Зарплаты не растут в одиночку. Абитуриенту на заметку

Источник материала:  
28.05.2012 16:45 — Новости Общества


Зарплаты не растут в одиночку. Абитуриенту на заметкуХорошую для бюджетников новость о повышении тарифной ставки первого разряда с тревогой восприняли абитуриенты, студенты и, конечно же, их родители. Традиционно, как только поднимают зарплату бюджетникам — увеличивается плата за обучение в вузах.

С 1 мая тарифная ставка первого разряда увеличена с 200 до 210 тысяч рублей, заработная плата вырастет в среднем на 5%. Следовательно, бюджетные организации получили право увеличить стоимость платных услуг, оказываемых населению. Некоторые вузы этим правом уже воспользовались.

Например, в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники (БГУИР) плата за обучение повышена с 10 мая. Студентам придется внести доплату в соответствии с новыми расценками за май и июнь. После перерасчета на некоторых факультетах БГУИР стоимость года обучения превысила 10 млн. рублей. Так, на факультете информационных технологий и управления, а также на факультете компьютерных систем и сетей цена года обучения — 10,155 млн. рублей (до подорожания — 9,675 млн. рублей).

Подписания приказа об увеличении стоимости обучения со дня на день ожидают и в Белорусском государственном университете. По данным Onliner.by, обучение подорожает на 3-5% в зависимости от факультета. После предыдущего подорожания в феврале год учебы в БГУ на некоторых факультетах, например, международных отношений, стоит более 12 млн. рублей.

Таким образом, очевидно, что эффект от увеличения зарплат для многих семей окажется нулевым, если не отрицательным. Все-таки год обучения в вузе стоит примерно столько, сколько зарабатывает белорус со средней зарплатой (в апреле она составила 3 252 689 рублей) за три месяца, а то и больше. Учитывая, что среднюю зарплату получают далеко не все, студент в семье — разорение. Меж тем сами студенты подработать могут не всегда, так как возможности трудоустройства для них достаточно ограничены, а зарплаты при неполной занятости мизерные.

Что же остается, брать кредит? В Беларуси с этим также не все просто. В соответствии с указом президента от 17 декабря 2002 года № 616, льготный кредит на получение первого высшего образования предоставляется гражданам, обучающимся на платной основе на дневной форме. Дают такой кредит на 10 лет только тем, кто обучается в государственных вузах.

Из финансовых условий одно — средний доход в течение года на члена семьи не должен превышать 350% БПМ, на сегодняшний день 2 600 570 рублей.

Кредит предоставляется частями в течение всего периода обучения в пределах открытой кредитной линии с уплатой за пользование кредитом 50% ставки рефинансирования. Сегодня это 17%. Платить проценты придется сразу, как кредит выдадут. А вот сам кредит можно вернуть в течение пяти лет по окончании обучения.

Для студентов, обучающихся в негосударственных вузах, кредиты на обучение дороже. Например, в «Белинвестбанке» такой кредит можно взять под 32% годовых.

Вместе с тем, отметил в комментарии для Naviny.by экономист Антон Болточко, любые льготные кредиты, на образование в том числе, с точки зрения экономики являются ошибкой.

«Когда дают кредит ниже ставки рефинансирования, это означает, что деньги дают бесплатно, что их попросту печатают. Увеличение денежной массы в экономике обесценивает деньги, — подчеркивает эксперт. — Если инфляция начнет съедать деньги, опять будет необходимо повышать тарифную ставку первого разряда, а значит — увеличивать цену за обучение. Такой цикл может происходить периодически, хоть каждый год. Боюсь, что у нас не научились на опыте прошлого года, что последствия могут быть негативными, и не исключен очередной всплеск инфляции».

Система финансирования высшего образования нуждается в модернизации, уверен Антон Болточко.

«Нас убеждают, что большая часть средств, которые платят студенты, идет как раз на выплату зарплат персоналу вузов. Значит, будет повышаться заработная плата бюджетникам — будет расти плата за обучение. Так в стране решается проблема недофинансирования сферы образования», — отмечает эксперт.

По его убеждению, «чем дольше будут надувать экономику социальной политикой, тем больнее будет падать вниз». «Нас ждет реальность, когда значительная часть населения не сможет позволить себе многие вещи, в том числе высшее образование для детей», — сказал Антон Болточко.



Елена СПАСЮК
←Выпускники в эти дни готовятся к неповторимому событию в жизни - школьному балу.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика