Жилищный кодекс обяжет заранее информировать граждан о проведении капремонта

Источник материала: БелТА  
30.05.2012 13:17 — Новости Общества
30 мая, Минск /Екатерина Маркович - БЕЛТА/. Проект Жилищного кодекса обязывает заранее информировать граждан о проведении работ по капитальному ремонту жилого дома. Об этом рассказала корреспонденту БЕЛТА председатель Постоянной комиссии по жилищной политике, строительству, торговле Палаты представителей Национального собрания Беларуси Галина Полянская.

"Впервые на законодательном уровне прописано, что составлять график работ на текущий год и информировать граждан необходимо заранее, а также обязательно подписывать с жильцами договора на оказание услуг по капремонту", - отметила Галина Полянская. По ее мнению, юридическое регулирование позволит более четко организовать проведение капитального ремонта жилого фонда. Также проектом документа определены основания необходимости проведения капремонта дома.

В новой редакции Жилищного кодекса определены жилые помещения, которые на основании заявления граждан и по решению исполнительных комитетов могут быть переведены в нежилой фонд и наоборот. "Проект документа упрощает эту процедуру и делает процесс перевода более мобильным", - подчеркнула депутат.

В проекте кодекса также прописано осуществление начислений платы за жилищно-коммунальные услуги. "Кроме сроков предоставления гражданам жировок и сроков их оплаты документом определена необходимость указывать в платежных документах тарифы на оказание ЖКУ, объемы и денежные суммы оказанных услуг, также их перечень по каждому многоквартирному жилому дому", - отметила председатель Постоянной комиссии.

Учитывая, что в Беларуси 86,7% жилищного фонда находится в частной собственности граждан, в новой редакции Жилищного кодекса усилена защита прав собственников. Ранее собственник мог вселить в свое жилое помещение гражданина со своего согласия, однако затем выселить без согласия вселившего он не мог. "Сейчас в проекте кодекса предусмотрено предоставление собственнику права выселить без предоставления других жилых помещений бывших членов своей семьи, не имеющих доли в праве собственности этого жилого помещения", - сообщила Галина Полянская. Кроме того, собственник может выселить и члена семьи, если иное не предусмотрено брачным договором или письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением. "Если же жилое помещение приватизировано, то члены семьи и бывшие члены семьи, которые имели законное основание на владение и пользование жилым помещением на момент приватизации квартиры, не могут быть выселены собственником", - подчеркнула она.

Что касается ипотеки, депутат сообщила, что в новой редакции кодекса предусмотрена возможность выселения собственника и проживающих из заложенного жилого помещения при обращении взыскания на это помещение и принятии решения судом о прекращении права собственности. Если в семье есть несовершеннолетние граждане, признанные в социально опасном положении или же нуждающиеся в государственной защите, то суд должен принимать решение об отчуждении квартиры с учетом попечительских органов и органов опеки. "Эта возможность предоставляется банкам и судам только в тех случаях, если человек систематически не платит по ипотечному кредиту", - подчеркнула она. Данная норма, по словам парламентария, не сможет решить все вопросы, касающиеся работы механизма ипотеки, но урегулирует их часть, которая относиться к банковскому сектору.

Также предусмотрена возможность принудительного выселения собственника квартиры при определенных обстоятельствах, в том числе если имеется без уважительных причин шестимесячная задолженность за жилищно-коммунальные услуги, невыполнение обязанностей по содержанию жилого помещения, что делает невозможным проживание рядом других людей в доме, квартире.

Кроме того, в проекте документа учтена правоприменительная практика по вопросам распоряжения общим имуществом. "По ряду объективных причин практически невозможно присутствие на общих собраниях всех членов товариществ собственников и организаций застройщиков, поэтому в проекте кодекса установлено, что принятие решение по имущественным вопросам может осуществляться двумя третями голосов", - сообщила Галина Полянская.

В проекте документа нашли отражение и вопросы социальной защиты прав граждан, особенно отдельных категорий граждан, таких как дети-сироты.

"Новая редакция кодекса содержит 225 статей. Мы долго работали над этим документом, так как необходимо было проанализировать правоприменительную практику. Кроме того, законодательная сфера жилищных отношений находится в постоянной динамике, появляются новые нормативные акты и указы, которые мы также обязаны были учитывать", - подчеркнула председатель Постоянной комиссии.

Депутаты планируют принять во втором чтении проект Жилищного кодекса на очередном заседании весенней сессии Палаты представителей, которое пройдет 31 мая.
←Над городским спортзалом в Глубоком начали возводить крышу

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика