Белорусские ученые вернулись из экспедиции в Антарктиду
Белорусские полярники Алексей Гайдашов и Виктор Демин вернулись из Антарктиды в Минск, сообщил БЕЛТА руководитель белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов.
Полярники работали на ледовом континенте 4 месяца, из них 3 — в автономном режиме на антарктической станции «Гора «Вечерняя». За это время был проведен целый комплекс научных исследований — биологических и микробиологических, экологических, озонометрических, метеорологических.
«Все запланированные научные задания нами выполнены», — рассказал Алексей Гайдашов. В Минск из ледового континента специалисты привезли фото- и видеоматериалы, различные биологические образцы и пробы, в том числе снега и воды, антарктических мхов и лишайников. «Выполнены подводные погружения, отобраны образцы со дня моря Космонавтов, различные пробы воды на озерах для ее детального изучения», — добавил руководитель белорусской антарктической экспедиции.
Особое внимание ученые уделили исследованию микробиологического разнообразия Антарктиды. «Отобраны антарктические бактерии, которые способны абсорбировать нефть в местах ее разлива. Мы планируем тщательно исследовать эти процессы и возможности применения таких бактерий в экологических целях в будущем», — отметил собеседник.
Испытано и новое белорусское оборудование, разработанное специально для применения в условиях низких температур. Среди них — радар для изучения ледового покрова в Антарктиде.
Часть работ белорусские полярники выполнили в сотрудничестве с российскими коллегами. «С российскими экспертами у нас давно налажено тесное взаимодействие, и в прошедшем сезоне мы также работали совместно», — добавил Алексей Гайдашов.
В ближайшее время белорусские ученые приступят к исследованию и анализу привезенных с Антарктиды образцов и проб. Эта работа позволит Беларуси внести свой вклад в мировое изучение ледового континента. Антарктида остается самым экологически чистым и нетронутым материком на планете, поэтому исследование ее экосистем представляет интерес для всей мировой научной общественности.