Несанкционированные свалки хлама и мусора - большая проблема для Гродненского района

Источник материала:  
02.06.2012 12:11 — Новости Общества

Несанкционированные свалки хлама и мусора – большая проблема для Гродненского района

           


Несанкционированные свалки хлама и мусора - большая проблема для Гродненского района
Несанкционированные свалки хлама и мусора – большая проблема для Гродненского района. Замусоренные лесные массивы здесь не редкость. Немалую лепту в "грязное дело" вносят садоводы. Об этом шла речь во время "круглого стола" в редакции "Гродненской правды".

Елена БЕРЕСНЕВА, главный редактор "Гродненской правды":

– Проехав по району, мы увидели положительные примеры в Гожском сельсовете, где в садоводческих товариществах оборудованы площадки и установлены контейнеры для вывоза мусора. Однако это сделано не везде. Свалки в лесных массивах свидетельствуют о необходимости принятия действенных мер. Хотелось бы услышать, что необходимо сделать, чтобы навести порядок, изменить ситуацию.

Дмитрий ЖУК, начальник Гродненской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды:

– С 2008 года практически все садоводческие товарищества (390) переданы району, что доставляет нам много хлопот. Для сравнения – в районе 262 населенных пункта. Можно себе представить, сколько наберется мусора, если с каждого садоводческого участка (их в Гродненском районе 35 тысяч) будет выброшено хотя бы по одному килограмму за сезон.

В 80-е годы садоводческие товарищества организовывались предприятиями и организациями, которые и занимались наведением порядка. Хорошо было бы вернуть ту практику и закрепить их как шефов.

Сегодня порядка 60% товариществ охвачены вывозкой мусора. Если учитывать, что вся эта работа начиналась с нуля и на это понадобилось 4 года, то необходимо признать, что это неплохой результат.

Думаю, стоило бы взыскать плату за вывозку твердых бытовых отходов с членов садоводческих товариществ вместе с налогом на землю.

Особенно волнует загрязнение территорий пластиковыми бутылками. Считаю, что необходимо стимулировать сдачу такой тары. Сегодня ведь в лесных массивах не валяются старые ржавые авто, как раньше. Подняли закупочные цены на металлолом, и проблема быстро решилась.

Игорь ДОРОШЕВ, начальник землеустроительной службы Гродненского райисполкома:

Основной проблемой является неосознание людьми того, что садоводческое товарищество является самостоятельным юридическим лицом. Все вопросы его деятельности разрешаются самими членами товарищества, их силами и за их счет.

На практике граждане зачастую ожидают, что кто-то должен заменить им водопровод, подсыпать проезд, убрать мусор, подкосить траву на обочинах проездов, при этом не желают ни оплачивать членские и целевые взносы, ни принимать личное участие в работах. К примеру, в одном из товариществ на каждом собрании (дважды в год) поднимается вопрос о ремонте насоса и приобретении труб взамен изношенных. Садоводы голосуют против сбора средств на эти цели и засыпают государственные органы разных уровней жалобами о том, что в товариществе плохо налажено водоснабжение.

Леонид КРУКОВСКИЙ, начальник отдела ЖКХ Гродненского района:

– Коммунальные предприятия района готовы заключить договоры с садоводческими товариществами на вывозку мусора при наличии у них площадок и контейнеров. К уже имеющейся технике в прошлом году приобрели по лизингу мусоровоз. Но для охвата всех товариществ необходимо закупить еще дополнительно машины. Будем решать вопрос на уровне райисполкома.

Плата за вывозку 1 куб. м твердых бытовых отходов утверждена облисполкомом в размере 42 792 рубля. График вывозки мусора составляется с учетом пожеланий садоводов.

Елена ТИКОТА, заместитель главного врача Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии:

– Считаю, что нужно потребовать от председателей всех садоводческих товариществ организовать сбор и вывоз отходов. Учитывая, что гигиенические требования к содержанию территорий распространяются только на территории населенных пунктов и организаций, привлечь к административной ответственности за загрязнение территории председателей садоводческих товариществ мы не можем.

Специалисты службы участвуют в рейдовых обследованиях территорий сельских Советов, в проведении рабочих совещаний с садоводами, выступают в СМИ по данному вопросу.

Владимир СИМАК, председатель садоводческого товарищества "Строитель-80":

– Люди привозят на дачу старые холодильники, мебель. А когда что-то выходит из строя, как правило, выбрасывают прямо в ближайший лес.
Мусор из товарищества вывозим уже два года. Дело нужное, но как сложно было для этого собрать деньги, ведь основная масса садоводов – это пенсионеры. Собрать с них даже взносы раз в год – большая проблема. Поэтому, чтобы сэкономить, сами забетонировали площадку, установили контейнер. Кроме того, удалось скооперироваться с соседями. И одна машина забирает мусор из двух товариществ, что обходится дешевле.

Олег ДМИТРЕВИЧ, председатель Гожского сельисполкома:

– Считаю, что необходимо возрождать экологическую милицию. Эта структура в свое время довольно эффективно работала, помогала в наведении порядка в населенных пунктах сельсоветов. Проводились рейды. Нарушители штрафовались. Поэтому и порядка было больше.

Вячеслав МИСЬКЕВИЧ, главный лесничий ГЛХУ "Гродненский лесхоз":

– Наш лесхоз граничит с 278 садоводческими товариществами. Из них в 180 организована вывозка мусора. К сожалению, найти общий язык с некоторыми садоводческими товариществами сложно, тем более с теми, где нет председателя.

Лесхозу приходится выполнять большой объем работ по очистке лесов. Около 500 млн рублей ежегодно тратим только на уборку мусора в лесных массивах (1570 га) в городской зоне. А для уборки прилегающих к садоводческим товариществам лесных массивов пришлось нанимать дополнительно работников. Установили контейнеры возле стоянок на автотрассах, но дачники так быстро их загружают, что не успеваем вывозить. Одному лесхозу с мусором в лесах не справиться, тем более, что деньги на эти цели в бюджете не предусмотрены.

К нарушителям лесного законодательства применяем и меры административного воздействия. В минувшем году составили 97 протоколов, в нынешнем – 28. Волнует не только мусор. Есть случаи, когда садоводы в лесу ставят туалеты, сооружают компостные ямы, вырубают без разрешения деревья. Однако административными мерами все не решить.

Иван КРАВЦЕВИЧ, начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Гродненского РОВД:

– Одного-двух участковых на сельсовет – мало, чтобы уследить за порядком на территориях садоводческих товариществ. Отмечается рост краж, в основном металлолома. За прошлый год один гражданин своровал и сдал металлолома на 250 млн рублей. Возбуждено уголовное дело.
Много жалоб и на порядок сбора и использования взносов, сдаваемых садоводами. Есть вопросы и по электроэнергии, нередко фиксируется самовольное подключение.

Александр САФИУЛЛИН, начальник Гродненского районного отдела по чрезвычайным ситуациям:

– В садоводческих товариществах в прошлом году произошло 24 пожара, 5 человек погибли, в нынешнем – 9 пожаров, 1 погибший.

Необходимо на законодательном уровне определить права председателя и ответственность садовода за соблюдение правил пожарной безопасности на участках и прилегающих к ним территориях. Надо наделить председателя определенными полномочиями, в том числе возможностью при каких-то нарушениях выписать предписание садоводу, проследить за его выполнением. Если человек не принимает мер, обязать председателя сообщать об этих фактах в контролирующие органы.

Свалка мусора рядом с дачным массивом – увы, не такая уж редкая картина в Гродно и пригороде. Часто садоводами отходы либо просто выбрасываются неподалеку, отравляя землю и все, что на ней растет, либо сжигаются, отравляя воздух и всех, кто им дышит. Что же заставляет добропорядочных огородников подвергать опасности себя и других людей? Возможно, уверенность в том, что организовать сбор и вывоз отходов сложно и дорого. На самом деле, это просто и вполне по карману тем, для кого важны чистота и здоровье. Сохранить окружающий мир чистым можно только общими усилиями.  

←Как суд и милиция отличают матерные слова от цензурных?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика