Счастье в подарок
«История в некотором смысле есть священная книга народов: главная, необходимая; зерцало их бытия и деятельности; скрижаль откровений и правил; завет предков к потомству; дополнение, изъяснение настоящего и пример будущего. Правители, Законодатели действуют по указаниям Истории и смотрят на ее листы, как мореплаватели на чертежи морей. Мудрость человеческая имеет нужду в опытах, а жизнь кратковременна. Должно знать, как искони мятежные страсти волновали гражданское общество и какими способами благотворная власть ума обуздывала их бурное стремление, чтобы учредить порядок, согласить выгоды людей и даровать им возможное на земле счастие». Представления Николая Михайловича Карамзина о взаимоотношениях власти и народа впору назвать идиллическими. Когда такое было на Руси, чтоб государство советовалось с народом?! Да не на словах, а на деле. В любые времена власть все больше диктовала и все меньше объясняла. Тем удивительнее было обнаружить в старых подшивках документ полувековой давности. Вы сперва познакомьтесь с выдержками из него, а потом подумайте, когда вы читали подобное обращение последний раз.
«Дорогие товарищи! Центральный Комитет партии и Советское правительство решили обратиться к советскому народу с настоящим письмом и рассмотреть в нем некоторые серьезные вопросы развития нашего сельскохозяйственного производства и удовлетворения растущих потребностей населения в продуктах питания, особенно в мясе и масле. Партия и правительство считают необходимым откровенно сказать о тех трудностях, которые возникают в обеспечении населения городов мясными продуктами, и изложить меры по преодолению этих трудностей в ближайшее время. Советские люди знают, с какой настойчивостью наша партия борется за увеличение производства сельскохозяйственных продуктов... Воздавая должное усилиям тружеников колхозов и совхозов, мы отнюдь не можем быть удовлетворены результатами, достигнутыми в сельскохозяйственном производстве. Его уровень пока еще недостаточен, чтобы обеспечить возросший спрос населения на некоторые продукты питания и прежде всего на продукты животноводства. В чем же дело? Всякому непредубежденному человеку легко понять, что трудности, о которых идет речь, представляют собой трудности нашего бурного роста» («Обращение ЦК КПСС и Совета Министров СССР ко всем рабочим и работницам, колхозникам и колхозницам, рабочим и работницам совхозов, советской интеллигенции, ко всему советскому народу», 1.06.1962).
К документу, объясняющему людям необходимость 30–процентного повышения цен на мясо, сегодня мы еще вернемся не раз и не два. А пока лишний раз вспомним Карамзина. Свою «Историю государства Российского» он писал 22 года, но успел дойти только до начала XVII века. Болезнь оборвала его жизнь несказанно рано — на 60–м году. Однако он, бывший гвардеец, начавший творчество с поэзии и сентиментальных романов, все равно успел больше многих почтенных историков. «Времена подвигают вперед разум народов», — говорил он, однако сам же утверждал, что ни в коем случае не собирался становиться исследователем. Свой литературный талант он хотел приложить к готовому материалу: «выбрать, одушевить, раскрасить» и сделать, таким образом, из русской истории «нечто привлекательное, сильное, достойное внимания не только русских, но и иностранцев».
«Мы живем не в безвоздушном пространстве. Пока существует империализм, сохраняется и опасность новых войн. Не секрет, что международная реакция во главе с США сейчас усиленно бряцает оружием, ведет лихорадочную гонку вооружений и вынашивает планы внезапного ракетно–ядерного нападения на СССР и другие социалистические страны: ее политики и генералы говорят об этом открыто... Таким образом, сложившаяся международная обстановка настоятельно требует, чтобы Советский Союз, все страны мировой социалистической системы всегда были готовы дать сокрушительный отпор любому агрессору. А, как известно, укрепление обороноспособности не обходится без больших расходов, без больших затрат» («Обращение ЦК КПСС...», 1.06.1962).
В историки Карамзин «постригся» в 1803 году, сразу после того, как Александр I даровал ему звание историографа. Через 13 лет он снова пожалует к императору и вместе с 60 тысячами рублей на издание первых восьми томов получит не менее уникальное, чем его звание (кроме Карамзина, никаких других историографов в России не было), право «быть искренним». Когда книги дойдут до людей, их расхватают за три недели и потребуется новое издание. Не меньший ажиотаж на «Историю государства Российского» возникнет и через 170 лет. Однако, право, «перестроечная» публика, которая открыла для себя поистине невероятное количество старых тайн, восприняла Карамзина более чем скептически. И в этом наверняка тоже был урок истории.
«Нельзя не задуматься над такими цифрами. Себестоимость 1 центнера крупного рогатого скота (в живом весе) в 1960 году равнялась 91,6 рубля, в 1961 году — 88 рублям, а закупочная цена — 59,1 рубля; себестоимость центнера свинины в 1960 году была 122,6 рубля, в прошлом году — 82,3 рубля, птицы — себестоимость в 1960 году 140,5 рубля, в 1961 году — 133,5 рубля, а закупочная цена — 82,2 рубля. Хотя, как видите, себестоимость мяса и молока несколько снизилась, но все–таки закупочные цены не покрывают фактических затрат на производство мяса. Выходит, что колхоз терпит убытки на каждом килограмме мяса и молока, произведенного им. Ясно, что при таком положении колхоз материально не заинтересован в увеличении производства этих продуктов. Где же выход? Надо повысить закупочные цены на мясо и молоко, чтобы производство этих продуктов было экономически выгодно для колхозов, чтобы оно давало им необходимые накопления, материально заинтересовывало в быстром увеличении производства продуктов животноводства» («Обращение ЦК КПСС...», 1.06.1962).
Немногие знают, что «История государства Российского» начинается даже не с предисловия, первые строки которого приведены в начале сегодняшней публикации. Всему предшествует посвящение «Государю Императору АЛЕКСАНДРУ ПАВЛОВИЧУ, самодержцу всея России»: «ВСЕМИЛОСТИВЕЙШИЙ ГОСУДАРЬ! С благоговением представляю ВАШЕМУ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ плод усердных, двенадцатилетних трудов... В 1811 году, в счастливейшия, незабвенные минуты жизни моей, читал я ВАМ, Государь, некоторые главы сей Истории — об ужасах Батыева нашествия, о подвиге Героя, Димитрия Донского — в то время, когда густая туча бедствий висела над Европою, угрожая и нашему любезному Отечеству. ВЫ слушали с восхитительным для меня вниманием; сравнивали давно минувшее с настоящим, и не завидовали славным опасностям Димитрия, ибо предвидели для Себя еще славнейшия. Великодушное предчувствие исполнилось: туча грянула над Россиею — но мы спасены, прославлены; враг истреблен, Европа свободна, и глава АЛЕКСАНДРОВА сияет в лучезарном венце бессмертия».
«Центральный Комитет партии и Советское правительство сознают, что само по себе повышение цен — мера нежелательная. Партия отдает себе отчет в том, что повышение цен на мясо, мясные продукты и масло явится известной издержкой, несколько уменьшит возможности населения покупать эти продукты, скажется на бюджете семьи. Идя на повышение закупочных и розничных цен на мясо, мясные продукты и масло, Центральный Комитет партии и Советское правительство думали о том, чтобы насколько это возможно уменьшить издержки населения, вызванные повышением розничных цен. С этой целью снижены розничные цены на сахар, а также на штапельные ткани и изделия из этих тканей» («Обращение ЦК КПСС...», 1.06.1962).
Когда в ноябре 1825 года 47–летний царь скончается от брюшного тифа в Таганроге, в Петербурге будет мало столь печальных людей, как Карамзин. В душевном смятении 14 декабря 1825 года он забредет на Сенатскую площадь и в итоге именно там подхватит такую сильную простуду, что так и не оправится. Николай Карамзин, утверждавший, что «слова принадлежат веку, а мысли векам», умер в мае 1826–го, умер, не закончив «Истории» и так не успев понять, что декабристы на его глазах уже «разбудили Герцена»...
«Нельзя представить дело так, будто движение к коммунизму происходит без преодоления трудностей. Строительство новой жизни — не скольжение по паркету, где нет ни сучка, ни задоринки. Осуществление великих планов коммунистического строительства вызывает и некоторые трудности. Но нынешние трудности преодолеть гораздо легче, нежели те, которые были у нас в прошлом. В своем социальном развитии мы достигли больших высот. Однако было бы ошибкой, имея серьезные достижения в развитии народного хозяйства, предаваться беспечности, успокоенности и зазнайству» («Обращение ЦК КПСС...», 1.06.1962).
Автор публикации: Сергей ГОРДИЕНКО