Слишком постное внимание к программе детского питания
Сегодня производители сельхозпродукции не очень заинтересованы выращивать мясо для детского питания. В первую очередь хозяйства нацелены на выполнение валовых показателей. А для детского питания требуются отдельные виды и технологии производства сырья. Если в целом задание по его реализации для производства детских консервов на мясной основе успешно выполнено, то конины на переработку поступило только 8,5 процента, мяса кроликов — 7, баранины — 9, индейки — 2 процента. Не выполнено даже задание по поставкам цыплят-бройлеров. И это при том, что для Оршанского мясоконсервного комбината сформирована сырьевая зона, определены и аттестованы сельхозорганизации по реализации всех видов сырья.
К тому же недостаточно либо вообще отсутствует мясное сырье, соответствующее требованиям для производства продуктов питания для детей дошкольного и школьного возраста. Мясоперерабатывающие организации, которые вырабатывают колбасные изделия, полуфабрикаты для этой возрастной группы, вынуждены ограничивать производство таких продуктов или прекращать их выпуск.
В начале года руководство Оршанского мясоконсервного комбината обратилось в Департамент ценовой политики Минэкономики о необходимости повышения отпускных цен на консервы для детского питания, всесторонне обосновав свою точку зрения. Но там его тогда не услышали. Отпускные цены возросли только с 7 мая на пять процентов. Однако такой рост по-прежнему не позволяет реализовывать консервы для детского питания на внутреннем рынке с положительной рентабельностью…
Это лишь несколько примеров, которые приводились на коллегии Минсельхозпрода при обсуждении выполнения республиканской программы «Детское питание». Проблем здесь действительно немало, в том числе и с производством и реализацией жидких и пастообразных молочных продуктов для детей. Многие из них требуют решения не только на уровне главного аграрного, но и других ведомств. Поэтому Минсельхозпрод этот вопрос с повестки дня не снимает и будет инициировать обсуждение его на более высоком уровне.
На коллегии рассматривались также результаты инвестиционной деятельности АПК за первый квартал и привлечение прямых иностранных инвестиций на чистой основе.
Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»