У депутатов накопилось немало вопросов по жилью и ЖКХ. Ответы нашлись не на все
31.05.2012 17:16
—
Новости Общества
У депутатов накопилось немало вопросов по жилью и ЖКХ. Ответы нашлись не на все
Ответы правительства на вопросы депутатов редко проходят вяло, а если речь идет о ЖКХ и жилищных вопросах, то острые вопросы и пикировки неизбежны. Сегодня за правительство отдувались в основном вице-премьер Анатолий Калинин и министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорец, которым пришлось объяснять, как отдельным гражданам удалось построить с господдержкой сразу несколько квартир, почему в чернобыльских поселках годами не работает канализация, куда девать отработавшие свое энергосберегающие лампочки и как, наконец, утихомирить буйных соседей.
О жилье без инфраструктуры и "многоквартирных" гражданах
Депутат Лариса Вершалович поинтересовалась реализацией постановления Совмина № 1788 от 30 декабря 2011 года, которым предусматривается выделение денег на объекты инженерной и транспортной инфраструктуры для районов жилой застройки. "Но люди, которые построили на выделенных им участках дома, сталкиваются с тем, что есть проектная документация, но денег на инфраструктуру не достаточно – пока в основном гасятся долги за 2011 год. И как людям строить дома? Или не стоит выделять участки, пока не сможем обеспечить инфраструктуру, свет и так далее?" - спросила депутат.
Анатолий Калинин заверил, что сейчас уже "сделали незначительную передвижку", увеличив на 150 млрд рублей затраты на инфраструктуру, в основном в Гомельской и Брестской областях. "Ожидаем, что нам должно хватить выделенных до конца года средств, чтобы ввести запланированный объем такого жилья". Он признал, что жалобы на недостаточность средств на инфраструктуру из областей поступают, и пообещал рассмотреть возможность "перекинуть со второго полугодия часть средств".
При этом он признал, что по индивидуальному строительству вопросы пока есть, но подчеркнул, что распределяют средства облисполкомы, а не правительство. "Мы изучали вопрос в Могилеве, на въезде перед Казимировкой, выполнены работы по инфраструктуре, за исключением газа, сделана подъездная дорога. А там ничего не строится! Строится в других местах…", - констатировал Калинин, призвав грамотно расходовать средства.
Второй вопрос от депутата волновал особенно многих и за пределами Овального зала: как удалось немалому числу граждан построить сразу по несколько квартир с господдержкой. "Мне и моим избирателям интересно, кто имеет столько квартир и каким образом им это удалось. Я не против, чтобы люди строили по семь квартир, но почему с господдержкой? А люди считают, что это какие-то великие чиновники, хотя с этим я категорически не соглашусь", - отметила Вершалович.
Калинин рассказал, что правительство анализировало этот вопрос. На 1 января 2010 года по Минску имели в собственности две квартиры 55,3 тысячи граждан, 3 квартиры – 5,3 тысячи граждан, 4 квартиры – 742 гражданина, 5 квартир - 170 граждан, 6 квартир – 140 граждан. Причем 15 тысяч граждан проживали одни в трехкомнатной квартире, 75 – в пятикомнатной. "А говорим, что коммунальные услуги дороги!" - отметил вице-премьер.
При этом, сколько таких "лишних" квартир построено с господдержкой, неизвестно. Он пояснил, что действовавшие документы тогда не запрещали строить несколько квартир. "Допускалась перерегистрация в течение пяти лет, а за пять лет можно было построить как минимум три квартиры, не брав дополнительно справки и т.д. Это удавалось отдельным людям, которые имели деньги". "Да вы знаете многих таких людей, наверное, и в этом зале есть те, кто не одну квартиру имеют", - предположил Калинин. Большинство депутатов загудело негодующе.
Когда решится ванно-кредитный вопрос и как таксисту не ударить в грязь лицом
Зинаида Мандровская подняла больной вопрос многих новоселов, который уже неоднократно поднимался на разных уровнях. Речь идет о противоречиях постановления Совмина № 716 и указов президента № 13 и 185. Постановлением ванна в жилых помещениях считается окончательной отделкой квартиры, т.е ремонт ванной должен быть сделан обязательно, и отсрочка по выплате льготного кредита при наличии ванны не предоставляется – новоселам приходится начинать выплаты сразу после ввода дома в эксплуатацию.
"В последний раз вы абсолютно точно написали резолюцию: привести постановление правительство в соответствие с указом. Но реакции нет, переписка продолжается шесть месяцев!" - возмутилась депутат.
Калинин заверил, что вопрос будет решен. "Однозначно: установка ванны – не является элементом отделки!" - заявил вице-премьер.
"И когда люди на свои коллективные обращения получат такой ответ?" "Вопрос будет на контроле Мы поручим встретиться с председателем вашего ЖСПК и разберем вопрос предметно, чтобы не было препятствий", - пообещал Калинин.
Поинтересовалась Мандровская и перспективами развития транспорта в городах. Калинин отметил, что вопрос качества обслуживания на транспорте уже назрел. Он напомнил, что Беларусь готовится к чемпионату мира по хоккею, а культура в такси и маршрутках пока оставляет желать лучшего. Особенно если речь идет о маршрутках и такси. "Он в сланцах и шортах может оказывать услуги!" - возмутился вице-премьер. Калинин убежден, что маршрутки должны лицензироваться и быть не старше пяти лет, легковые машины такси - быть одного цвета, а "водитель должен быть культурно одет и желательно разговаривать на иностранном языке".
Анатолий Глаз обратил внимание на то, что удешевление проектов реконструкции дорог М4 и М5 будет осуществлено за счет людей. К примеру, дорога М5 на участке от Бобруйска до Жлобина по проекту, прошедшему экспертизу, обходит густонаселенные пункты. "А сейчас вынашивается решение, что дорога пройдет через агрогородок Плёсы и Турки, это центр колхоза", - рассказал он. По словам Глаза, при этом потребуется снос более 20 домов. "Естественно, люди уже начинают волноваться, готовятся к каким-то организованным акциям", - предупредил депутат.
Анатолий Калинин рассказал, что проект по участку Бобруйск - Жлобин финансируется за счет льготного китайского кредита. "Проект прошел экспертизу, но глава государства поставил в конце года задачу: по анализу затрат на дорогу М4 Минск - Могилев были допущены существенные излишества, когда развязки устраивались там, где они могли и не быть". Часть развязок и обходов решили убрать. По мнению Калинина, и указанные депутатом населенные пункты можно пройти без сноса домов. "Есть там пара ветхих домов, которые не представляют ценности. Мы будем вести диалог с гражданами", - заверил он, признав, что возможны временные неудобства, которые можно минимизировать установкой шумозащитных устройств.
Он также обратил внимание на то, что при первом варианте с обходом сильно затрагивались сельхозтерритории, пришлось бы вырезать зеленые насаждения, лесополосы. Вице-премьер отметил, что тема дважды обсуждалась у премьер-министра. Калинин рассказал, что будет докладывать этот вопрос главе государства, с тем чтобы "предметно и принципиально рассмотреть вопрос и принять окончательное решение".
"Что касается дороги М4 (Могилев - Минск), то она будет построена и введена к 1 сентября текущего года, к "Дожинкам", - сказал вице-премьер.
Эдуард Казуро поинтересовался проблемами дорожного строительства, посетовав, что в последнее время серьезно сократилось финансирование. Анатолий Калинин отметил, что объемы финансирования с 2010 года действительно резко, в два и более раза, сократились, так как ушел дорожный фонд и некоторые другие источники. Он заверил, что на 2013 год будет отстаивать увеличение объемов финансирования. "Есть такой источник в бюджете, как акцизы на топливо. Я считаю, что этот фонд должен быть непосредственно включен в финансирование дорожного строительства и развития дорог. Топливо используется транспортом, а транспорт, соответственно, использует дороги. Будем вносить такой новый подход", - отметил вице-премьер.
Он добавил, что можно использовать для ремонта дорог и другие источники.
Об общежитиях, инвалидах и строителях
Александр Лосякин поинтересовался порядком заселения в общежития. В частности, не оговорено, какие площади общежития могут сдавать под офисы. "Этажами сдают", - констатировал депутат. "Кроме того, в учреждения образования студенты поступают на пять лет, а общежития предоставляют только на год, а потом каждый год перезаселяют по-новому. А кого-то и не перезаселяют". В результате, отметил депутат, тут "может попахивать и коррупцией".
Калинин отметил, что этот вопрос находится в компетенции вузов. "Что касается разгосударствления общежитий, жилого фонда, то эта практика присутствует во всем мире. Мы же не можем препятствовать тому, что первые этажи востребованы для среднего бизнеса, для развития сферы услуг, торговли", - пояснил он.
Александр Чикилев обратил внимание на то, что сохранение численности строительной отрасли по-прежнему является серьезной проблемой. "В декабре с этой трибуны вы нам докладывали, что один из механизмов сдерживания оттока кадров – увеличение экспорта стройуслуг. Но, как показывает время, это пока не работает – с марта 2011-го по март 2012 года из стройотрасли мы потеряли 42,967 человек, в том числе за март - 15,069 тысяч. Люди уходят. Что еще будет предпринято, чтобы остановить отток и вернуть людей?" - поинтересовался депутат, напомнив, что и выезжающие за рубеж бригады часто сталкиваются с проблемами, оставаясь даже в рамках ЕЭП один на один с заказчиком. В качестве выхода предлагает межгосударственные соглашения и холдинги.
Калинин признал, что в прошлом и начале этого года действительно был отток, напомнив про существенное сокращение объемов строительства внутри страны с 2010 года. "Но в настоящее время уже идет обратный процесс", - уверен вице-премьер. "Строители мощно стоят на ногах", - заверил он. Калинин рассказал, что наши строители востребованы за рубежом: "Что касается уровня зарплаты выезжающих за рубеж, то она достаточно высокая – в Венесуэле наш строитель получает 1,5-2 тысячи долларов".
Михаил Орда озвучил ряд предложений, касающихся проблем инвалидов. В частности, он предложил учитывать этажность выделяемого жилья: первые этажи сейчас выделяются под коммерческие цели, а инвалидов загоняют выше, на третий-пятый этажи. Приоритет инвалидов при распределении квартир Орда предложил закрепить законодательно. Он также предложил силами служб ЖКХ и соцобеспечения обустроить пандусы в домах, где проживают инвалиды, констатировав, что по новым домам таких вопросов нет. Среди других инициатив - ввести понижающий коэффициент для платных медицинских услуг инвалидам, а также наладить выпуск современных, облегченных и маневренных, инвалидных колясок.
А канализация все течет, а соседи все шумят
Вопросы к министру жилищно-коммунального хозяйства были не менее острые. Владимир Кужанов рассказал, что в Буда-Кошелевском районе Гомельской области после катастрофы на Чернобыльской АЭС было построено 19 поселков для переселенцев. "На сегодня в 14 из них не работает канализация. Всё течет по улицам, по дорогам, озера уже создались. Из этих поселков четыре являются агрогородками. Сама идея агрогородков в связи с этим теряется", - отметил он. При этом еще в 2007 году приняли решение в 2009-2010 годах изыскать в бюджете деньги на эти работы. Пока ничего не меняется. Депутат просил заложить в бюджете эти средства. Министр ЖКХ Андрей Шорец признал, что вопрос такой есть, напомнил, что в 2011 году утверждена программа "Чистая вода" до 2015 года, в том числе есть пообъектные региональные программы. Так что вопрос министр адресовал Гомельскому облисполкому.
Владимир Карпяк поделился проблемой сбора энергосберегающих ламп. "Я более 20 лет в области энергетики и энергосбережения проработал, и даже у меня возникают сомнения в том, что необходимо использовать у населения содержащие ртуть лампы – энергосберегающие", - констатировал он. Доводы производителей и продавцов об экономии, по мнению депутата, разбиваются об одну простую проблему: лампочку эту, отработавшую заявленный срок, надо утилизировать. "Утилизацией этой лампочки никто практически не занимается. По Минской области есть только одна точка по сбору – поселок Гатово. Представьте: со всей области население собирает по десятку лампочек и должно приехать в этот поселок, найти бытовой корпус, приемщика и сдать лампочку. Вся эта продукция будет засорять территорию республики!"
Шорец убежден, что лампочки должны собирать там, где их продают, как и в случае с батарейками – в магазинах.
Владимир Зданович поинтересовался у министра, что делать с теми, кто нагло курит на площадке и не реагирует на замечания? Бетонирует аварийные выходы на площадки? Врубает по ночам музыку и опять-таки не реагирует? Милиция в ответ разводит руками и отправляет в ЖЭСы, а они не работают по выходным. "Дайте конкретный, реальный, действенный рецепт", - потребовал депутат, отметив, что пока жилец должен фактически работать и следователем, и экспертом, и задерживать нарушителей на месте происшествия.
"Мы вам предоставим развернутую информацию: есть алгоритм действий, как должен поступать гражданин, когда курят, совершают какие-то действия. Есть порядок, как действовать, на основании каких документов ЖЭС составляет акт. Есть механизм и он работает", - заверил Шорец.
- Нет механизма и он не работает, - возмутился Зданович.
- Работает! И мы предоставим вам развернутую информацию.
- Вы немного оторваны от реальной жизни, - парировал депутат.
О жилье без инфраструктуры и "многоквартирных" гражданах
Депутат Лариса Вершалович поинтересовалась реализацией постановления Совмина № 1788 от 30 декабря 2011 года, которым предусматривается выделение денег на объекты инженерной и транспортной инфраструктуры для районов жилой застройки. "Но люди, которые построили на выделенных им участках дома, сталкиваются с тем, что есть проектная документация, но денег на инфраструктуру не достаточно – пока в основном гасятся долги за 2011 год. И как людям строить дома? Или не стоит выделять участки, пока не сможем обеспечить инфраструктуру, свет и так далее?" - спросила депутат.
Анатолий Калинин заверил, что сейчас уже "сделали незначительную передвижку", увеличив на 150 млрд рублей затраты на инфраструктуру, в основном в Гомельской и Брестской областях. "Ожидаем, что нам должно хватить выделенных до конца года средств, чтобы ввести запланированный объем такого жилья". Он признал, что жалобы на недостаточность средств на инфраструктуру из областей поступают, и пообещал рассмотреть возможность "перекинуть со второго полугодия часть средств".
При этом он признал, что по индивидуальному строительству вопросы пока есть, но подчеркнул, что распределяют средства облисполкомы, а не правительство. "Мы изучали вопрос в Могилеве, на въезде перед Казимировкой, выполнены работы по инфраструктуре, за исключением газа, сделана подъездная дорога. А там ничего не строится! Строится в других местах…", - констатировал Калинин, призвав грамотно расходовать средства.
Второй вопрос от депутата волновал особенно многих и за пределами Овального зала: как удалось немалому числу граждан построить сразу по несколько квартир с господдержкой. "Мне и моим избирателям интересно, кто имеет столько квартир и каким образом им это удалось. Я не против, чтобы люди строили по семь квартир, но почему с господдержкой? А люди считают, что это какие-то великие чиновники, хотя с этим я категорически не соглашусь", - отметила Вершалович.
Калинин рассказал, что правительство анализировало этот вопрос. На 1 января 2010 года по Минску имели в собственности две квартиры 55,3 тысячи граждан, 3 квартиры – 5,3 тысячи граждан, 4 квартиры – 742 гражданина, 5 квартир - 170 граждан, 6 квартир – 140 граждан. Причем 15 тысяч граждан проживали одни в трехкомнатной квартире, 75 – в пятикомнатной. "А говорим, что коммунальные услуги дороги!" - отметил вице-премьер.
При этом, сколько таких "лишних" квартир построено с господдержкой, неизвестно. Он пояснил, что действовавшие документы тогда не запрещали строить несколько квартир. "Допускалась перерегистрация в течение пяти лет, а за пять лет можно было построить как минимум три квартиры, не брав дополнительно справки и т.д. Это удавалось отдельным людям, которые имели деньги". "Да вы знаете многих таких людей, наверное, и в этом зале есть те, кто не одну квартиру имеют", - предположил Калинин. Большинство депутатов загудело негодующе.
Когда решится ванно-кредитный вопрос и как таксисту не ударить в грязь лицом
Зинаида Мандровская подняла больной вопрос многих новоселов, который уже неоднократно поднимался на разных уровнях. Речь идет о противоречиях постановления Совмина № 716 и указов президента № 13 и 185. Постановлением ванна в жилых помещениях считается окончательной отделкой квартиры, т.е ремонт ванной должен быть сделан обязательно, и отсрочка по выплате льготного кредита при наличии ванны не предоставляется – новоселам приходится начинать выплаты сразу после ввода дома в эксплуатацию.
"В последний раз вы абсолютно точно написали резолюцию: привести постановление правительство в соответствие с указом. Но реакции нет, переписка продолжается шесть месяцев!" - возмутилась депутат.
Калинин заверил, что вопрос будет решен. "Однозначно: установка ванны – не является элементом отделки!" - заявил вице-премьер.
"И когда люди на свои коллективные обращения получат такой ответ?" "Вопрос будет на контроле Мы поручим встретиться с председателем вашего ЖСПК и разберем вопрос предметно, чтобы не было препятствий", - пообещал Калинин.
Поинтересовалась Мандровская и перспективами развития транспорта в городах. Калинин отметил, что вопрос качества обслуживания на транспорте уже назрел. Он напомнил, что Беларусь готовится к чемпионату мира по хоккею, а культура в такси и маршрутках пока оставляет желать лучшего. Особенно если речь идет о маршрутках и такси. "Он в сланцах и шортах может оказывать услуги!" - возмутился вице-премьер. Калинин убежден, что маршрутки должны лицензироваться и быть не старше пяти лет, легковые машины такси - быть одного цвета, а "водитель должен быть культурно одет и желательно разговаривать на иностранном языке".
Анатолий Глаз обратил внимание на то, что удешевление проектов реконструкции дорог М4 и М5 будет осуществлено за счет людей. К примеру, дорога М5 на участке от Бобруйска до Жлобина по проекту, прошедшему экспертизу, обходит густонаселенные пункты. "А сейчас вынашивается решение, что дорога пройдет через агрогородок Плёсы и Турки, это центр колхоза", - рассказал он. По словам Глаза, при этом потребуется снос более 20 домов. "Естественно, люди уже начинают волноваться, готовятся к каким-то организованным акциям", - предупредил депутат.
Анатолий Калинин рассказал, что проект по участку Бобруйск - Жлобин финансируется за счет льготного китайского кредита. "Проект прошел экспертизу, но глава государства поставил в конце года задачу: по анализу затрат на дорогу М4 Минск - Могилев были допущены существенные излишества, когда развязки устраивались там, где они могли и не быть". Часть развязок и обходов решили убрать. По мнению Калинина, и указанные депутатом населенные пункты можно пройти без сноса домов. "Есть там пара ветхих домов, которые не представляют ценности. Мы будем вести диалог с гражданами", - заверил он, признав, что возможны временные неудобства, которые можно минимизировать установкой шумозащитных устройств.
Он также обратил внимание на то, что при первом варианте с обходом сильно затрагивались сельхозтерритории, пришлось бы вырезать зеленые насаждения, лесополосы. Вице-премьер отметил, что тема дважды обсуждалась у премьер-министра. Калинин рассказал, что будет докладывать этот вопрос главе государства, с тем чтобы "предметно и принципиально рассмотреть вопрос и принять окончательное решение".
"Что касается дороги М4 (Могилев - Минск), то она будет построена и введена к 1 сентября текущего года, к "Дожинкам", - сказал вице-премьер.
Эдуард Казуро поинтересовался проблемами дорожного строительства, посетовав, что в последнее время серьезно сократилось финансирование. Анатолий Калинин отметил, что объемы финансирования с 2010 года действительно резко, в два и более раза, сократились, так как ушел дорожный фонд и некоторые другие источники. Он заверил, что на 2013 год будет отстаивать увеличение объемов финансирования. "Есть такой источник в бюджете, как акцизы на топливо. Я считаю, что этот фонд должен быть непосредственно включен в финансирование дорожного строительства и развития дорог. Топливо используется транспортом, а транспорт, соответственно, использует дороги. Будем вносить такой новый подход", - отметил вице-премьер.
Он добавил, что можно использовать для ремонта дорог и другие источники.
Об общежитиях, инвалидах и строителях
Александр Лосякин поинтересовался порядком заселения в общежития. В частности, не оговорено, какие площади общежития могут сдавать под офисы. "Этажами сдают", - констатировал депутат. "Кроме того, в учреждения образования студенты поступают на пять лет, а общежития предоставляют только на год, а потом каждый год перезаселяют по-новому. А кого-то и не перезаселяют". В результате, отметил депутат, тут "может попахивать и коррупцией".
Калинин отметил, что этот вопрос находится в компетенции вузов. "Что касается разгосударствления общежитий, жилого фонда, то эта практика присутствует во всем мире. Мы же не можем препятствовать тому, что первые этажи востребованы для среднего бизнеса, для развития сферы услуг, торговли", - пояснил он.
Александр Чикилев обратил внимание на то, что сохранение численности строительной отрасли по-прежнему является серьезной проблемой. "В декабре с этой трибуны вы нам докладывали, что один из механизмов сдерживания оттока кадров – увеличение экспорта стройуслуг. Но, как показывает время, это пока не работает – с марта 2011-го по март 2012 года из стройотрасли мы потеряли 42,967 человек, в том числе за март - 15,069 тысяч. Люди уходят. Что еще будет предпринято, чтобы остановить отток и вернуть людей?" - поинтересовался депутат, напомнив, что и выезжающие за рубеж бригады часто сталкиваются с проблемами, оставаясь даже в рамках ЕЭП один на один с заказчиком. В качестве выхода предлагает межгосударственные соглашения и холдинги.
Калинин признал, что в прошлом и начале этого года действительно был отток, напомнив про существенное сокращение объемов строительства внутри страны с 2010 года. "Но в настоящее время уже идет обратный процесс", - уверен вице-премьер. "Строители мощно стоят на ногах", - заверил он. Калинин рассказал, что наши строители востребованы за рубежом: "Что касается уровня зарплаты выезжающих за рубеж, то она достаточно высокая – в Венесуэле наш строитель получает 1,5-2 тысячи долларов".
Михаил Орда озвучил ряд предложений, касающихся проблем инвалидов. В частности, он предложил учитывать этажность выделяемого жилья: первые этажи сейчас выделяются под коммерческие цели, а инвалидов загоняют выше, на третий-пятый этажи. Приоритет инвалидов при распределении квартир Орда предложил закрепить законодательно. Он также предложил силами служб ЖКХ и соцобеспечения обустроить пандусы в домах, где проживают инвалиды, констатировав, что по новым домам таких вопросов нет. Среди других инициатив - ввести понижающий коэффициент для платных медицинских услуг инвалидам, а также наладить выпуск современных, облегченных и маневренных, инвалидных колясок.
А канализация все течет, а соседи все шумят
Вопросы к министру жилищно-коммунального хозяйства были не менее острые. Владимир Кужанов рассказал, что в Буда-Кошелевском районе Гомельской области после катастрофы на Чернобыльской АЭС было построено 19 поселков для переселенцев. "На сегодня в 14 из них не работает канализация. Всё течет по улицам, по дорогам, озера уже создались. Из этих поселков четыре являются агрогородками. Сама идея агрогородков в связи с этим теряется", - отметил он. При этом еще в 2007 году приняли решение в 2009-2010 годах изыскать в бюджете деньги на эти работы. Пока ничего не меняется. Депутат просил заложить в бюджете эти средства. Министр ЖКХ Андрей Шорец признал, что вопрос такой есть, напомнил, что в 2011 году утверждена программа "Чистая вода" до 2015 года, в том числе есть пообъектные региональные программы. Так что вопрос министр адресовал Гомельскому облисполкому.
Владимир Карпяк поделился проблемой сбора энергосберегающих ламп. "Я более 20 лет в области энергетики и энергосбережения проработал, и даже у меня возникают сомнения в том, что необходимо использовать у населения содержащие ртуть лампы – энергосберегающие", - констатировал он. Доводы производителей и продавцов об экономии, по мнению депутата, разбиваются об одну простую проблему: лампочку эту, отработавшую заявленный срок, надо утилизировать. "Утилизацией этой лампочки никто практически не занимается. По Минской области есть только одна точка по сбору – поселок Гатово. Представьте: со всей области население собирает по десятку лампочек и должно приехать в этот поселок, найти бытовой корпус, приемщика и сдать лампочку. Вся эта продукция будет засорять территорию республики!"
Шорец убежден, что лампочки должны собирать там, где их продают, как и в случае с батарейками – в магазинах.
Владимир Зданович поинтересовался у министра, что делать с теми, кто нагло курит на площадке и не реагирует на замечания? Бетонирует аварийные выходы на площадки? Врубает по ночам музыку и опять-таки не реагирует? Милиция в ответ разводит руками и отправляет в ЖЭСы, а они не работают по выходным. "Дайте конкретный, реальный, действенный рецепт", - потребовал депутат, отметив, что пока жилец должен фактически работать и следователем, и экспертом, и задерживать нарушителей на месте происшествия.
"Мы вам предоставим развернутую информацию: есть алгоритм действий, как должен поступать гражданин, когда курят, совершают какие-то действия. Есть порядок, как действовать, на основании каких документов ЖЭС составляет акт. Есть механизм и он работает", - заверил Шорец.
- Нет механизма и он не работает, - возмутился Зданович.
- Работает! И мы предоставим вам развернутую информацию.
- Вы немного оторваны от реальной жизни, - парировал депутат.