Экологично и экономично

Источник материала:  

В последнее время в упаковке тетрапак все чаще стали продаваться не только привычные сок и молоко, а виноградное вино, например. Сохраняет ли такая упаковка качество продукта, который в ней продается?
Наталья Василевич, Слоним

— Наша упаковка состоит из шести слоев, каждый из которых выполняет свою защитную функцию. В результате обеспечивается надежная сохранность продукта, — говорит Наталья Склярова, глава представительства компании “Тетра Пак” в Беларуси. — Вы правильно заметили, что производители виноградных вин тоже не остаются в стороне от современных тенденций. На рынке некоторых стран доля винной продукции в упаковке тетрапак превышает 40 процентов. Белорусские производители тоже следят за изменениями на этом рынке: около трети продукции винного рынка страны разливается в картонную упаковку, лидер тут — ЗАО “Минский завод виноградных вин”: его доля в данном сегменте составляет около 42 процентов. Почти в полном объеме (95 процентов) в упаковку тетрапак разливается продукция завода под торговой маркой Vinaria din Vale.

Директор Минского завода виноградных вин Иван Троцкий уверяет, что никакой разницы между вином из тетрапака и из стеклянной бутылки нет: подготовка виноматериала к розливу одинакова. Различие состоит лишь в том, что розлив в картонную упаковку является асептическим (без доступа воздуха). Аналогичный метод применяется для упаковки детского питания и натуральных соков.

— Использование упаковки тетрапак — современная тенденция мировой практики в винодельческой отрасли, — считает и ученый-практик Николай Таран, заместитель директора Научно-практического института по земледелию, виноградарству и пищевой промышленности Республики Молдова. — Мы убедились, что ее применение не влияет отрицательно на качественные и физико-химические показатели. Зато имеет место удобство, практичность, экономичность и экологичность упаковки при непременном сохранении натуральности продукта.

←Чем слово наше отзовется?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика