который может в худшем случае “претендовать” Беларусь, — семь баллов, — говорит Аркадий Аронов. — Но при строительстве высотных зданий, гидротехнических сооружений, атомных станций мы должны учитывать вероятность землетрясений. Поэтому несколько лет назад был выпущен специальный норматив — “Технический кодекс установившейся практики для высотных зданий”, который регламентирует в том числе проведение работ по оценке сейсмической опасности при строительстве высотных зданий. Особенно ответственные объекты — такие как электростанции или высотные здания — должны строиться в соответствии с этими нормативами, так как даже небольшое смещение может сыграть роковую роль.

 Последнее слово за природой

Самые разрушительные природные катастрофы последнего десятилетия

1 Цунами в Индийском океане 26 декабря 2004 года: 230 тысяч погибших, сотни тысяч оставшихся без крова.
Волны высотой больше пятнадцати метров подошли к берегу незаметно по причине отсутствия системы обнаружения цунами.

2 Ураган “Катрина” в конце августа 2005 года унес около 1 800 жизней и причинил экономический ущерб на 81 млрд долларов.
Самый разрушительный ураган за всю историю США затопил Новый Орлеан, и только через семь месяцев затопленные территории были окончательно высушены и открыты для жителей.

3 Землетрясение в Китае 12 мая 2008 года: 70 тысяч жертв. Пострадало более полутора миллионов человек, было разрушено более полумиллиона домов, под завалами школ погибли около 3 тысяч школьников.

4 Землетрясение на Гаити 12 января 2010 года: 223 тысячи погибших.
Из поврежденных стен тюрьмы бежали преступники, был разрушен городской водопровод, трупы складывали прямо на улицах, участились случаи мародерства.

5 Извержение вулкана в Исландии с 15 апреля по 17 мая 2010 года. Пострадавшие — пассажиры более 100 000 авиарейсов, отмененных из-за облака вулканической пыли.

6 Ледяной дождь в России  25 декабря 2010 года. Москва превратилась в каток, отменены более 150 авиарейсов, а Подмосковье встречало Новый год в темноте из-за обрывов линий электропередач.

7 Землетрясение и цунами в Японии 11 марта 2011 года. Погибло более 19 тысяч человек, из-за удара стихии произошла катастрофа на АЭС “Фукусима-1”. По предварительным оценкам, очистка зоны от радиации займет 30—40 лет.

←Я читаю “НГ”, - Анатолий Рубинов, Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика